鶏肉のみぞれ煮:1人前 329.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 376kcal | |
タンパク質 | 27.12g | |
脂質 | 25.04g | |
炭水化物 | 12.97g | |
鶏肉のみぞれ煮のカロリー | 114kcal 100g |
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376kcal 329.9g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
鶏肉のみぞれ煮は、鶏もも肉表面の水分をしっかり拭き取り一口大に切ります。塩少々(分量外)をふって味をつけたら、サラダ油をひいたフライパンで皮目から焼き、ペーパーで余分な油を吸い取りながら、しっかりと焼き色がついたら裏返しましょう。そこへみぞれだれ(おろし大根、砂糖、醤油、塩、酢)を加えて、しっかり水分を飛ばして煮からめたら器に盛り、小口切りにした長ねぎをこんもりと乗せたら出来上がりです。
皮目から焼く事で香ばしさが出て、みぞれだれと煮絡めることで甘辛くなり、ご飯とよく合うどの世代にも好まれる鶏肉料理です。おろし大根は出てくる水分も全て使います。水分全てを入れることで程よい甘味と辛味がつき、みぞれ煮の重要な味の決め手となります。
おろした大根の中に調味料全てを入れて混ぜ合わせて、焼き色がついた鶏もも肉に加えて煮込むだけで出来上がる簡単レシピ。長ねぎの代わりに小葱や千切りにした青じそをのせても美味しくいただけます。片栗粉を鶏もも肉にまぶしてから焼くと、程よいトロミがついて、みぞれだれと味がより一層絡み合うご飯がすすむ一品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 376kcal | |
タンパク質 | 27.12g | |
脂質 | 25.04g | |
炭水化物 | 12.97g | |
鶏肉のみぞれ煮のカロリーは329.9g(1人前)で376kcalのカロリー。鶏肉のみぞれ煮は100g換算で114kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.18g。たんぱく質が多く27.12g、脂質が25.04g、炭水化物が12.97gでそのうち糖質が11.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。
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鶏肉のみぞれ煮:329.9g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 60.64μg | |
ビタミンD | 0.59μg | |
ビタミンE | 1.55mg | |
ビタミンK | 50.34μg | |
ビタミンB1 | 0.2mg | |
ビタミンB2 | 0.26mg | |
ナイアシン | 7.79mg | |
ビタミンB6 | 0.49mg | |
ビタミンB12 | 0.49μg | |
葉酸 | 76.47μg | |
パントテン酸 | 1.48mg | |
ビオチン | 8.15μg | |
ビタミンC | 20.39mg | |
ナトリウム | 1373.21mg | |
カリウム | 837.65mg | |
カルシウム | 47.44mg | |
マグネシウム | 59.12mg | |
リン | 312.22mg | |
鉄 | 1.55mg | |
亜鉛 | 2.74mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.26mg | |
ヨウ素 | 4.19μg | |
セレン | 29.03μg | |
クロム | 0.69μg | |
モリブデン | 15.54μg | |
コレステロール | 133.74mg | |
食物繊維 総量 | 1.95g | |
食塩相当量 | 3.5g | |
鶏肉のみぞれ煮:329.9g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.96g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 11.55g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.29g | |
脂肪酸 総量 | 22.8g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.43g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.89g | |
18:1 オレイン酸 | 0.16mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3633.25mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 378.33mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 38.99mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 31.51mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 118.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.48mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 18.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.01mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.49mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.49mg | |
鶏肉のみぞれ煮:329.9g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1416.62mg | |
ロイシン | 2390.29mg | |
リシン(リジン) | 2663.78mg | |
含硫アミノ酸 | 1157.45mg | |
芳香族アミノ酸 | 2219.7mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1467.92mg | |
トリプトファン | 339.83mg | |
バリン | 1523.12mg | |
ヒスチジン | 1081.54mg | |
アルギニン | 2173.98mg | |
アラニン | 1914.81mg | |
アスパラギン酸 | 2913.81mg | |
グルタミン酸 | 5004.81mg | |
グリシン | 2034.49mg | |
プロリン | 1546.37mg | |
セリン | 1414.15mg | |
アミノ酸合計 | 31984.5mg | |
アンモニア | 512mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 3人前の鶏肉のみぞれ煮 |
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重量 | 730g |
カロリー | 832kcal |
概要 | 2人前の鶏肉のみぞれ煮 |
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重量 | 494g |
カロリー | 563kcal |
概要 | 1人前の鶏肉のみぞれ煮 |
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重量 | 243g |
カロリー | 277kcal |
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鶏肉のみぞれ煮:1人前 329.9gのカロリー「376kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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