ごまあん:大さじ1 23gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 58kcal | |
タンパク質 | 1.87g | |
脂質 | 1.27g | |
炭水化物 | 10.12g | |
ごまあんのカロリー | 250kcal 100g |
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58kcal 23g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
擂り胡麻を砂糖・水飴・ごま油を加えた漉し餡に混ぜ合わせて加熱するゴマ餡。
みたらし団子やあん串団子と組み合わせる三色団子の「ごま串だんご」や「点心」の定番「ごま団子」など、和菓子・中華菓子のレシピに使用される胡麻の餡子には、モリブデン・銅・鉄といった栄養素が多く含まれる。
黒ごまペーストを使って作るごま餡のレシピも人気。
ごま餡で主に使用されている黒ゴマは、栄養成分上の観点においては白ゴマとの違いはほとんど見受けられないが、風味においては白ゴマが香ばしさと甘味を特徴としているのに対して、黒ゴマは苦みが若干強い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 58kcal | |
タンパク質 | 1.87g | |
脂質 | 1.27g | |
炭水化物 | 10.12g | |
ごまあんのカロリーは23g(大さじ1)で58kcalのカロリー。ごまあんは100g換算で250kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32g。炭水化物が多く10.12gでそのうち糖質が8.88g、たんぱく質が1.87g、脂質が1.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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ごまあん:23g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.02μg | |
ビタミンE | 0mg | |
ビタミンK | 1.2μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.12mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 2.16μg | |
パントテン酸 | 0.02mg | |
ビオチン | 0.62μg | |
ナトリウム | 0.54mg | |
カリウム | 17.1mg | |
カルシウム | 35mg | |
マグネシウム | 11.9mg | |
リン | 23.56mg | |
鉄 | 0.61mg | |
亜鉛 | 0.28mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.16mg | |
セレン | 0.35μg | |
クロム | 0.23μg | |
モリブデン | 10.69μg | |
食物繊維 総量 | 1.24g | |
ごまあん:23g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.18g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.43g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.53g | |
脂肪酸 総量 | 1.14g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.52g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 516mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.21mg | |
ごまあん:23g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 84.5mg | |
ロイシン | 157.5mg | |
リシン(リジン) | 123.4mg | |
含硫アミノ酸 | 61.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 172.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 74.8mg | |
トリプトファン | 22.2mg | |
バリン | 101.5mg | |
ヒスチジン | 60.4mg | |
アルギニン | 155.5mg | |
アラニン | 83.5mg | |
アスパラギン酸 | 218mg | |
グルタミン酸 | 328mg | |
グリシン | 76mg | |
プロリン | 84.5mg | |
セリン | 113.5mg | |
アミノ酸合計 | 1910mg | |
アンモニア | 34.9mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | お団子に載ったにごま餡 |
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ごまあん:大さじ1 23gのカロリー「58kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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