もやしのナムル:1皿 69gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 74kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 1.89g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 6.09g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 3.02g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

もやしのナムルのカロリー | 107kcal 100g |
---|---|
74kcal 69g (1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
もやしのナムルは、韓国料理でよく食べられる一品です。もやしを主な材料として使い、さっぱりとした調味料で味付けされます。
もやしは、大豆の若い芽であり、水分が多くシャキシャキとした食感が特徴です。もやしは低カロリーでありながら、ビタミンC、ビタミンK、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。
ナムルとは、韓国料理で野菜や海藻、豆腐などを茹でて、調味料で味付けした料理のことを指します。ナムルは主にサラダやおかずとして食べられ、韓国の家庭料理や韓定食でよく見られます。
もやしのナムルは、もやしを茹でてほぐし、ごま油や醤油、にんにく、ごまなどで味付けします。調味料の組み合わせや具材のバリエーションによって、風味や辛さを調整することもできます。もやしのナムルは、さっぱりとした味わいとシャキシャキとした食感が特徴であり、ヘルシーな一品として人気があります。
また、もやしのナムルは単品で食べるだけでなく、ご飯や麺の上にトッピングしたり、キムチや他のおかずと一緒に食べることもあります。韓国料理を楽しむ際には、ぜひもやしのナムルも試してみてください。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 74kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 1.89g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 6.09g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 3.02g | 75~105g |
![]() |
もやしのナムルのカロリーは69g(1皿)で74kcalのカロリー。もやしのナムルは100g換算で107kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.77g。脂質が多く6.09g、炭水化物が3.02gでそのうち糖質が2.37g、たんぱく質が1.89gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
スポンサーリンク
もやしのナムル:69g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.06μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンE | 0.09mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 1.3μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 0.43mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 24.37μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.17mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 2.04μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 3.5mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1302.5mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 98.2mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 9.29mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 10.91mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 33.76mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.28mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.19mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.04mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.12mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 1.75μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 1.26μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 0.5μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 26.5μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.65g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 3.3g | ~2.5g |
![]() |
もやしのナムル:69g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.93g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 2.28g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 2.5g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 5.71g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 2.47g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 2478.7mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24.47mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.1mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.06mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.02mg | |
![]() |
もやしのナムル:69g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 73.44mg | |
![]() | ||
ロイシン | 96.9mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 89.6mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 28.69mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 111.8mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 58.7mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 11.63mg | |
![]() | ||
バリン | 90.5mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 48.04mg | |
![]() | ||
アルギニン | 102.9mg | |
![]() | ||
アラニン | 66.8mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 334.2mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 321mg | |
![]() | ||
グリシン | 64.1mg | |
![]() | ||
プロリン | 76.52mg | |
![]() | ||
セリン | 71.3mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 1612mg | |
![]() | ||
アンモニア | 65.3mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人分のもやし |
---|---|
重量 | 50g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 1人分の塩 |
---|---|
重量 | 1g |
カロリー | 0kcal |
概要 | 1人分のおろしにんにく |
---|---|
重量 | 1g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 1人分のごま油 |
---|---|
重量 | 6g |
カロリー | 54kcal |
概要 | 1人分の醤油 |
---|---|
重量 | 9g |
カロリー | 7kcal |
概要 | 1人分のもやしのナムル |
---|---|
重量 | 56g |
カロリー | 60kcal |
スポンサーリンク
もやしのナムル:1皿 69gのカロリー「74kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク