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小松菜とカニカマの和え物 (小松菜とかにかまのめんつゆ和え)

小松菜とカニカマの和え物のカロリー概要

小松菜とカニカマの和え物のカロリー 55kcal 100g
80kcal 145g (1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

「小松菜とカニカマの和え物」は、日本の家庭料理やおかずとしてよく作られる一品です。小松菜とカニカマを使って作られ、和えることでさっぱりとした味わいが楽しめる料理です。

「小松菜とカニカマの和え物」の作り方は、小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。カニカマは手で割いて食べやすい大きさにほぐします。

鍋にお湯を沸かし、小松菜を入れて1分ほどゆでます。ゆでることで小松菜がしんなりとなり、食べやすくなります。その後、ゆでた小松菜は流水でさらして水気をしっかり絞ります。

ボウルにゆでた小松菜とほぐしたカニカマを入れ、めんつゆ、ごま、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。こうすることで調味料が食材になじみ、絶妙な風味と味わいが生まれます。

全体に味がなじんだら、器に盛り付けてできあがりです。仕上げにごまを散らすことで、見た目にも華やかさが加わります。

小松菜は、鉄分やカルシウム、ビタミン類が豊富で、栄養バランスの良い野菜です。カニカマは、魚をベースにした加工食品で、手軽に海の香りと甘みを楽しむことができます。めんつゆやごまを使用することで、さっぱりとした風味とコクを持たせます。砂糖を少量加えることで、味に深みとバランスが生まれます。

和え物として一品で楽しむだけでなく、ご飯のおかずやお弁当にも適しています。簡単に作れるため、手軽ながらも美味しい一品として多くの人に親しまれています。

g80kcal

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小松菜とカニカマの和え物の写真

小松菜とカニカマの和え物

Japanese mustard spinach and crab sticks

小松菜とカニカマの和え物の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分86 (%)

小松菜とカニカマの和え物に使われる材料のカロリーと重量

小松菜 小松菜 100 g 13 kcal
カニカマ カニカマ 23 g 20 kcal
めんつゆ めんつゆ 15 g 7 kcal
ごま ごま 6 g 36 kcal
砂糖 砂糖 1 g 4 kcal

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小松菜とカニカマの和え物:1皿 145gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー80kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 5.8g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 3.55g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 7.82g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

小松菜とカニカマの和え物のカロリーは145g(1皿)で80kcal、100g換算では55kcal。80kcalあたりのグラム目安量は145.45g。小松菜とカニカマの和え物145g(1皿)の栄養は、炭水化物が多く7.82gでそのうち糖質が5.27g、たんぱく質が5.8g、脂質が3.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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小松菜とカニカマの和え物:145g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA264.89μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.23μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE1.12mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK210.42μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.15mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.17mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン1.54mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.17mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.2μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸118.81μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.41mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン3.63μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC39.24mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 405.62mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 556.5mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 270.82mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 40.82mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 102.31mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
3.49mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.61mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.17mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.26mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 2μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 1.6μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 2.23μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 15.52μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール3.92mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量2.55g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.02g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

小松菜とカニカマの和え物:145g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.52g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和1.2g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和1.52g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量3.22g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.1g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和1.41g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸1396.28mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸66.38mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.46mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸0.23mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.23mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸1.38mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸7.58mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.23mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.91mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.46mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸14.49mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

小松菜とカニカマの和え物:145g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン277.1mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン476.95mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)418.15mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸234.9mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸468.45mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)274.95mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン86.8mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン331.64mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン142.55mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン466.86mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン331.5mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸621.5mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸1319.99mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン261.7mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン230.2mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン278.6mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計6170mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア171.9mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「小松菜とカニカマの和え物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

小松菜とカニカマの和え物 1
概要 中皿1皿分に使用した小松菜・カニカマ・めんつゆ・ごま・砂糖
小松菜とカニカマの和え物 2
概要 中皿1皿分の小松菜
重量 100g
小松菜とカニカマの和え物 3
概要 分かりやすく並べた小松菜100g
小松菜とカニカマの和え物 4
概要 茹でて水切りした小松菜73g
小松菜とカニカマの和え物 5
概要 中皿1皿分のカニカマ
重量 23g
小松菜とカニカマの和え物 6
概要 中皿1皿分のめんつゆ
重量 15g
小松菜とカニカマの和え物 7
概要 中皿1皿分のごま
重量 6g
小松菜とカニカマの和え物 8
概要 中皿1皿分の砂糖
重量 1g
小松菜とカニカマの和え物 9
概要 小鉢1杯
重量 37g
カロリー 20kcal
小松菜とカニカマの和え物 10
概要 中皿1皿
重量 170g
カロリー 94kcal

小松菜とカニカマの和え物のカロリー・栄養FAQ

小松菜とカニカマの和え物のカロリーは?
小松菜とカニカマの和え物1皿「145g」のカロリーは80kcalです。小松菜とカニカマの和え物100gあたりのカロリーは55kcalです。
小松菜とカニカマの和え物の糖質の量は?
小松菜とカニカマの和え物1皿「145g」の糖質の量は5.27gです。小松菜とカニカマの和え物100gあたりの糖質の量は3.63gです。
小松菜とカニカマの和え物のビタミンKの含有量はどのくらい?
小松菜とカニカマの和え物1皿「145g」にはビタミンKが210.42μg含まれています。小松菜とカニカマの和え物100gあたりのビタミンKは145.12μgです。
小松菜とカニカマの和え物のモリブデンの含有量はどのくらい?
小松菜とカニカマの和え物1皿「145g」にはモリブデンが15.52μg含まれています。小松菜とカニカマの和え物100gあたりのモリブデンは10.7μgです。

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g80kcal

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小松菜とカニカマの和え物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

小松菜とカニカマの和え物:1皿 145gのカロリー「80kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング30分
  • ジョギング18分
  • 自転車12分
  • なわとび9分
  • ストレッチ36分
  • 階段上り10分
  • 掃除機26分
  • お風呂掃除24分
  • 水中ウォーキング23分
  • 水泳12分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る15分

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