ウニ味噌の栄養(1皿 168g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 334kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.98g | |
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| 脂質 | 7.85g | |
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| 炭水化物 | 50.67g | |
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【PFCバランス】
| ウニ味噌のカロリー | 199kcal 100g |
|---|---|
| 334kcal 168g (1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
ウニ味噌は、ウニに味噌、砂糖、酒を加えて油で炒め、全体をよく混ぜ合わせて作るご飯のお供です。濃厚な旨味と甘味が特徴で、炊き立ての白ご飯に乗せると深い味わいを楽しめます。
使用する味噌は地域によって異なり、赤味噌を使えばコクのある風味に、白味噌を使えばまろやかな甘みのある味に仕上がります。ウニは生ウニではなく、加熱加工用の塩ウニを使うことが多く、うま味が凝縮されているため味噌との相性が良いです。
ウニ味噌はご飯のお供だけでなく、焼きおにぎりのタレや野菜のディップソース、魚の味噌焼きの下味など、調味料としても幅広く利用できます。パスタやリゾットに加えると、和と洋を融合させた風味豊かな料理に仕上がります。
保存する際は、密閉容器に入れて冷蔵庫で保管します。日持ちを良くするために、しっかりと水分を飛ばしてから保存することが大切です。なお、手作りの場合は塩分や砂糖の量を調整することで、自分好みの味に仕上げることができます。
ウニ味噌は日本各地で作られており、とくに北海道や東北地方では特産品として親しまれています。地方によっては「うにみそ」「うにみそ漬け」などの名称で販売されることもあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 334kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.98g | |
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| 脂質 | 7.85g | |
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| 炭水化物 | 50.67g | |
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ウニ味噌のカロリーは168g(1皿)で334kcal、100g換算では199kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は40.2gです。ウニ味噌168g(1皿)の栄養は、炭水化物が多く50.67gでそのうち糖質が46.18g、たんぱく質が15.98g、脂質が7.85gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多いです。
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ウニ味噌:168g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 29.58μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 2.47mg | |
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| ビタミンK | 25.27μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.3mg | |
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| ナイアシン | 1.76mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| ビタミンB12 | 0.74μg | |
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| 葉酸 | 200.41μg | |
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| パントテン酸 | 0.37mg | |
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| ビオチン | 4.33μg | |
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| ビタミンC | 1.53mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2032.7mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 446.56mg | |
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| カルシウム | 70.78mg | |
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| マグネシウム | 39.53mg | |
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| リン | 304.01mg | |
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| 鉄 | 3.18mg | |
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| 亜鉛 | 1.76mg | |
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| 銅 | 0.2mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 0.17μg | |
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| セレン | 1.6μg | |
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| クロム | 1.6μg | |
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| モリブデン | 26.56μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 147.96mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.49g | |
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| 食塩相当量 | 5.19g | |
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ウニ味噌:168g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.05g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.23g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.32g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.82g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.42g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2248.56mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 463.38mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 96.9mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 22.95mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.16mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 30.09mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 91.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 204mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.64mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 12.75mg | |
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ウニ味噌:168g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 701.95mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1141.17mg | |
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| リシン(リジン) | 899.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 533.35mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1317mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 692.71mg | |
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| トリプトファン | 198.17mg | |
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| バリン | 827.42mg | |
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| ヒスチジン | 391.52mg | |
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| アルギニン | 1089.08mg | |
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| アラニン | 793.97mg | |
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| アスパラギン酸 | 1496.8mg | |
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| グルタミン酸 | 2264.15mg | |
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| グリシン | 1383.04mg | |
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| プロリン | 680mg | |
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| セリン | 806.06mg | |
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| アミノ酸合計 | 15189.6mg | |
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| アンモニア | 335.38mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小鉢1杯分に使用した生ウニ・味噌・砂糖・日本酒・サラダ油 |
|---|

| 概要 | 小鉢1杯分の生ウニ |
|---|---|
| 重量 | 51g |

| 概要 | 小鉢1杯分の味噌 |
|---|---|
| 重量 | 80g |

| 概要 | 小鉢1杯分の砂糖(大さじ2) |
|---|---|
| 重量 | 18g |

| 概要 | 小鉢1杯分の日本酒(大さじ1弱) |
|---|---|
| 重量 | 16g |

| 概要 | 小鉢1杯分のサラダ油 |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | 小鉢1杯 |
|---|---|
| 重量 | 138g |
| カロリー | 275kcal |
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ウニ味噌:1皿 168gのカロリー「334kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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