大根と水菜のサラダ:1皿 87gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 44kcal | |
タンパク質 | 1.45g | |
脂質 | 3.11g | |
炭水化物 | 3.48g | |
大根と水菜のサラダのカロリー | 51kcal 100g |
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44kcal 87g (1皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
大根と水菜のサラダは、大根と水菜を使ったさっぱりとした和え物の一つです。大根は薄切りや千切りにして、水菜はちぎってボウルに入れ、ごま油や酢、塩などの調味料で和えて作ります。大根のシャキシャキとした食感と水菜の爽やかな風味が相まって、さっぱりとした味わいが楽しめます。さらに、かつお節をトッピングして風味をプラスできます。健康的で栄養価が高く、バランスの良い食事に適していると評価されるサラダの一品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 44kcal | |
タンパク質 | 1.45g | |
脂質 | 3.11g | |
炭水化物 | 3.48g | |
大根と水菜のサラダのカロリーは87g(1皿)で44kcalのカロリー。大根と水菜のサラダは100g換算で51kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は156.86g。炭水化物が多く3.48gでそのうち糖質が2.1g、脂質が3.11g、たんぱく質が1.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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大根と水菜のサラダ:87g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 22μg | |
ビタミンD | 0.06μg | |
ビタミンE | 0.38mg | |
ビタミンK | 24.15μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.71mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.15μg | |
葉酸 | 47.91μg | |
パントテン酸 | 0.17mg | |
ビオチン | 0.95μg | |
ビタミンC | 17.6mg | |
ナトリウム | 408.82mg | |
カリウム | 244.48mg | |
カルシウム | 56.37mg | |
マグネシウム | 13.1mg | |
リン | 30.97mg | |
鉄 | 0.6mg | |
亜鉛 | 0.19mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.1mg | |
ヨウ素 | 3.66μg | |
セレン | 4.24μg | |
クロム | 0.66μg | |
モリブデン | 5.23μg | |
コレステロール | 1.8mg | |
食物繊維 総量 | 1.38g | |
食塩相当量 | 1.02g | |
大根と水菜のサラダ:87g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.46g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.13g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.25g | |
脂肪酸 総量 | 2.85g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.24g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1233.82mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20.16mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.6mg | |
大根と水菜のサラダ:87g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 63mg | |
ロイシン | 103.2mg | |
リシン(リジン) | 105.8mg | |
含硫アミノ酸 | 44.64mg | |
芳香族アミノ酸 | 109mg | |
トレオニン(スレオニン) | 67mg | |
トリプトファン | 21.48mg | |
バリン | 81mg | |
ヒスチジン | 72.8mg | |
アルギニン | 83.6mg | |
アラニン | 80.2mg | |
アスパラギン酸 | 145.4mg | |
グルタミン酸 | 241mg | |
グリシン | 64.4mg | |
プロリン | 54.2mg | |
セリン | 61mg | |
アミノ酸合計 | 1400mg | |
アンモニア | 28mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大根と水菜のサラダ1人分に使用した大根・水菜・酢2g・ごま油3g・塩0.2g・かつお節0.5g |
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概要 | 小皿1皿分の大根 |
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重量 | 60g |
概要 | 小皿1皿分の水菜 |
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重量 | 20g |
概要 | 小皿1皿 |
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重量 | 82g |
カロリー | 42kcal |
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大根と水菜のサラダ:1皿 87gのカロリー「44kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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