オクラのめんつゆ漬けの栄養(1皿 47g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 23kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.94g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 4.64g | |
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【PFCバランス】
| オクラのめんつゆ漬けのカロリー | 48kcal 100g |
|---|---|
| 23kcal 47g (1皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
オクラのめんつゆ漬けは、茹でたオクラを麺つゆに漬けて味を染み込ませた料理です。オクラ特有のねばりと、麺つゆの旨味がよく合い、簡単に作れる副菜として人気があります。お好みで鰹節を加えると香りが増し、おろししょうがを添えるとさっぱりとした風味を楽しめます。
作り方は、オクラを塩で軽くこすって産毛を取り、熱湯で短時間茹でてから冷水にさらします。水気を切ったオクラを食べやすい大きさに切り、麺つゆに漬け込みます。味の濃さは麺つゆの希釈具合で調整でき、冷蔵庫で30分ほど冷やすと味がよくなじみます。
オクラのめんつゆ漬けは、おかずとしてだけでなく、納豆に混ぜたり、ご飯にかけたり、そうめんや冷やしうどんのトッピングに使ったりと、幅広く活用できます。冷蔵保存が可能で、作り置きのおかずにも向いています。
さらに、刻んだみょうがや青じそを加えると香りが引き立ち、さっぱりとした味わいになります。ごまや刻み海苔をトッピングすると風味が豊かになり、食感にも変化が生まれます。辛味が欲しい場合は、わさびや一味唐辛子を少量加えると味にアクセントがつきます。
オクラは夏が旬の野菜で、加熱しても食感が残りやすく、さまざまな料理に使いやすいのが特徴です。めんつゆ漬けにすることで下味がつき、他の料理へのアレンジにも使いやすくなります。例えば、豆腐や山芋と合わせて和え物にしたり、鶏むね肉や魚の上にのせてさっぱりとした一品にしたりするのもおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 23kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.94g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 4.64g | |
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オクラのめんつゆ漬けのカロリーは47g(1皿)で23kcal、100g換算では48kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は166.67gです。オクラのめんつゆ漬け47g(1皿)の栄養は、炭水化物が多く4.64gでそのうち糖質が3.49g、たんぱく質が0.94g、脂質が0.05gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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オクラのめんつゆ漬け:47g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 10.13μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.28mg | |
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| ビタミンK | 15.18μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.43mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.06μg | |
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| 葉酸 | 28.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.13mg | |
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| ビオチン | 1.52μg | |
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| ビタミンC | 3.73mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 266.81mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 86.01mg | |
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| カルシウム | 22.98mg | |
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| マグネシウム | 14.96mg | |
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| リン | 23.29mg | |
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| 鉄 | 0.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.18mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.15mg | |
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| セレン | 0.01μg | |
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| クロム | 0.01μg | |
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| モリブデン | 1.39μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.15g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.68g | |
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オクラのめんつゆ漬け:47g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 7.17mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.5mg | |
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オクラのめんつゆ漬け:47g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 27.36mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 42.22mg | |
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| リシン(リジン) | 35.79mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 18.17mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 40.34mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 28.34mg | |
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| トリプトファン | 6.07mg | |
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| バリン | 33.76mg | |
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| ヒスチジン | 16.52mg | |
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| アルギニン | 42.38mg | |
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| アラニン | 34.3mg | |
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| アスパラギン酸 | 115.48mg | |
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| グルタミン酸 | 340.41mg | |
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| グリシン | 28.54mg | |
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| プロリン | 36.81mg | |
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| セリン | 36.46mg | |
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| アミノ酸合計 | 882.3mg | |
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| アンモニア | 16.56mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小鉢1杯分に使用したオクラ・めんつゆ・みりん・おろし生姜1g |
|---|

| 概要 | 小鉢1杯分のオクラ |
|---|---|
| 重量 | 23g |

| 概要 | 小鉢1杯分のめんつゆ |
|---|---|
| 重量 | 20g |

| 概要 | 小鉢1杯分のみりん |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | 小鉢1杯 |
|---|---|
| 重量 | 39g |
| カロリー | 19kcal |
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オクラのめんつゆ漬け:1皿 47gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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