カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

えびと大豆の甘煮 (エビと大豆の甘煮/海老と大豆の煮物)

えびと大豆の甘煮のカロリー概要

えびと大豆の甘煮のカロリー 111kcal 100g
118kcal 106g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素銅, ナトリウム

えびと大豆の甘煮は、小えびと大豆の水煮を砂糖や醤油で煮付けた、甘辛い味わいの副菜。えびから出る出汁が大豆に染みた優しい風味が美味しく、和食の献立によく合う。

作り方は、まず鍋にごま油を熱して、下処理をした小えびと大豆を炒める。次に調味料を加えて強火で煮立たせ、アクを取ったら落し蓋をして弱火で煮込む。焦げないように、時々混ぜながら煮汁が半分になるまで煮詰めて完成。

小えびは、桜えびなどで代用して作ることもできる。桜えびで作る場合は、完成直前に鍋に投入して、食感を残した方が良い。昆布やにんじんなどを加えると、食べ応えのあるおかずになる。煮詰めると塩辛くなるので、醤油やだしの素は少なめにするのがおすすめ。

g118kcal

追加せずトップへ

えびと大豆の甘煮の写真

えびと大豆の甘煮

Sweetly boiled shrimp and soybeans

えびと大豆の甘煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分74 (%)

えびと大豆の甘煮に使われる材料のカロリーと重量

水煮大豆 水煮大豆 47 g 58 kcal
シバエビ シバエビ 29 g 23 kcal
ごま油 ごま油 1 g 9 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 2 kcal
みりん みりん 5 g 12 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
醤油 醤油 3 g 2 kcal
水 17 g 0 kcal

スポンサーリンク

えびと大豆の甘煮:1人前 106gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー118kcal536~751kcal
タンパク質 11.97g 15~34g
脂質 4.27g 13~20g
炭水化物 9.34g 75~105g

【PFCバランス】

えびと大豆の甘煮のカロリーは106g(1人前)で118kcalのカロリー。えびと大豆の甘煮は100g換算で111kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.07g。たんぱく質が多く11.97g、炭水化物が9.34gでそのうち糖質が6.14g、脂質が4.27gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とナトリウムの成分が多い。

スポンサーリンク

えびと大豆の甘煮:106g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1.16μg221μgRE
ビタミンD0.01μg1.8μg
ビタミンE0.73mg2.2mg
ビタミンK2.4μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン0.8mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.33μg0.8μg
葉酸22.83μg80μg
パントテン酸0.12mg1.5mg
ビオチン0.4μg17μg
ビタミンC0.58mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 502.38mg ~1000mg
カリウム 206.81mg 833mg
カルシウム 64.67mg 221mg
マグネシウム 36.8mg 91.8mg
リン 165.96mg 381mg
1.2mg 3.49mg
亜鉛 0.85mg 3.0mg
0.23mg 0.24mg
マンガン 0.45mg 1.17mg
ヨウ素 0.08μg 43.8μg
セレン 1.08μg 8.3μg
クロム 0.18μg 10μg
モリブデン 1.45μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール49.53mg ~67mg
食物繊維 総量3.2g 5.7g~
食塩相当量1.26g ~2.5g

えびと大豆の甘煮:106g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.58g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.16g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.09g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.84g
n-3系 多価不飽和0.27g
n-6系 多価不飽和1.82g
18:2 n-6 リノール酸1820.6mg
18:3 n-3 α-リノレン酸248.09mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.31mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.29mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.29mg
20:4 n-6 アラキドン酸2.65mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸9.37mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.3mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.6mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.34mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸9.26mg

えびと大豆の甘煮:106g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン573.45mg
ロイシン945.85mg
リシン(リジン)867.14mg
含硫アミノ酸432.24mg
芳香族アミノ酸1035.65mg
トレオニン(スレオニン)520.91mg
トリプトファン148.72mg
バリン594.2mg
ヒスチジン297.83mg
アルギニン1000.41mg
アラニン594.45mg
アスパラギン酸1381.3mg
グルタミン酸2334.65mg
グリシン651.85mg
プロリン579.15mg
セリン625.75mg
アミノ酸合計12335.5mg
アンモニア274.09mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「えびと大豆の甘煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 3人前のえびと大豆の甘煮 235g
    概要 3人前のえびと大豆の甘煮
    重量 235g
    カロリー 261kcal
  • 2人前のえびと大豆の甘煮 123g
    概要 2人前のえびと大豆の甘煮
    重量 123g
    カロリー 137kcal
  • 小皿に取り分けた、えびと大豆の甘煮 107g
    概要 小皿に取り分けた、えびと大豆の甘煮
    重量 107g
    カロリー 119kcal

えびと大豆の甘煮のカロリー・栄養FAQ

えびと大豆の甘煮(1人前)のカロリーは?
えびと大豆の甘煮(1人前「106g」)のカロリーは118kcalです。
えびと大豆の甘煮100gあたりのカロリーは?
えびと大豆の甘煮「100g」のカロリーは111kcalです。
えびと大豆の甘煮(1人前あたり)の糖質量は?
えびと大豆の甘煮(1人前「106g」)の糖質の量は6.14gです。

えびと大豆の甘煮を追加してカロリー計算機へ移動する

g118kcal

追加せずトップへ

スポンサーリンク

えびと大豆の甘煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

えびと大豆の甘煮:1人前 106gのカロリー「118kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング45分
  • ジョギング27分
  • 自転車17分
  • なわとび14分
  • ストレッチ53分
  • 階段上り15分
  • 掃除機38分
  • お風呂掃除35分
  • 水中ウォーキング34分
  • 水泳17分
  • エアロビクス21分
  • 山を登る21分

えびと大豆の甘煮のカロリーをSNSでシェアする

ボタンをクリックするだけで簡単にシェアできます。

ユーザが評価したえびと大豆の甘煮の評価

まだユーザの口コミはありません。

Twitterアカウントを利用してこの食品の栄養バランスや食材としての評価をクチコミすることができます。

スポンサーリンク

スポンサーリンク