ブロッコリーとベーコンのにんにく炒め:1皿 114gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 100kcal | |
タンパク質 | 7.46g | |
脂質 | 6.28g | |
炭水化物 | 7.5g | |
ブロッコリーとベーコンのにんにく炒めのカロリー | 88kcal 100g |
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100kcal 114g (1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ブロッコリーとベーコンのにんにく炒めは、ブロッコリーとベーコンをおろしにんにくとサラダ油で炒め、醤油で味を調えたものです。
ブロッコリーとベーコンのにんにく炒めは、にんにくの風味が豊かな一品で、夕飯の副菜やお弁当のおかず、おつまみにも最適です。ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿に移し、600wのレンジで1分加熱してからフライパンで炒めると、時短調理になります。にんにくチューブは焦げやすいので、火加減に注意して炒めるのがポイントです。
醤油の代わりにコンソメを使うと洋風に、鶏がらスープを使うと中華風に仕上がります。サラダ油をオリーブオイルやごま油、バターなどで代用しても、風味が変わります。食べ応えのある炒め物を作りたい時は、ハーフベーコンをブロックベーコンや薄切りにしたウインナーで代用してみてください。
ブロッコリーとベーコンのにんにく炒めのカロリーは、一皿114gあたり100kcalで、ブロッコリーとベーコンのにんにく炒め100gあたりでは88kcalとなっています。
ブロッコリーとベーコンのにんにく炒めのPFCバランスは、たんぱく質と脂質が多く、炭水化物はあまり含まれていない三角形になっています。ベーコンとサラダ油が脂質の割合を上げているので、レシピの分量を調節するとカロリーを抑えることができます。
ブロッコリーとベーコンのにんにく炒めの栄養は、ビタミン類ではビタミンD以外が比較的多く含まれています。ビタミンB12も少なめです。ビタミンDとビタミンB12は鮭などに多く含まれるので、例えばスモークサーモンなどの料理で不足する栄養を補いたいです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 100kcal | |
タンパク質 | 7.46g | |
脂質 | 6.28g | |
炭水化物 | 7.5g | |
ブロッコリーとベーコンのにんにく炒めのカロリーは114g(1皿)で100kcalのカロリー。ブロッコリーとベーコンのにんにく炒めは100g換算で88kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は90.91g。炭水化物が多く7.5gでそのうち糖質が2.81g、たんぱく質が7.46g、脂質が6.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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ブロッコリーとベーコンのにんにく炒め:114g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 69μg | |
ビタミンE | 3.23mg | |
ビタミンK | 199.71μg | |
ビタミンB1 | 0.24mg | |
ビタミンB2 | 0.24mg | |
ナイアシン | 1.76mg | |
ビタミンB6 | 0.32mg | |
ビタミンB12 | 0.05μg | |
葉酸 | 203.54μg | |
パントテン酸 | 1.4mg | |
ビオチン | 13.03μg | |
ビタミンC | 138.46mg | |
ナトリウム | 353.45mg | |
カリウム | 475.9mg | |
カルシウム | 47.87mg | |
マグネシウム | 31.17mg | |
リン | 137.4mg | |
鉄 | 1.32mg | |
亜鉛 | 0.98mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.29mg | |
ヨウ素 | 3.59μg | |
セレン | 3.78μg | |
クロム | 0.25μg | |
モリブデン | 11.82μg | |
コレステロール | 8.46mg | |
食物繊維 総量 | 4.69g | |
食塩相当量 | 0.89g | |
ブロッコリーとベーコンのにんにく炒め:114g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.36g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.45g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.6g | |
脂肪酸 総量 | 5.42g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.29g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.3g | |
18:1 オレイン酸 | 996.76mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1278.08mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 291.06mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.94mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.38mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.29mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.27mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.42mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.38mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.38mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.29mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.12mg | |
ブロッコリーとベーコンのにんにく炒め:114g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 267.48mg | |
ロイシン | 436.4mg | |
リシン(リジン) | 455.79mg | |
含硫アミノ酸 | 203.38mg | |
芳香族アミノ酸 | 447.1mg | |
トレオニン(スレオニン) | 288.6mg | |
トリプトファン | 81mg | |
バリン | 346.5mg | |
ヒスチジン | 205.78mg | |
アルギニン | 465.8mg | |
アラニン | 397.4mg | |
アスパラギン酸 | 676.6mg | |
グルタミン酸 | 1250.2mg | |
グリシン | 305.3mg | |
プロリン | 297.94mg | |
セリン | 341.5mg | |
アミノ酸合計 | 6567mg | |
アンモニア | 175.7mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | ブロッコリーとベーコンのにんにく炒めの材料 |
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概要 | 約12cmのブロッコリー1/4房 |
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重量 | 92g |
概要 | ハーフベーコン2枚 |
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重量 | 14g |
概要 | サラダ油小さじ1杯分 |
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重量 | 3g |
概要 | 醤油小さじ1/2杯分 |
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重量 | 3g |
概要 | にんにくチューブ小さじ1/2杯分 |
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重量 | 2g |
概要 | 1人前のブロッコリーとベーコンのにんにく炒め |
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重量 | 90g |
カロリー | 79kcal |
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ブロッコリーとベーコンのにんにく炒め:1皿 114gのカロリー「100kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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