ごまあんの栄養(大さじ1 23g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 58kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 1.87g | |
![]() | ||
| 脂質 | 1.27g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 10.12g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| ごまあんのカロリー | 250kcal 100g |
|---|---|
| 58kcal 23g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
擂り胡麻を砂糖・水飴・ごま油を加えた漉し餡に混ぜ合わせ、加熱して作るゴマ餡は、和菓子や中華菓子で幅広く使用されます。加熱することで餡全体に胡麻の香ばしい風味が広がり、滑らかで濃厚な味わいに仕上がります。ゴマ餡の配合比率や加熱時間を調整することで、甘さや風味のバランスを変えることも可能です。
みたらし団子やあん串団子と組み合わせる三色団子の「ごま串だんご」、また中華菓子の定番である「ごま団子」など、ゴマ餡はさまざまなレシピで使用されています。ゴマ餡にはモリブデン、銅、鉄などの栄養素が含まれ、調理過程でもその栄養成分は大きく変化しません。
最近では黒ごまペーストを使ったゴマ餡のレシピも人気があります。黒ごまを使用すると、香りが豊かで味に深みが出ます。白ごまとの違いは栄養成分の面ではほとんど見受けられませんが、風味の違いは顕著です。白ごまは香ばしさと甘味が特徴で、黒ごまは若干の苦みが加わります。家庭でゴマ餡を作る場合は、加熱後に裏ごしして滑らかさを調整したり、水や砂糖の量を調整して好みの甘さに仕上げることができます。また、用途に応じて和菓子用、点心用などアレンジが可能です。さらに、黒ごまを炒ってから使うと香ばしさが増し、餡の色合いや風味に違いを出せます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 58kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 1.87g | |
![]() | ||
| 脂質 | 1.27g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 10.12g | |
![]() | ||
ごまあんのカロリーは23g(大さじ1)で58kcal、100g換算では250kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は32gです。ごまあん23g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く10.12gでそのうち糖質が8.88g、たんぱく質が1.87g、脂質が1.27gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
スポンサーリンク
ごまあん:23g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.02μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 1.2μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.12mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.01mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 2.16μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 0.62μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.54mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 17.1mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 35mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 11.9mg | |
![]() | ||
| リン | 23.56mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.61mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.28mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.07mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.16mg | |
![]() | ||
| セレン | 0.35μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.23μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 10.69μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.24g | |
|---|---|---|
![]() | ||
ごまあん:23g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.18g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.43g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.53g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 1.14g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.52g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 516mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.21mg | |
![]() | ||
ごまあん:23g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 84.5mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 157.5mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 123.4mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 61.5mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 172.5mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 74.8mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 22.2mg | |
![]() | ||
| バリン | 101.5mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 60.4mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 155.5mg | |
![]() | ||
| アラニン | 83.5mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 218mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 328mg | |
![]() | ||
| グリシン | 76mg | |
![]() | ||
| プロリン | 84.5mg | |
![]() | ||
| セリン | 113.5mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 1910mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 34.9mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | お団子に載ったにごま餡 |
|---|
スポンサーリンク
ごまあん:大さじ1 23gのカロリー「58kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク