ちくわの磯辺炒めの栄養(小皿1 33.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 48kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 3.52g | |
![]() | ||
| 脂質 | 1.61g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 4.52g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| ちくわの磯辺炒めのカロリー | 143kcal 100g |
|---|---|
| 48kcal 33.5g (小皿1) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ナトリウム |
ちくわ2本を胡麻油で炒め、甘辛く味をつけて仕上げに青のりで風味をプラスする、ちくわ磯辺炒めのカロリーです。
油で揚げる「ちくわの磯辺あげ」よりもグラム数あたりのカロリーは若干低いですが、糖質の量はちくわ磯辺炒めの方がやや多くなります。ちくわ磯辺炒めは、ごはんやお弁当のおかず、ビールや日本酒などのおつまみにも適しています。調理時間も短く、家庭で簡単に作れるため、忙しい日や手軽に一品増やしたい時に便利です。
また、ちくわをマヨネーズと粉チーズ、青のりを混ぜたものに絡めてオーブントースターで焼くアレンジレシピもあります。加熱時間や調味料の量を調整することで、香ばしさや味の濃さを好みに合わせることができ、パーティーメニューやおつまみのバリエーションとしても楽しめます。さらに、ちくわ以外の練り物や野菜を加えることで、食感や彩りのバリエーションも広がります。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 48kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 3.52g | |
![]() | ||
| 脂質 | 1.61g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 4.52g | |
![]() | ||
ちくわの磯辺炒めのカロリーは33.5g(小皿1)で48kcal、100g換算では143kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は55.94gです。ちくわの磯辺炒め33.5g(小皿1)の栄養は、炭水化物が多く4.52gでそのうち糖質が4.48g、たんぱく質が3.52g、脂質が1.61gです。ビタミン・ミネラルではセレンとナトリウムの成分が多いです。
スポンサーリンク
ちくわの磯辺炒め:33.5g(小皿1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.45μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.25μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.09mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 0.08μg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.01mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.12mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.24μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 1.53μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 0.75μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 9.06mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 414.87mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 25.97mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 13.53mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 7.23mg | |
![]() | ||
| リン | 29.24mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.17mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.1mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.01mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.04mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 5.47μg | |
![]() | ||
| セレン | 7.78μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.96μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 1.45μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 5.25mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 0.04g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 1.05g | |
![]() | ||
ちくわの磯辺炒め:33.5g(小皿1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.27g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.58g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.66g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 1.5g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.62g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 9.26mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 626.88mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.18mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.72mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.29mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.02mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.78mg | |
![]() | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.27mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.14mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16.25mg | |
![]() | ||
ちくわの磯辺炒め:33.5g(小皿1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 174.93mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 315.06mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 336.1mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 39.83mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 262.25mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 181.53mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 40.86mg | |
![]() | ||
| バリン | 188.78mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 89.55mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 227.29mg | |
![]() | ||
| アラニン | 209.83mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 371.95mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 742.07mg | |
![]() | ||
| グリシン | 138.95mg | |
![]() | ||
| プロリン | 126.18mg | |
![]() | ||
| セリン | 183.71mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 3695.52mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 53.71mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | ちくわ5本分のちくわの磯部炒め |
|---|---|
| 重量 | 116g |
| カロリー | 166kcal |

| 概要 | ちくわ1本分のちくわの磯部炒め |
|---|---|
| 重量 | 22g |
| カロリー | 31kcal |

| 概要 | ちくわ1/2本分(ひと口大ひと切れ)のちくわの磯部炒め |
|---|---|
| 重量 | 9g |
| カロリー | 13kcal |
スポンサーリンク
ちくわの磯辺炒め:小皿1 33.5gのカロリー「48kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク