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小松菜とカニカマの和え物 (小松菜とかにかまのめんつゆ和え)

小松菜とカニカマの和え物のカロリー概要

小松菜とカニカマの和え物のカロリー 55kcal 100g
80kcal 145g (1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

「小松菜とカニカマの和え物」は、日本の家庭料理やおかずとしてよく作られる一品です。小松菜とカニカマ(かにかま)を使って作られ、和えることでさっぱりとした味わいが楽しめる料理です。

「小松菜とカニカマの和え物」の作り方は、小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。カニカマは手で割いて食べやすい大きさにほぐします。

鍋にお湯を沸かし、小松菜を入れて1分ほどゆでます。ゆでることで小松菜がしんなりとなり、食べやすくなります。その後、ゆでた小松菜は流水でさらして水気をしっかり絞ります。

ボウルにゆでた小松菜とほぐしたカニカマを入れ、めんつゆ、ごま、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。こうすることで調味料が食材になじみ、絶妙な風味と味わいが生まれます。

全体に味がなじんだら、器に盛り付けてできあがりです。仕上げにごまを散らすことで、見た目にも華やかさが加わります。

小松菜は、鉄分やカルシウム、ビタミン類が豊富で、栄養バランスの良い野菜です。カニカマは、魚をベースにした加工食品で、手軽に海の香りと甘みを楽しむことができます。めんつゆやごまを使用することで、さっぱりとした風味とコクを持たせます。砂糖を少量加えることで、味に深みとバランスが生まれます。

和え物として一品で楽しむだけでなく、ご飯のおかずやお弁当にも適しています。簡単に作れるため、手軽ながらも美味しい一品として多くの人に親しまれています。

g80kcal

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小松菜とカニカマの和え物の写真

小松菜とカニカマの和え物

Japanese mustard spinach and crab sticks

小松菜とカニカマの和え物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分86 (%)

小松菜とカニカマの和え物に使われる材料のカロリーと重量

小松菜 小松菜 100 g 13 kcal
カニカマ カニカマ 23 g 20 kcal
めんつゆ めんつゆ 15 g 7 kcal
ごま ごま 6 g 36 kcal
砂糖 砂糖 1 g 4 kcal

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小松菜とカニカマの和え物:1皿 145gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー80kcal
タンパク質 5.8g
脂質 3.55g
炭水化物 7.82g

【PFCバランス】

小松菜とカニカマの和え物のカロリーは145g(1皿)で80kcalのカロリー。小松菜とカニカマの和え物は100g換算で55kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は145.45g。炭水化物が多く7.82gでそのうち糖質が5.27g、たんぱく質が5.8g、脂質が3.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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小松菜とカニカマの和え物:145g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA264.89μg
ビタミンD0.23μg
ビタミンE1.12mg
ビタミンK210.42μg
ビタミンB10.15mg
ビタミンB20.17mg
ナイアシン1.54mg
ビタミンB60.17mg
ビタミンB120.2μg
葉酸118.81μg
パントテン酸0.41mg
ビオチン3.63μg
ビタミンC39.24mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 405.62mg
カリウム 556.5mg
カルシウム 270.82mg
マグネシウム 40.82mg
リン 102.31mg
3.49mg
亜鉛 0.61mg
0.17mg
マンガン 0.26mg
ヨウ素 2μg
セレン 1.6μg
クロム 2.23μg
モリブデン 15.52μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール3.92mg
食物繊維 総量2.55g
食塩相当量1.02g

小松菜とカニカマの和え物:145g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.52g
脂肪酸 一価不飽和1.2g
脂肪酸 多価不飽和1.52g
脂肪酸 総量3.22g
n-3系 多価不飽和0.1g
n-6系 多価不飽和1.41g
18:2 n-6 リノール酸1396.28mg
18:3 n-3 α-リノレン酸66.38mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.46mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.23mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.23mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.38mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸7.58mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.23mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.91mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.46mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸14.49mg

小松菜とカニカマの和え物:145g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン277.1mg
ロイシン476.95mg
リシン(リジン)418.15mg
含硫アミノ酸234.9mg
芳香族アミノ酸468.45mg
トレオニン(スレオニン)274.95mg
トリプトファン86.8mg
バリン331.64mg
ヒスチジン142.55mg
アルギニン466.86mg
アラニン331.5mg
アスパラギン酸621.5mg
グルタミン酸1319.99mg
グリシン261.7mg
プロリン230.2mg
セリン278.6mg
アミノ酸合計6170mg
アンモニア171.9mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「小松菜とカニカマの和え物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

小松菜とカニカマの和え物 1
概要 中皿1皿分に使用した小松菜・カニカマ・めんつゆ・ごま・砂糖
小松菜とカニカマの和え物 2
概要 中皿1皿分の小松菜
重量 100g
小松菜とカニカマの和え物 3
概要 分かりやすく並べた小松菜100g
小松菜とカニカマの和え物 4
概要 茹でて水切りした小松菜73g
小松菜とカニカマの和え物 5
概要 中皿1皿分のカニカマ
重量 23g
小松菜とカニカマの和え物 6
概要 中皿1皿分のめんつゆ
重量 15g
小松菜とカニカマの和え物 7
概要 中皿1皿分のごま
重量 6g
小松菜とカニカマの和え物 8
概要 中皿1皿分の砂糖
重量 1g
小松菜とカニカマの和え物 9
概要 小鉢1杯
重量 37g
カロリー 20kcal
小松菜とカニカマの和え物 10
概要 中皿1皿
重量 170g
カロリー 94kcal

小松菜とカニカマの和え物のカロリー・栄養FAQ

小松菜とカニカマの和え物のカロリーは?
小松菜とカニカマの和え物1皿「145g」のカロリーは80kcalです。小松菜とカニカマの和え物100gあたりのカロリーは55kcalです。
小松菜とカニカマの和え物の糖質の量は?
小松菜とカニカマの和え物1皿「145g」の糖質の量は5.27gです。小松菜とカニカマの和え物100gあたりの糖質の量は3.63gです。
小松菜とカニカマの和え物のビタミンKの含有量はどのくらい?
小松菜とカニカマの和え物1皿「145g」にはビタミンKが210.42μg含まれています。小松菜とカニカマの和え物100gあたりのビタミンKは145.12μgです。
小松菜とカニカマの和え物のモリブデンの含有量はどのくらい?
小松菜とカニカマの和え物1皿「145g」にはモリブデンが15.52μg含まれています。小松菜とカニカマの和え物100gあたりのモリブデンは10.7μgです。

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小松菜とカニカマの和え物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

小松菜とカニカマの和え物:1皿 145gのカロリー「80kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング30分
  • ジョギング18分
  • 自転車12分
  • なわとび9分
  • ストレッチ36分
  • 階段上り10分
  • 掃除機26分
  • お風呂掃除24分
  • 水中ウォーキング23分
  • 水泳12分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る15分

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