トマトの蜂蜜漬け:1皿 76.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 106kcal | |
タンパク質 | 0.61g | |
脂質 | 6.09g | |
炭水化物 | 12.85g | |
トマトの蜂蜜漬けのカロリー | 139kcal 100g |
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106kcal 76.5g (1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンE |
トマトの蜂蜜漬けは、トマトの自然な甘さと蜂蜜の風味が絶妙に組み合わさった美味しい料理です。
トマトの蜂蜜漬けの作り方は、最初に、ミニトマトを用意します。トマトのヘタを取り、熱湯にサッとくぐらせてからすぐに冷水にとり、皮をむきます。この工程でトマトの皮が簡単に剥がれ、美味しさを引き立てる役割を果たします。準備ができたら、皮をむいたトマトを備えておきます。
次に、保存容器に水けをよくきったトマト、レモン汁、蜂蜜、オリーブオイル、塩、黒こしょうを入れます。これらの材料をよく混ぜて、トマトが全体的にからんでいることを確認します。保存容器にふたをして、冷蔵庫で1日間寝かせます。この時間が、トマトが蜂蜜と調味料の風味を吸収し、深い味わいを持つ秘訣です。
1日が経過したら、保存容器からはちみつ漬けのトマトを取り出し、余分な汁けをきってお弁当に詰めることができます。もちろん、そのまま食べても美味しいです。
このトマトの蜂蜜漬けは、トマトの自然な甘さが蜂蜜の甘さと調和し、美味しい料理として楽しむことができます。シンプルながらも深い味わいを持つため、冷蔵庫にストックしておけば、食事のアクセントやおかずとして重宝します。また、炒め物やサラダのアレンジにも使えますので、ぜひ試してみてください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 106kcal | |
タンパク質 | 0.61g | |
脂質 | 6.09g | |
炭水化物 | 12.85g | |
トマトの蜂蜜漬けのカロリーは76.5g(1皿)で106kcalのカロリー。トマトの蜂蜜漬けは100g換算で139kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.55g。炭水化物が多く12.85gでそのうち糖質が12.22g、脂質が6.09g、たんぱく質が0.61gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンEの成分が多い。
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トマトの蜂蜜漬け:76.5g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 37.08μg | |
ビタミンE | 0.87mg | |
ビタミンK | 5.67μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.41mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
葉酸 | 19.3μg | |
パントテン酸 | 0.12mg | |
ビオチン | 1.75μg | |
ビタミンC | 21.9mg | |
ナトリウム | 119.43mg | |
カリウム | 154.9mg | |
カルシウム | 7.74mg | |
マグネシウム | 7.6mg | |
リン | 15.22mg | |
鉄 | 0.26mg | |
亜鉛 | 0.12mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.08mg | |
ヨウ素 | 1.81μg | |
セレン | 0.01μg | |
クロム | 0.16μg | |
モリブデン | 1.98μg | |
食物繊維 総量 | 0.63g | |
食塩相当量 | 0.3g | |
トマトの蜂蜜漬け:76.5g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.82g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.44g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.44g | |
脂肪酸 総量 | 5.71g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.41g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 412.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 39.56mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.56mg | |
トマトの蜂蜜漬け:76.5g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 13.19mg | |
ロイシン | 22.03mg | |
リシン(リジン) | 20.7mg | |
含硫アミノ酸 | 12.65mg | |
芳香族アミノ酸 | 28.51mg | |
トレオニン(スレオニン) | 14.06mg | |
トリプトファン | 4.35mg | |
バリン | 15.43mg | |
ヒスチジン | 9.52mg | |
アルギニン | 15.9mg | |
アラニン | 18.36mg | |
アスパラギン酸 | 73mg | |
グルタミン酸 | 182.9mg | |
グリシン | 15.89mg | |
プロリン | 27.75mg | |
セリン | 22.12mg | |
アミノ酸合計 | 497mg | |
アンモニア | 3.45mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯分のトマトの蜂蜜漬けに使用したミニトマト・レモン汁・蜂蜜・オリーブオイル・塩0.3g・黒こしょう0.2g |
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概要 | ヘタを取除き皮をむいたミニトマト5個 |
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重量 | 45g |
概要 | 計量カップに入れたレモン汁(大さじ1杯分) |
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重量 | 15g |
概要 | 横から見た15gのレモン汁 |
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概要 | 計量カップに入れた蜂蜜 |
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重量 | 10g |
概要 | 横から見た蜂蜜10g |
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概要 | 計量カップに入れたオリーブオイル(大さじ1/2杯分) |
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重量 | 6g |
概要 | 横から見た6gのオリーブオイル |
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概要 | 小鉢1杯分のトマトの蜂蜜漬け |
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重量 | 71g |
カロリー | 99kcal |
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トマトの蜂蜜漬け:1皿 76.5gのカロリー「106kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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