小松菜とちくわの炒め物:1皿 189.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 149kcal | |
タンパク質 | 10.9g | |
脂質 | 6.6g | |
炭水化物 | 13.05g | |
小松菜とちくわの炒め物のカロリー | 79kcal 100g |
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149kcal 189.2g (1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
「小松菜とちくわの炒め物」は、小松菜とちくわ(竹輪)を炒めて調理した料理です。家庭料理や定食屋などでよく見られるメニューで、簡単に作ることができる一品です。
ごはんのおかずとして食べるほか、麺類と一緒にも楽しむことができます。個々の好みやアレンジ次第で、他の具材を加えたり、調味料を変えたりすることも可能です。
「小松菜とちくわの炒め物」の作り方は、ちくわを小さめに切り、小松菜を1~2cm幅に切ります。これによって、食材が調理しやすくなります。
次に、フライパンにごま油を入れて中火にかけ、油を十分に熱します。その後、強火にしてちくわと小松菜をフライパンに入れ、炒め始めます。この段階で、ちくわと小松菜を高温で炒めることで、食材から旨味が引き出され、香り豊かな料理に仕上がります。
小松菜が少ししんなりとしてきたら、おろし生姜やポン酢などの調味料を加えます。これにより、さっぱりとした風味が料理に加わります。全体をよく炒め合わせ、調味料が均一に混ざるようにします。
最後に、炒め物が完成したら、器に盛り付けます。仕上げに炒りごまをかけて風味を高め、見た目にも美しく仕上げます。
小松菜は鉄分やカルシウム、ビタミン類を豊富に含み、ちくわは魚のすり身を加工した食材で、たんぱく質が豊富です。さらに、ポン酢やおろし生姜を使用することで、さっぱりとした味わいが楽しめます。ごま油と炒りごまは風味を豊かにし、料理全体のアクセントとなります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 149kcal | |
タンパク質 | 10.9g | |
脂質 | 6.6g | |
炭水化物 | 13.05g | |
小松菜とちくわの炒め物のカロリーは189.2g(1皿)で149kcalのカロリー。小松菜とちくわの炒め物は100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。炭水化物が多く13.05gでそのうち糖質が10.87g、たんぱく質が10.9g、脂質が6.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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小松菜とちくわの炒め物:189.2g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 267.4μg | |
ビタミンD | 0.66μg | |
ビタミンE | 1.14mg | |
ビタミンK | 211.75μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 1.61mg | |
ビタミンB6 | 0.15mg | |
ビタミンB12 | 0.61μg | |
葉酸 | 114.48μg | |
パントテン酸 | 0.4mg | |
ビオチン | 4.86μg | |
ビタミンC | 66.6mg | |
ナトリウム | 1011.31mg | |
カリウム | 612.63mg | |
カルシウム | 208.82mg | |
マグネシウム | 33.02mg | |
リン | 126.63mg | |
鉄 | 3.12mg | |
亜鉛 | 0.47mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.28mg | |
ヨウ素 | 1269.29μg | |
セレン | 22.63μg | |
クロム | 4.22μg | |
モリブデン | 13.89μg | |
コレステロール | 14.3mg | |
食物繊維 総量 | 2.18g | |
食塩相当量 | 2.54g | |
小松菜とちくわの炒め物:189.2g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.04g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.35g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.72g | |
脂肪酸 総量 | 6.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.54g | |
18:1 オレイン酸 | 63.12mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2544.19mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 80.05mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.11mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.95mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.04mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.7mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.48mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 25.5mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.68mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.62mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.65mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.83mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 44.31mg | |
小松菜とちくわの炒め物:189.2g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 531.88mg | |
ロイシン | 953.13mg | |
リシン(リジン) | 983.22mg | |
含硫アミノ酸 | 151.74mg | |
芳香族アミノ酸 | 838.59mg | |
トレオニン(スレオニン) | 558.78mg | |
トリプトファン | 142.18mg | |
バリン | 598.86mg | |
ヒスチジン | 299.47mg | |
アルギニン | 704.43mg | |
アラニン | 645.44mg | |
アスパラギン酸 | 1173.89mg | |
グルタミン酸 | 2185.9mg | |
グリシン | 450.9mg | |
プロリン | 410.77mg | |
セリン | 565.37mg | |
アミノ酸合計 | 11330.56mg | |
アンモニア | 242.48mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分の小松菜とちくわの炒め物に使用した小松菜・ちくわ・おろし生姜・ポン酢・ごま油・炒りごま0.2g |
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概要 | 中皿1皿分の小松菜 |
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重量 | 100g |
概要 | 1本ずつ並べた100gの小松菜 |
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概要 | 中皿1皿分のちくわ |
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重量 | 63g |
概要 | 中皿1皿分のおろし生姜 |
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重量 | 2g |
概要 | 中皿1皿分のポン酢 |
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重量 | 18g |
概要 | 中皿1皿分のごま油 |
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重量 | 6g |
概要 | 小鉢1杯の小松菜とちくわの炒め物 |
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重量 | 50g |
カロリー | 40kcal |
概要 | 中皿1皿の小松菜とちくわの炒め物 |
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重量 | 190g |
カロリー | 150kcal |
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小松菜とちくわの炒め物:1皿 189.2gのカロリー「149kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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