小松菜とカニカマの和え物:1皿 145gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 80kcal | |
タンパク質 | 5.8g | |
脂質 | 3.55g | |
炭水化物 | 7.82g | |
小松菜とカニカマの和え物のカロリー | 55kcal 100g |
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80kcal 145g (1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
「小松菜とカニカマの和え物」は、日本の家庭料理やおかずとしてよく作られる一品です。小松菜とカニカマ(かにかま)を使って作られ、和えることでさっぱりとした味わいが楽しめる料理です。
「小松菜とカニカマの和え物」の作り方は、小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。カニカマは手で割いて食べやすい大きさにほぐします。
鍋にお湯を沸かし、小松菜を入れて1分ほどゆでます。ゆでることで小松菜がしんなりとなり、食べやすくなります。その後、ゆでた小松菜は流水でさらして水気をしっかり絞ります。
ボウルにゆでた小松菜とほぐしたカニカマを入れ、めんつゆ、ごま、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。こうすることで調味料が食材になじみ、絶妙な風味と味わいが生まれます。
全体に味がなじんだら、器に盛り付けてできあがりです。仕上げにごまを散らすことで、見た目にも華やかさが加わります。
小松菜は、鉄分やカルシウム、ビタミン類が豊富で、栄養バランスの良い野菜です。カニカマは、魚をベースにした加工食品で、手軽に海の香りと甘みを楽しむことができます。めんつゆやごまを使用することで、さっぱりとした風味とコクを持たせます。砂糖を少量加えることで、味に深みとバランスが生まれます。
和え物として一品で楽しむだけでなく、ご飯のおかずやお弁当にも適しています。簡単に作れるため、手軽ながらも美味しい一品として多くの人に親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 80kcal | |
タンパク質 | 5.8g | |
脂質 | 3.55g | |
炭水化物 | 7.82g | |
小松菜とカニカマの和え物のカロリーは145g(1皿)で80kcalのカロリー。小松菜とカニカマの和え物は100g換算で55kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は145.45g。炭水化物が多く7.82gでそのうち糖質が5.27g、たんぱく質が5.8g、脂質が3.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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小松菜とカニカマの和え物:145g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 264.89μg | |
ビタミンD | 0.23μg | |
ビタミンE | 1.12mg | |
ビタミンK | 210.42μg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.17mg | |
ナイアシン | 1.54mg | |
ビタミンB6 | 0.17mg | |
ビタミンB12 | 0.2μg | |
葉酸 | 118.81μg | |
パントテン酸 | 0.41mg | |
ビオチン | 3.63μg | |
ビタミンC | 39.24mg | |
ナトリウム | 405.62mg | |
カリウム | 556.5mg | |
カルシウム | 270.82mg | |
マグネシウム | 40.82mg | |
リン | 102.31mg | |
鉄 | 3.49mg | |
亜鉛 | 0.61mg | |
銅 | 0.17mg | |
マンガン | 0.26mg | |
ヨウ素 | 2μg | |
セレン | 1.6μg | |
クロム | 2.23μg | |
モリブデン | 15.52μg | |
コレステロール | 3.92mg | |
食物繊維 総量 | 2.55g | |
食塩相当量 | 1.02g | |
小松菜とカニカマの和え物:145g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.52g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.2g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.52g | |
脂肪酸 総量 | 3.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.41g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1396.28mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 66.38mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.46mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.23mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.23mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.38mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 7.58mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.23mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.91mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.46mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 14.49mg | |
小松菜とカニカマの和え物:145g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 277.1mg | |
ロイシン | 476.95mg | |
リシン(リジン) | 418.15mg | |
含硫アミノ酸 | 234.9mg | |
芳香族アミノ酸 | 468.45mg | |
トレオニン(スレオニン) | 274.95mg | |
トリプトファン | 86.8mg | |
バリン | 331.64mg | |
ヒスチジン | 142.55mg | |
アルギニン | 466.86mg | |
アラニン | 331.5mg | |
アスパラギン酸 | 621.5mg | |
グルタミン酸 | 1319.99mg | |
グリシン | 261.7mg | |
プロリン | 230.2mg | |
セリン | 278.6mg | |
アミノ酸合計 | 6170mg | |
アンモニア | 171.9mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分に使用した小松菜・カニカマ・めんつゆ・ごま・砂糖 |
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概要 | 中皿1皿分の小松菜 |
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重量 | 100g |
概要 | 分かりやすく並べた小松菜100g |
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概要 | 茹でて水切りした小松菜73g |
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概要 | 中皿1皿分のカニカマ |
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重量 | 23g |
概要 | 中皿1皿分のめんつゆ |
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重量 | 15g |
概要 | 中皿1皿分のごま |
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重量 | 6g |
概要 | 中皿1皿分の砂糖 |
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重量 | 1g |
概要 | 小鉢1杯 |
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重量 | 37g |
カロリー | 20kcal |
概要 | 中皿1皿 |
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重量 | 170g |
カロリー | 94kcal |
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小松菜とカニカマの和え物:1皿 145gのカロリー「80kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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