ブロッコリーとツナの胡麻和え:1皿 113gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 158kcal | |
タンパク質 | 10.62g | |
脂質 | 11.07g | |
炭水化物 | 6.19g | |
ブロッコリーとツナの胡麻和えのカロリー | 140kcal 100g |
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158kcal 113g (1皿) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
ブロッコリーとツナの胡麻和えは、ブロッコリーとツナをポン酢やごま油、ごま、おろしにんにくで和えた、あっさりしながらも風味豊かな一品です。
まず、ブロッコリーを小房に分けて準備します。たっぷりの湯で塩ゆでし、柔らかくなったらザルに広げて水気をきり、あら熱を取ります。
ボウルにポン酢、ごま油、ごま、おろしにんにくを入れてよく混ぜ合わせます。次に、茹でたブロッコリーとツナをボウルに加えて、しっかりと和えます。ここで、ブロッコリーの水気をしっかりと取ることがおいしく作るポイントです。和えた料理を器に盛り付け、最後にごまをかけて完成です。
この「ブロッコリーとツナの胡麻和え」は、あっさりとした味わいに加えて、にんにく風味がクセになる美味しい一品です。ブロッコリーの湯通しや水気取りが大切で、それによって食材同士の風味がより引き立ちます。
ブロッコリーとツナの胡麻和えで、さっぱりとした中に深い味わいを楽しんでください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 158kcal | |
タンパク質 | 10.62g | |
脂質 | 11.07g | |
炭水化物 | 6.19g | |
ブロッコリーとツナの胡麻和えのカロリーは113g(1皿)で158kcalのカロリー。ブロッコリーとツナの胡麻和えは100g換算で140kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.14g。脂質が多く11.07g、たんぱく質が10.62g、炭水化物が6.19gでそのうち糖質が2.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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ブロッコリーとツナの胡麻和え:113g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 48.15μg | |
ビタミンD | 0.73μg | |
ビタミンE | 2.81mg | |
ビタミンK | 142.69μg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.17mg | |
ナイアシン | 4.05mg | |
ビタミンB6 | 0.29mg | |
ビタミンB12 | 0.46μg | |
葉酸 | 137.04μg | |
パントテン酸 | 0.93mg | |
ビオチン | 8.71μg | |
ビタミンC | 85.82mg | |
ナトリウム | 401.97mg | |
カリウム | 421.69mg | |
カルシウム | 59.83mg | |
マグネシウム | 40.45mg | |
リン | 146.22mg | |
鉄 | 1.27mg | |
亜鉛 | 0.77mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.26mg | |
ヨウ素 | 910.28μg | |
セレン | 3.33μg | |
クロム | 0.28μg | |
モリブデン | 10.67μg | |
コレステロール | 11.98mg | |
食物繊維 総量 | 3.46g | |
食塩相当量 | 1.03g | |
ブロッコリーとツナの胡麻和え:113g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.68g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.88g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.63g | |
脂肪酸 総量 | 10.18g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.55g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.07g | |
18:1 オレイン酸 | 3.1mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5152.28mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 510.1mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.09mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5.82mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.58mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.05mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.54mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.58mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.59mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.24mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 25.18mg | |
ブロッコリーとツナの胡麻和え:113g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 423.23mg | |
ロイシン | 701.59mg | |
リシン(リジン) | 756.77mg | |
含硫アミノ酸 | 366.28mg | |
芳香族アミノ酸 | 684.68mg | |
トレオニン(スレオニン) | 434.82mg | |
トリプトファン | 122.09mg | |
バリン | 517.03mg | |
ヒスチジン | 579.09mg | |
アルギニン | 641.69mg | |
アラニン | 572.88mg | |
アスパラギン酸 | 972.11mg | |
グルタミン酸 | 1570.34mg | |
グリシン | 446.45mg | |
プロリン | 379.47mg | |
セリン | 436.13mg | |
アミノ酸合計 | 9754.14mg | |
アンモニア | 199.14mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯分に使用したブロッコリー・ツナ・ポン酢・ごま油・ごま・おろしにんにく1g |
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概要 | 中皿1杯分のブロッコリー |
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重量 | 60g |
概要 | 中皿1杯分のツナ |
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重量 | 35g |
概要 | 中皿1杯分のポン酢 |
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重量 | 13g |
概要 | 中皿1杯分のごま油 |
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重量 | 2g |
概要 | 中皿1杯分のごま |
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重量 | 2g |
概要 | 中皿1杯 |
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重量 | 103g |
カロリー | 144kcal |
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ブロッコリーとツナの胡麻和え:1皿 113gのカロリー「158kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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