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卵あんかけうどん (玉子あんかけうどん)

卵あんかけうどんのカロリー概要

卵あんかけうどんのカロリー 61kcal 100g
361kcal 591g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ナトリウム

卵あんかけうどんは、はじめに水・麺つゆ・みりんを煮立たせてから、水溶き片栗粉を加えてとろみのある出汁つゆを作ります。
次に溶き卵を円を書くように加えて火を止め、蓋をして余熱で卵に火を通したら、別の鍋で茹でたうどんにかけて完成です。

ゆでうどんのほか、生うどんを茹でたものを使用してもOKです。
卵あんかけうどんの調理のポイントは卵を入れる前にスープにとろみをつけることで、とろみ加減はお好みに合わせて調節してください。
また、卵を入れたら火を通しすぎない方がふわふわとろとろの食感に仕上がります。
やわらかいうどんと優しい味わいの卵あんかけつゆの組み合わせは、食欲の無い時でも食べやすい料理となっています。

g361kcal

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卵あんかけうどんの写真

卵あんかけうどん

Egg sauce udon

卵あんかけうどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分85 (%)

卵あんかけうどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 219 kcal
卵 52 g 74 kcal
めんつゆ めんつゆ 100 g 44 kcal
みりん みりん 6 g 14 kcal
水 200 g 0 kcal
片栗粉 片栗粉 3 g 10 kcal

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卵あんかけうどん:1人前 591gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー361kcal
タンパク質 14.54g
脂質 6.21g
炭水化物 63.65g

【PFCバランス】

卵あんかけうどんのカロリーは591g(1人前)で361kcalのカロリー。卵あんかけうどんは100g換算で61kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は131.15g。炭水化物が多く63.65gでそのうち糖質が60.64g、たんぱく質が14.54g、脂質が6.21gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナトリウムの成分が多い。

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卵あんかけうどん:591g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA109.22μg
ビタミンD2.01μg
ビタミンE0.89mg
ビタミンK6.26μg
ビタミンB10.12mg
ビタミンB20.24mg
ナイアシン1.71mg
ビタミンB60.12mg
ビタミンB120.89μg
葉酸47.1μg
パントテン酸1.06mg
ビオチン13.18μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1649.07mg
カリウム 189.71mg
カルシウム 46.16mg
マグネシウム 34.28mg
リン 179.43mg
1.65mg
亜鉛 1mg
0.12mg
マンガン 0.3mg
ヨウ素 17.14μg
セレン 17.08μg
クロム 2.48μg
モリブデン 6.68μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール192.37mg
食物繊維 総量3.01g
食塩相当量4.2g

卵あんかけうどん:591g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.83g
脂肪酸 一価不飽和2.36g
脂肪酸 多価不飽和1.18g
脂肪酸 総量5.38g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和1.12g
18:1 オレイン酸2028.02mg
18:2 n-6 リノール酸1009.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸38.06mg
20:2 n-6 イコサジエン酸6.74mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.34mg
20:4 n-6 アラキドン酸88.41mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.53mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸6.74mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.66mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸23.94mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸37.47mg

卵あんかけうどん:591g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン624.04mg
ロイシン1080.11mg
リシン(リジン)679.65mg
含硫アミノ酸619.25mg
芳香族アミノ酸1219.35mg
トレオニン(スレオニン)560.33mg
トリプトファン160.99mg
バリン753.35mg
ヒスチジン343.31mg
アルギニン710.74mg
アラニン604.89mg
アスパラギン酸1095.24mg
グルタミン酸4280.2mg
グリシン499.99mg
プロリン1088.98mg
セリン920.9mg
アミノ酸合計15155.01mg
アンモニア339.65mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「卵あんかけうどん」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

卵あんかけうどん 541g
概要 1人前の卵あんかけうどん
重量 541g
カロリー 330kcal
卵あんかけうどん 312g
概要 小どんぶり1杯分の卵あんかけうどん
重量 312g
カロリー 190kcal
卵あんかけうどん 188g
概要 汁椀1杯分の卵あんかけうどん
重量 188g
カロリー 115kcal

卵あんかけうどんのカロリー・栄養FAQ

卵あんかけうどんのカロリーは?
卵あんかけうどん1人前「591g」のカロリーは361kcalです。卵あんかけうどん100gあたりのカロリーは61kcalです。
卵あんかけうどんの糖質の量は?
卵あんかけうどん1人前「591g」の糖質の量は60.64gです。卵あんかけうどん100gあたりの糖質の量は10.26gです。
卵あんかけうどんのセレンの含有量はどのくらい?
卵あんかけうどん1人前「591g」にはセレンが17.08μg含まれています。卵あんかけうどん100gあたりのセレンは2.89μgです。
卵あんかけうどんのナトリウムの含有量はどのくらい?
卵あんかけうどん1人前「591g」にはナトリウムが1649.07mg含まれています。卵あんかけうどん100gあたりのナトリウムは279.03mgです。

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g361kcal

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卵あんかけうどんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

卵あんかけうどん:1人前 591gのカロリー「361kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング135分
  • ジョギング81分
  • 自転車51分
  • なわとび41分
  • ストレッチ162分
  • 階段上り45分
  • 掃除機116分
  • お風呂掃除107分
  • 水中ウォーキング102分
  • 水泳51分
  • エアロビクス63分
  • 山を登る65分

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