たけのこメンマの栄養(1人前 142.75g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 97kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.95g | |
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| 脂質 | 6.2g | |
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| 炭水化物 | 7.77g | |
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【PFCバランス】
| たけのこメンマのカロリー | 68kcal 100g |
|---|---|
| 97kcal 142.75g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | マンガン, 葉酸 |
たけのこメンマは、たけのこの水煮を使った自家製メンマです。たけのこを軽く炒め、水と調味料を入れた後、水気がなくなるまで煮る・炒めるだけで簡単に作ることができます。
たけのこの厚さは3mm程度の薄切りです。中火で熱したフライパンにごま油を入れ、全体に油が回ったらしょうゆ、みりん、酒、鶏ガラスープの素、上白糖、水を加えます。水気がなくなるまで炒めたら完成です。
辛いものがお好みの方はラー油をかけても美味しくいただけます。温かいままでも、冷やしても美味しくいただけます。完成直後よりも冷ました方が味が染みます。ごま油の風味が効いた、ごはんのお供にぴったりの一品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 97kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.95g | |
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| 脂質 | 6.2g | |
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| 炭水化物 | 7.77g | |
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たけのこメンマのカロリーは142.75g(1人前)で97kcal、100g換算では68kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は117.65gです。たけのこメンマ142.75g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く7.77gでそのうち糖質が5.59g、脂質が6.2g、たんぱく質が2.95gです。ビタミン・ミネラルではマンガンと葉酸の成分が多いです。
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たけのこメンマ:142.75g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.97mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 1.26μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| 葉酸 | 35.72μg | |
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| パントテン酸 | 0.13mg | |
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| ビオチン | 1.3μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 292.64mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 93.53mg | |
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| カルシウム | 19.69mg | |
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| マグネシウム | 7.02mg | |
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| リン | 44.82mg | |
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| 鉄 | 0.39mg | |
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| 亜鉛 | 0.41mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.7mg | |
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| ヨウ素 | 0.06μg | |
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| セレン | 0.56μg | |
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| クロム | 1.23μg | |
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| モリブデン | 2.24μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.18g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.73g | |
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たけのこメンマ:142.75g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.96g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.26g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.56g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.77g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.53g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2532.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 31.9mg | |
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たけのこメンマ:142.75g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 78.78mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 140.89mg | |
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| リシン(リジン) | 124.46mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 65.57mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 220.65mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 90.4mg | |
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| トリプトファン | 22.75mg | |
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| バリン | 113.89mg | |
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| ヒスチジン | 52.92mg | |
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| アルギニン | 102.07mg | |
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| アラニン | 135.14mg | |
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| アスパラギン酸 | 512.57mg | |
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| グルタミン酸 | 296.28mg | |
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| グリシン | 94.31mg | |
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| プロリン | 206.03mg | |
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| セリン | 143.36mg | |
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| アミノ酸合計 | 2447.63mg | |
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| アンモニア | 10.95mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 2人前のたけのこメンマ |
|---|---|
| 重量 | 176g |
| カロリー | 120kcal |

| 概要 | 中皿に取り分けた、たけのこメンマ |
|---|---|
| 重量 | 141g |
| カロリー | 96kcal |

| 概要 | 小皿に乗せたたけのこメンマ |
|---|---|
| 重量 | 82g |
| カロリー | 56kcal |
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たけのこメンマ:1人前 142.75gのカロリー「97kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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