ごぼうとれんこんのサラダ:1人前 87.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 105kcal | |
タンパク質 | 2.45g | |
脂質 | 5.59g | |
炭水化物 | 13.56g | |
ごぼうとれんこんのサラダのカロリー | 120kcal 100g |
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105kcal 87.2g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
ごぼうとレンコンのサラダは、シャキシャキとした食感と、マヨネーズと味噌でコクのある味わいの一品。
レンコンは皮を剥いて縦に4つに切ってから、厚さ2mm程のいちょう切りにして水にさらす。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、回転させながらささがきにして水にさらしてアクを抜く。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして酢を入れ、水気をきったごぼうを加えて中火で1分程茹でる。レンコンも加えさらに1分程茹で、ざるにあげて水気を切る。
ボウルにごま、マヨネーズ、味噌、醤油を入れてよく混ぜ合わせ、水気をしっかり切って冷ましたレンコンとごぼうを加え、全体を絡ませたら器に盛り付け完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 105kcal | |
タンパク質 | 2.45g | |
脂質 | 5.59g | |
炭水化物 | 13.56g | |
ごぼうとれんこんのサラダのカロリーは87.2g(1人前)で105kcalのカロリー。ごぼうとれんこんのサラダは100g換算で120kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.67g。炭水化物が多く13.56gでそのうち糖質が10.66g、脂質が5.59g、たんぱく質が2.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多い。
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ごぼうとれんこんのサラダ:87.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.23μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 1.11mg | |
ビタミンK | 6.6μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.52mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 28.43μg | |
パントテン酸 | 0.54mg | |
ビオチン | 2.7μg | |
ビタミンC | 25.65mg | |
ナトリウム | 182.19mg | |
カリウム | 329.46mg | |
カルシウム | 60.07mg | |
マグネシウム | 33.25mg | |
リン | 76.49mg | |
鉄 | 0.86mg | |
亜鉛 | 0.57mg | |
銅 | 0.16mg | |
マンガン | 0.54mg | |
ヨウ素 | 5.3μg | |
セレン | 1.88μg | |
クロム | 0.49μg | |
モリブデン | 5.57μg | |
コレステロール | 2.75mg | |
食物繊維 総量 | 2.9g | |
食塩相当量 | 0.48g | |
ごぼうとれんこんのサラダ:87.2g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.55g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.59g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.94g | |
脂肪酸 総量 | 5.08g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.29g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.64g | |
18:1 オレイン酸 | 2420mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1622.87mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 290.59mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.69mg | |
ごぼうとれんこんのサラダ:87.2g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 74.24mg | |
ロイシン | 121.52mg | |
リシン(リジン) | 81.34mg | |
含硫アミノ酸 | 72.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 148.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 81.51mg | |
トリプトファン | 26.71mg | |
バリン | 91.21mg | |
ヒスチジン | 54.21mg | |
アルギニン | 251.15mg | |
アラニン | 80.78mg | |
アスパラギン酸 | 508.6mg | |
グルタミン酸 | 333.6mg | |
グリシン | 79.3mg | |
プロリン | 105.34mg | |
セリン | 105.92mg | |
アミノ酸合計 | 2215mg | |
アンモニア | 84.57mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分のごぼうとレンコンのサラダ |
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重量 | 141g |
カロリー | 169kcal |
概要 | 中皿1皿分のごぼうとレンコンのサラダ |
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重量 | 71g |
カロリー | 85kcal |
概要 | 小皿1皿分のごぼうとレンコンのサラダ |
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重量 | 50g |
カロリー | 60kcal |
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ごぼうとれんこんのサラダ:1人前 87.2gのカロリー「105kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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