鶏肉とじゃがいものトマト煮:1人前 317gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 209kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 16.26g | 15~34g |
脂質 | 5.9g | 13~20g |
炭水化物 | 30.53g | 75~105g |
鶏肉とじゃがいものトマト煮のカロリー | 66kcal 100g |
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209kcal 317g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンB6 |
鶏肉とじゃがいものトマト煮は、トマトの旨味が具材に染み込んだ、美味しい洋風の主菜です。パンだけでなく、ご飯にもよく合う味付けです。
鶏むね肉と皮付きのじゃがいも・玉ねぎを食べやすい大きさに切って鍋で炒め、トマト缶と水、コンソメ、ケチャップ、砂糖、オリーブオイルを加えて、蓋をして中火で20分ほど煮込みます。この時、焦げないように時々かき混ぜてください。じゃがいもに竹串を指してすっと通ったら、醤油で味を調えて完成です。お皿に盛りつけたら、好みで乾燥パセリを振りかけて仕上げます。
最後に醤油を加えることで、味が引きしまって美味しく仕上がります。砂糖の量は、使用するトマト缶の甘みで調節してください。具材にしめじなどのキノコ類を入れても美味しいです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 209kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 16.26g | 15~34g |
脂質 | 5.9g | 13~20g |
炭水化物 | 30.53g | 75~105g |
鶏肉とじゃがいものトマト煮のカロリーは317g(1人前)で209kcalのカロリー。鶏肉とじゃがいものトマト煮は100g換算で66kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は121.21g。炭水化物が多く30.53gでそのうち糖質が17.79g、たんぱく質が16.26g、脂質が5.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンB6の成分が多い。
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鶏肉とじゃがいものトマト煮:317g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 43.4μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.06μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.2mg | 2.2mg |
ビタミンK | 19.21μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.22mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.13mg | 0.36mg |
ナイアシン | 9mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.73mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.13μg | 0.8μg |
葉酸 | 53.29μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.9mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.79μg | 17μg |
ビタミンC | 46.79mg | 33mg |
ナトリウム | 292.94mg | ~1000mg |
カリウム | 957.82mg | 833mg |
カルシウム | 21.4mg | 221mg |
マグネシウム | 53.79mg | 91.8mg |
リン | 212.49mg | 381mg |
鉄 | 1.11mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.79mg | 3.0mg |
銅 | 0.19mg | 0.24mg |
マンガン | 0.6mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1.71μg | 43.8μg |
セレン | 10.87μg | 8.3μg |
クロム | 5.8μg | 10μg |
モリブデン | 6.15μg | 6.7μg |
コレステロール | 44.22mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 12.74g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.73g | ~2.5g |
鶏肉とじゃがいものトマト煮:317g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.27g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.11g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.82g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 5.2g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.76g | |
18:1 オレイン酸 | 1380mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 704.75mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 70.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.81mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 20.99mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.01mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.39mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.99mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.81mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.61mg | |
鶏肉とじゃがいものトマト煮:317g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 655.56mg | |
ロイシン | 1107.41mg | |
リシン(リジン) | 1238.93mg | |
含硫アミノ酸 | 549.52mg | |
芳香族アミノ酸 | 1097.58mg | |
トレオニン(スレオニン) | 706.62mg | |
トリプトファン | 183.61mg | |
バリン | 734.9mg | |
ヒスチジン | 718.16mg | |
アルギニン | 961.08mg | |
アラニン | 819.7mg | |
アスパラギン酸 | 1737.98mg | |
グルタミン酸 | 2742.21mg | |
グリシン | 692.61mg | |
プロリン | 571.46mg | |
セリン | 649.25mg | |
アミノ酸合計 | 15130.51mg | |
アンモニア | 265.04mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 3人前の鶏肉とじゃがいものトマト煮 |
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重量 | 733g |
カロリー | 484kcal |
概要 | 2人前の鶏肉とじゃがいものトマト煮 |
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重量 | 404g |
カロリー | 267kcal |
概要 | 1人前の鶏肉とじゃがいものトマト煮 |
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重量 | 316g |
カロリー | 209kcal |
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鶏肉とじゃがいものトマト煮:1人前 317gのカロリー「209kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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