グリンピースのポタージュの栄養(1人前 223g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 145kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.49g | |
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| 脂質 | 8.92g | |
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| 炭水化物 | 13.8g | |
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【PFCバランス】
| グリンピースのポタージュのカロリー | 65kcal 100g |
|---|---|
| 145kcal 223g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
グリンピースのポタージュは、炒めたグリンピースを水・コンソメ・牛乳などで煮た料理です。本レシピではグリンピースの他に、玉ねぎも加えている。
グリンピースはさやから豆を出して、玉ねぎは薄切りにしておく。鍋にバターを溶かし、グリンピース、玉ねぎを一緒に炒める。玉ねぎがしんなりしたら、水と固形コンソメを加え、グリンピースに火が通るまで5分ほど煮る。飾り用にグリンピースを少し残し、あとは煮汁ごとミキサーで攪拌する。滑らかになったら、牛乳を加えてひと煮たちさせ、塩こしょうで味を調えて完成。
旬のグリンピースは青臭さも少なく、豆の素朴な優しい甘みが味わえる。牛乳を加えたら煮立たせすぎないようにするのが、グリンピースのポタージュを美味しく作るポイント。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 145kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.49g | |
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| 脂質 | 8.92g | |
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| 炭水化物 | 13.8g | |
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グリンピースのポタージュのカロリーは223g(1人前)で145kcal、100g換算では65kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は123.08gです。グリンピースのポタージュ223g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く13.8gでそのうち糖質が10.34g、脂質が8.92g、たんぱく質が6.49gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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グリンピースのポタージュ:223g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 83.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.33μg | |
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| ビタミンE | 0.25mg | |
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| ビタミンK | 13.85μg | |
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| ビタミンB1 | 0.2mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 1.23mg | |
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| ビタミンB6 | 0.13mg | |
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| ビタミンB12 | 0.31μg | |
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| 葉酸 | 39.38μg | |
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| パントテン酸 | 0.85mg | |
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| ビオチン | 4.53μg | |
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| ビタミンC | 10.35mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 458.98mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 329.84mg | |
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| カルシウム | 125.46mg | |
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| マグネシウム | 27.74mg | |
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| リン | 151.08mg | |
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| 鉄 | 0.83mg | |
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| 亜鉛 | 0.94mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.22mg | |
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| ヨウ素 | 16.39μg | |
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| セレン | 3.68μg | |
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| クロム | 0.11μg | |
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| モリブデン | 30.48μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 24.84mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.46g | |
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| 食塩相当量 | 1.16g | |
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グリンピースのポタージュ:223g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.42g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.98g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.29g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.69g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.25g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 226.37mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 35.48mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.39mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.6mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.01mg | |
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グリンピースのポタージュ:223g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 280.18mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 516.18mg | |
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| リシン(リジン) | 464.09mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 167.94mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 536.83mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 265.33mg | |
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| トリプトファン | 72.05mg | |
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| バリン | 337.64mg | |
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| ヒスチジン | 154.58mg | |
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| アルギニン | 408.54mg | |
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| アラニン | 215.02mg | |
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| アスパラギン酸 | 524.7mg | |
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| グルタミン酸 | 1257.21mg | |
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| グリシン | 171.55mg | |
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| プロリン | 425.73mg | |
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| セリン | 337mg | |
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| アミノ酸合計 | 6100.5mg | |
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| アンモニア | 122.27mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のグリンピースのポタージュの材料 |
|---|

| 概要 | 1人前のグリンピースのポタージュ |
|---|---|
| 重量 | 151g |
| カロリー | 98kcal |

| 概要 | カップ1杯分のグリンピースのポタージュ |
|---|---|
| 重量 | 104g |
| カロリー | 68kcal |
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グリンピースのポタージュ:1人前 223gのカロリー「145kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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