卵とじそばの栄養(1人前 620g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 428kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.71g | |
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| 脂質 | 7.13g | |
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| 炭水化物 | 66.28g | |
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【PFCバランス】
| 卵とじそばのカロリー | 69kcal 100g |
|---|---|
| 428kcal 620g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
卵とじそばは、乾燥そばを使う場合は鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、既定の時間通りにそばを茹でます。(今回は、茹でそばを使用しました) 次に、つゆを作ります。水、醤油、みりん、風味調味料を鍋に入れて沸騰させ、そこにかき混ぜながら溶き卵を回し入れて火を止めます。器にそばを入れ、卵でとじたつゆをかけ、最後にねぎをのせたら完成です。
卵とじそばは、卵と薬味(ねぎや三つ葉など)のシンプルな材料があれば簡単に作れるそばの代表的なメニューの一つです。
つゆは具材の邪魔をしないあっさりとした味ながら、最後まで飲み干したくなるような優しい味です。乾燥そばを使用する場合は、茹ですぎると食感や風味が損なわれてしまうため注意しましょう。
溶き卵はつゆをしっかり沸騰させてから回し入れると、ふんわりとした柔らかい仕上がりになります。お好みで、天かすをのせるとコクがでてさらに味わい深くなります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 428kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.71g | |
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| 脂質 | 7.13g | |
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| 炭水化物 | 66.28g | |
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卵とじそばのカロリーは620g(1人前)で428kcal、100g換算では69kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は115.94gです。卵とじそば620g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く66.28gでそのうち糖質が62.06g、たんぱく質が20.71g、脂質が7.13gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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卵とじそば:620g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 110.05μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.98μg | |
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| ビタミンE | 0.93mg | |
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| ビタミンK | 7.19μg | |
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| ビタミンB1 | 0.25mg | |
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| ビタミンB2 | 0.25mg | |
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| ナイアシン | 1.92mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| ビタミンB12 | 0.62μg | |
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| 葉酸 | 53.2μg | |
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| パントテン酸 | 1.3mg | |
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| ビオチン | 14.82μg | |
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| ビタミンC | 1.67mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1519.68mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 199.14mg | |
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| カルシウム | 65.6mg | |
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| マグネシウム | 105.03mg | |
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| リン | 311.67mg | |
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| 鉄 | 3.47mg | |
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| 亜鉛 | 1.8mg | |
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| 銅 | 0.31mg | |
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| マンガン | 1.05mg | |
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| ヨウ素 | 17.36μg | |
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| セレン | 15.19μg | |
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| クロム | 0.93μg | |
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| モリブデン | 11.28μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 192.88mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.22g | |
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| 食塩相当量 | 3.84g | |
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卵とじそば:620g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.98g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.67g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.55g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.2g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.43g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2028.27mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1301.69mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 56.79mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.36mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.36mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.41mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.62mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.76mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.66mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.99mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 38.01mg | |
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卵とじそば:620g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 837.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1495.25mg | |
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| リシン(リジン) | 917.72mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 847.48mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1707.67mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 764.96mg | |
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| トリプトファン | 258.04mg | |
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| バリン | 1033.29mg | |
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| ヒスチジン | 502.08mg | |
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| アルギニン | 1088.1mg | |
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| アラニン | 859.38mg | |
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| アスパラギン酸 | 1495.32mg | |
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| グルタミン酸 | 5110.54mg | |
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| グリシン | 814.56mg | |
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| プロリン | 1538.65mg | |
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| セリン | 1181.29mg | |
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| アミノ酸合計 | 20238.47mg | |
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| アンモニア | 160.64mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1人前の卵とじそば |
|---|---|
| 重量 | 610g |
| カロリー | 421kcal |

| 概要 | 汁椀1杯分の卵とじそば |
|---|---|
| 重量 | 408g |
| カロリー | 282kcal |

| 概要 | お茶椀1杯分の卵とじそば |
|---|---|
| 重量 | 244g |
| カロリー | 168kcal |
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卵とじそば:1人前 620gのカロリー「428kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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