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ごぼうとれんこんのサラダ (ごぼうとレンコンのマヨネーズサラダ/レンコンとごぼうのサラダ)

ごぼうとれんこんのサラダのカロリー概要

ごぼうとれんこんのサラダのカロリー 120kcal 100g
105kcal 87.2g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンC

ごぼうとレンコンのサラダは、シャキシャキとした食感と、マヨネーズと味噌でコクのある味わいの一品。

レンコンは皮を剥いて縦に4つに切ってから、厚さ2mm程のいちょう切りにして水にさらす。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、回転させながらささがきにして水にさらしてアクを抜く。

鍋にたっぷりのお湯を沸かして酢を入れ、水気をきったごぼうを加えて中火で1分程茹でる。レンコンも加えさらに1分程茹で、ざるにあげて水気を切る。

ボウルにごま、マヨネーズ、味噌、醤油を入れてよく混ぜ合わせ、水気をしっかり切って冷ましたレンコンとごぼうを加え、全体を絡ませたら器に盛り付け完成。

g105kcal

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ごぼうとれんこんのサラダの写真

ごぼうとれんこんのサラダ

Burdock and lotus root salad

ごぼうとれんこんのサラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分74 (%)

ごぼうとれんこんのサラダに使われる材料のカロリーと重量

れんこん れんこん 52 g 34 kcal
ごぼう ごぼう 23 g 13 kcal
炒りごま 炒りごま 3 g 18 kcal
マヨネーズ マヨネーズ 5 g 33 kcal
味噌 味噌 3 g 6 kcal
醤油 醤油 1 g 1 kcal
酢 0.2 g 0 kcal

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ごぼうとれんこんのサラダ:1人前 87.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー105kcal
タンパク質 2.45g
脂質 5.59g
炭水化物 13.56g

【PFCバランス】

ごぼうとれんこんのサラダのカロリーは87.2g(1人前)で105kcalのカロリー。ごぼうとれんこんのサラダは100g換算で120kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.67g。炭水化物が多く13.56gでそのうち糖質が10.66g、脂質が5.59g、たんぱく質が2.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多い。

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ごぼうとれんこんのサラダ:87.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1.23μg
ビタミンD0.02μg
ビタミンE1.11mg
ビタミンK6.6μg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.03mg
ナイアシン0.52mg
ビタミンB60.09mg
ビタミンB120.01μg
葉酸28.43μg
パントテン酸0.54mg
ビオチン2.7μg
ビタミンC25.65mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 182.19mg
カリウム 329.46mg
カルシウム 60.07mg
マグネシウム 33.25mg
リン 76.49mg
0.86mg
亜鉛 0.57mg
0.16mg
マンガン 0.54mg
ヨウ素 5.3μg
セレン 1.88μg
クロム 0.49μg
モリブデン 5.57μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール2.75mg
食物繊維 総量2.9g
食塩相当量0.48g

ごぼうとれんこんのサラダ:87.2g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.55g
脂肪酸 一価不飽和2.59g
脂肪酸 多価不飽和1.94g
脂肪酸 総量5.08g
n-3系 多価不飽和0.29g
n-6系 多価不飽和1.64g
18:1 オレイン酸2420mg
18:2 n-6 リノール酸1622.87mg
18:3 n-3 α-リノレン酸290.59mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.69mg

ごぼうとれんこんのサラダ:87.2g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン74.24mg
ロイシン121.52mg
リシン(リジン)81.34mg
含硫アミノ酸72.4mg
芳香族アミノ酸148.9mg
トレオニン(スレオニン)81.51mg
トリプトファン26.71mg
バリン91.21mg
ヒスチジン54.21mg
アルギニン251.15mg
アラニン80.78mg
アスパラギン酸508.6mg
グルタミン酸333.6mg
グリシン79.3mg
プロリン105.34mg
セリン105.92mg
アミノ酸合計2215mg
アンモニア84.57mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ごぼうとれんこんのサラダ」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

大皿1皿分のごぼうとレンコンのサラダ 141g
概要 大皿1皿分のごぼうとレンコンのサラダ
重量 141g
カロリー 169kcal
中皿1皿分のごぼうとレンコンのサラダ 71g
概要 中皿1皿分のごぼうとレンコンのサラダ
重量 71g
カロリー 85kcal
小皿1皿分のごぼうとレンコンのサラダ 50g
概要 小皿1皿分のごぼうとレンコンのサラダ
重量 50g
カロリー 60kcal

ごぼうとれんこんのサラダのカロリー・栄養FAQ

ごぼうとれんこんのサラダのカロリーは?
ごぼうとれんこんのサラダ1人前「87.2g」のカロリーは105kcalです。ごぼうとれんこんのサラダ100gあたりのカロリーは120kcalです。
ごぼうとれんこんのサラダの糖質の量は?
ごぼうとれんこんのサラダ1人前「87.2g」の糖質の量は10.66gです。ごぼうとれんこんのサラダ100gあたりの糖質の量は12.22gです。
ごぼうとれんこんのサラダのモリブデンの含有量はどのくらい?
ごぼうとれんこんのサラダ1人前「87.2g」にはモリブデンが5.57μg含まれています。ごぼうとれんこんのサラダ100gあたりのモリブデンは6.39μgです。
ごぼうとれんこんのサラダのビタミンCの含有量はどのくらい?
ごぼうとれんこんのサラダ1人前「87.2g」にはビタミンCが25.65mg含まれています。ごぼうとれんこんのサラダ100gあたりのビタミンCは29.42mgです。

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g105kcal

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ごぼうとれんこんのサラダのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ごぼうとれんこんのサラダ:1人前 87.2gのカロリー「105kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング40分
  • ジョギング24分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ48分
  • 階段上り14分
  • 掃除機34分
  • お風呂掃除31分
  • 水中ウォーキング30分
  • 水泳15分
  • エアロビクス19分
  • 山を登る19分

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