里芋と牛肉の煮物:1人前 270gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 205kcal | |
タンパク質 | 12.77g | |
脂質 | 6.43g | |
炭水化物 | 23.95g | |
里芋と牛肉の煮物のカロリー | 76kcal 100g |
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205kcal 270g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB6 |
里芋と牛肉の煮物は、里芋と牛肉を醤油やみりんなどで甘辛く味付けした料理。
ほっくりとした食感の里芋と旨みの強い牛肉は、甘辛い煮汁との相性が抜群で、茹でたいんげんや刻んだ小ねぎを加えると、香りや彩りもさらに良くなる。
作り方は、フライパンで軽く炒めた牛肉に、里芋とおろし生姜、水、風味調味料、醤油、みりん、酒、砂糖を加える。時々煮汁を上からかけながら、里芋が柔らかくなるまで弱火で煮たら出来上がり。
煮込む際にかき混ぜすぎると里芋が煮崩れてしまうため、なるべく食材には触れず、煮汁だけをすくって上からかけるようにするのがポイント。一日置くと味がしみ込むため、たくさん作り置きしておいてもよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 205kcal | |
タンパク質 | 12.77g | |
脂質 | 6.43g | |
炭水化物 | 23.95g | |
里芋と牛肉の煮物のカロリーは270g(1人前)で205kcalのカロリー。里芋と牛肉の煮物は100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。炭水化物が多く23.95gでそのうち糖質が21.25g、たんぱく質が12.77g、脂質が6.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB6の成分が多い。
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里芋と牛肉の煮物:270g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.51μg | |
ビタミンD | 0.11μg | |
ビタミンE | 1.22mg | |
ビタミンK | 5.4μg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 3.89mg | |
ビタミンB6 | 0.43mg | |
ビタミンB12 | 0.78μg | |
葉酸 | 43.2μg | |
パントテン酸 | 1mg | |
ビオチン | 5.1μg | |
ビタミンC | 8.72mg | |
ナトリウム | 931.55mg | |
カリウム | 955.02mg | |
カルシウム | 17.63mg | |
マグネシウム | 41.26mg | |
リン | 172.34mg | |
鉄 | 2mg | |
亜鉛 | 2.38mg | |
銅 | 0.24mg | |
マンガン | 0.38mg | |
ヨウ素 | 0.16μg | |
セレン | 3.24μg | |
クロム | 0.59μg | |
モリブデン | 15.28μg | |
コレステロール | 30.78mg | |
食物繊維 総量 | 2.7g | |
食塩相当量 | 2.38g | |
里芋と牛肉の煮物:270g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.84g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.67g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1g | |
脂肪酸 総量 | 5.51g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.81g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 796.39mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 159.14mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.51mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.51mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.04mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.08mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.51mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.05mg | |
里芋と牛肉の煮物:270g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 534.22mg | |
ロイシン | 1004.08mg | |
リシン(リジン) | 985.93mg | |
含硫アミノ酸 | 448.82mg | |
芳香族アミノ酸 | 996.84mg | |
トレオニン(スレオニン) | 553.01mg | |
トリプトファン | 159.49mg | |
バリン | 627.26mg | |
ヒスチジン | 444.04mg | |
アルギニン | 794.21mg | |
アラニン | 731.32mg | |
アスパラギン酸 | 1250.67mg | |
グルタミン酸 | 2066.23mg | |
グリシン | 673.81mg | |
プロリン | 562.49mg | |
セリン | 546.32mg | |
アミノ酸合計 | 12344.59mg | |
アンモニア | 64.02mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 3人前の里芋と牛肉の煮物 |
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重量 | 666g |
カロリー | 506kcal |
概要 | 2人前の里芋と牛肉の煮物 |
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重量 | 440g |
カロリー | 334kcal |
概要 | 1人前の里芋と牛肉の煮物 |
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重量 | 220g |
カロリー | 167kcal |
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里芋と牛肉の煮物:1人前 270gのカロリー「205kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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