トマトとキャベツのスープの栄養(1杯 433.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 134kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.51g | |
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| 脂質 | 5.94g | |
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| 炭水化物 | 15.31g | |
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【PFCバランス】
| トマトとキャベツのスープのカロリー | 31kcal 100g |
|---|---|
| 134kcal 433.7g (1杯) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
トマトとキャベツのスープは、トマトとキャベツを中心に、ベーコンや玉ねぎなどを加え、コンソメや塩こしょうで味を調えた洋風のスープです。スープにはにんにくやハーブを加えることもでき、風味のバリエーションを楽しめます。トマトの酸味とキャベツの甘みが程よく調和し、ベーコンのうま味が全体の味を引き締めます。また、煮込み時間を調整することで、キャベツの食感をシャキッと残すこともやわらかく仕上げることも可能です。
トマトとキャベツのスープのカロリーは、深型ボウル1杯(433g)あたり134kcalと低めで、100gあたりでは31kcalとなっています。スープに使用する具材や調味料の量を調整することで、家庭でのカロリー管理も容易です。
トマトとキャベツのスープのPFCバランスは、たんぱく質と脂質が比較的多く、炭水化物はやや少なめです。ベーコンやチーズなどの具材を加えることで、たんぱく質や脂質の量を調整できます。食材の切り方や加熱方法によっても栄養素の保持量は変化するため、煮込み時間を短くすることでビタミンやミネラルを効率的に摂取できます。
トマトとキャベツのスープにはビタミンが全体的に豊富に含まれています。特にビタミンCやビタミンK、カリウムが多く、野菜の色や風味を生かすために、過度な加熱を避けることがポイントです。ビタミンDは含まれていないため、キノコ類や魚介類を加えることで、不足しやすい栄養素を補うことができます。また、ハーブやスパイスを加えることで風味を増すだけでなく、塩分を控えめにする工夫も可能です。食材の組み合わせや調理法を工夫することで、栄養バランスと味わいの両立が楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 134kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.51g | |
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| 脂質 | 5.94g | |
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| 炭水化物 | 15.31g | |
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トマトとキャベツのスープのカロリーは433.7g(1杯)で134kcal、100g換算では31kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は258.06gです。トマトとキャベツのスープ433.7g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く15.31gでそのうち糖質が12.53g、たんぱく質が6.51g、脂質が5.94gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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トマトとキャベツのスープ:433.7g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 40.98μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.04mg | |
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| ビタミンK | 60.98μg | |
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| ビタミンB1 | 0.26mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 2.47mg | |
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| ビタミンB6 | 0.26mg | |
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| ビタミンB12 | 0.09μg | |
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| 葉酸 | 71.95μg | |
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| パントテン酸 | 0.52mg | |
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| ビオチン | 4.81μg | |
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| ビタミンC | 62.45mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 793.06mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 453.56mg | |
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| カルシウム | 45.23mg | |
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| マグネシウム | 26.63mg | |
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| リン | 117.01mg | |
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| 鉄 | 0.69mg | |
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| 亜鉛 | 0.65mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.22mg | |
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| ヨウ素 | 7.72μg | |
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| セレン | 4.55μg | |
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| クロム | 0.39μg | |
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| モリブデン | 3.95μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 17.83mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.78g | |
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| 食塩相当量 | 2g | |
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トマトとキャベツのスープ:433.7g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.43g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.61g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.16g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.56g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2060.38mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 504.96mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 46.41mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 20.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.81mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.56mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 17.13mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.87mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.94mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.94mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.56mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.3mg | |
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トマトとキャベツのスープ:433.7g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 245.21mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 416.35mg | |
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| リシン(リジン) | 451.09mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 197.33mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 406.33mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 263.39mg | |
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| トリプトファン | 68.18mg | |
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| バリン | 283.73mg | |
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| ヒスチジン | 200.8mg | |
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| アルギニン | 404.6mg | |
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| アラニン | 342.71mg | |
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| アスパラギン酸 | 572.35mg | |
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| グルタミン酸 | 1439.49mg | |
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| グリシン | 337.85mg | |
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| プロリン | 273.45mg | |
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| セリン | 267.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 6342.21mg | |
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| アンモニア | 133.32mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 深型スープボウル1杯分のトマトとキャベツのスープに使用したキャベツ・トマト・玉葱・ベーコン・水200g・顆粒コンソメ3g・砂糖2g・胡椒0.3g・塩0.3g |
|---|

| 概要 | Mサイズのトマト1/2個 |
|---|---|
| 重量 | 88g |

| 概要 | キャベツ |
|---|---|
| 重量 | 69g |

| 概要 | 玉葱 |
|---|---|
| 重量 | 43g |

| 概要 | ベーコン |
|---|---|
| 重量 | 29g |

| 概要 | 深型ボウル1杯分のトマトとキャベツのスープ |
|---|---|
| 重量 | 433g |
| カロリー | 134kcal |

| 概要 | 深型ボウル深さ約7cm |
|---|

| 概要 | 深型ボウル内径約12.5cm |
|---|
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トマトとキャベツのスープ:1杯 433.7gのカロリー「134kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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