卵あんかけうどん:1人前 591gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 361kcal | |
タンパク質 | 14.54g | |
脂質 | 6.21g | |
炭水化物 | 63.65g | |
卵あんかけうどんのカロリー | 61kcal 100g |
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361kcal 591g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ナトリウム |
卵あんかけうどんは、はじめに水・麺つゆ・みりんを煮立たせてから、水溶き片栗粉を加えてとろみのある出汁つゆを作ります。
次に溶き卵を円を書くように加えて火を止め、蓋をして余熱で卵に火を通したら、別の鍋で茹でたうどんにかけて完成です。
ゆでうどんのほか、生うどんを茹でたものを使用してもOKです。
卵あんかけうどんの調理のポイントは卵を入れる前にスープにとろみをつけることで、とろみ加減はお好みに合わせて調節してください。
また、卵を入れたら火を通しすぎない方がふわふわとろとろの食感に仕上がります。
やわらかいうどんと優しい味わいの卵あんかけつゆの組み合わせは、食欲の無い時でも食べやすい料理となっています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 361kcal | |
タンパク質 | 14.54g | |
脂質 | 6.21g | |
炭水化物 | 63.65g | |
卵あんかけうどんのカロリーは591g(1人前)で361kcalのカロリー。卵あんかけうどんは100g換算で61kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は131.15g。炭水化物が多く63.65gでそのうち糖質が60.64g、たんぱく質が14.54g、脂質が6.21gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナトリウムの成分が多い。
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卵あんかけうどん:591g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 109.22μg | |
ビタミンD | 2.01μg | |
ビタミンE | 0.89mg | |
ビタミンK | 6.26μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.24mg | |
ナイアシン | 1.71mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
ビタミンB12 | 0.89μg | |
葉酸 | 47.1μg | |
パントテン酸 | 1.06mg | |
ビオチン | 13.18μg | |
ナトリウム | 1649.07mg | |
カリウム | 189.71mg | |
カルシウム | 46.16mg | |
マグネシウム | 34.28mg | |
リン | 179.43mg | |
鉄 | 1.65mg | |
亜鉛 | 1mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.3mg | |
ヨウ素 | 17.14μg | |
セレン | 17.08μg | |
クロム | 2.48μg | |
モリブデン | 6.68μg | |
コレステロール | 192.37mg | |
食物繊維 総量 | 3.01g | |
食塩相当量 | 4.2g | |
卵あんかけうどん:591g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.83g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.36g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.18g | |
脂肪酸 総量 | 5.38g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.12g | |
18:1 オレイン酸 | 2028.02mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1009.01mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 38.06mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.74mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.34mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.41mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.53mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.74mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.66mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.94mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 37.47mg | |
卵あんかけうどん:591g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 624.04mg | |
ロイシン | 1080.11mg | |
リシン(リジン) | 679.65mg | |
含硫アミノ酸 | 619.25mg | |
芳香族アミノ酸 | 1219.35mg | |
トレオニン(スレオニン) | 560.33mg | |
トリプトファン | 160.99mg | |
バリン | 753.35mg | |
ヒスチジン | 343.31mg | |
アルギニン | 710.74mg | |
アラニン | 604.89mg | |
アスパラギン酸 | 1095.24mg | |
グルタミン酸 | 4280.2mg | |
グリシン | 499.99mg | |
プロリン | 1088.98mg | |
セリン | 920.9mg | |
アミノ酸合計 | 15155.01mg | |
アンモニア | 339.65mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の卵あんかけうどん |
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重量 | 541g |
カロリー | 330kcal |
概要 | 小どんぶり1杯分の卵あんかけうどん |
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重量 | 312g |
カロリー | 190kcal |
概要 | 汁椀1杯分の卵あんかけうどん |
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重量 | 188g |
カロリー | 115kcal |
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卵あんかけうどん:1人前 591gのカロリー「361kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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