なすのケチャップ炒めの栄養(小鉢一杯分 157.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 211kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.35g | |
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| 脂質 | 18g | |
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| 炭水化物 | 8.53g | |
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【PFCバランス】
| なすのケチャップ炒めのカロリー | 134kcal 100g |
|---|---|
| 211kcal 157.3g (小鉢一杯分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
なすは夏茄子と秋茄子とよばれて、どちらも美味しく料理して食べることができます。夏茄子は皮が厚く実がしっかりと詰まっています。一方、秋茄子はやわらかい皮で、実はしっとりとしています。どちらも火を通すことで、なす独特のとろっと感が味わえます。
なすのケチャップ炒めの作り方は、豚肉に塩コショウをし、なすは1cm弱の厚さに切ります。サラダ油を熱したフライパンで豚肉を炒め、火が通って色が変わってきたら弱火にしてなすを入れ、じっくりと火を通します。なすをじっくり焼くことで、トロトロとした食感になります。なすに火が通ったら豚肉となすをフライパンの端に寄せ、ケチャップを鍋肌に入れ、焦がさないように水分を飛ばしてから、寄せていたなすと豚肉をケチャップに絡めて出来上がりです。
なすに味が良く染み込み、ケチャップの酸味が食欲をそそる仕上がりになります。ほんの少し、にんにく を入れると風味が豊かになります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 211kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.35g | |
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| 脂質 | 18g | |
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| 炭水化物 | 8.53g | |
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なすのケチャップ炒めのカロリーは157.3g(小鉢一杯分)で211kcal、100g換算では134kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は59.7gです。なすのケチャップ炒め157.3g(小鉢一杯分)の栄養は、脂質が多く18g、炭水化物が8.53gでそのうち糖質が6.12g、たんぱく質が7.35gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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なすのケチャップ炒め:157.3g(小鉢一杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 17.79μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.2μg | |
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| ビタミンE | 1.13mg | |
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| ビタミンK | 17.62μg | |
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| ビタミンB1 | 0.27mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 2.64mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| ビタミンB12 | 0.2μg | |
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| 葉酸 | 34.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.64mg | |
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| ビオチン | 4.48μg | |
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| ビタミンC | 5.38mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 243.04mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 367.28mg | |
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| カルシウム | 21.55mg | |
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| マグネシウム | 25.62mg | |
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| リン | 88.95mg | |
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| 鉄 | 0.61mg | |
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| 亜鉛 | 0.98mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 0.13μg | |
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| セレン | 5.95μg | |
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| クロム | 0.49μg | |
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| モリブデン | 11.11μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 30.45mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.41g | |
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| 食塩相当量 | 0.61g | |
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なすのケチャップ炒め:157.3g(小鉢一杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.5g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.64g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.71g | |
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| 脂肪酸 総量 | 16.85g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.41g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 5459.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2290.1mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 274.05mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 54.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.05mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 31.51mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.86mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.66mg | |
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なすのケチャップ炒め:157.3g(小鉢一杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 302.06mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 520.9mg | |
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| リシン(リジン) | 564.75mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 230.44mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 535.35mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 327.47mg | |
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| トリプトファン | 79.14mg | |
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| バリン | 356.55mg | |
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| ヒスチジン | 245.29mg | |
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| アルギニン | 482.96mg | |
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| アラニン | 440.25mg | |
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| アスパラギン酸 | 718.18mg | |
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| グルタミン酸 | 1155.7mg | |
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| グリシン | 499.99mg | |
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| プロリン | 370.47mg | |
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| セリン | 322.37mg | |
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| アミノ酸合計 | 7326.59mg | |
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| アンモニア | 133.41mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1杯のなすのケチャップ炒め |
|---|---|
| 重量 | 122g |
| カロリー | 163kcal |

| 概要 | 小鉢1杯のなすのケチャップ炒め |
|---|---|
| 重量 | 31g |
| カロリー | 42kcal |

| 概要 | おつまみ皿のなすのケチャップ炒め |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 34kcal |
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なすのケチャップ炒め:小鉢一杯分 157.3gのカロリー「211kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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