鶏手羽先の醤油煮込み:6本分 228gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 271kcal | |
タンパク質 | 17.19g | |
脂質 | 18.4g | |
炭水化物 | 8.98g | |
鶏手羽先の醤油煮込みのカロリー | 119kcal 100g |
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271kcal 228g (6本分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
鶏手羽先の醤油煮込みは、手羽先を醤油ベースの煮汁で味付けしたおかず。大根やゆで卵など味の染み込みやすい具材と相性が良い。
鶏手羽先を皮目を下にして並べてサラダ油でこんがりと焼く。両面を焼いたら、水、しょうゆ、料理酒、砂糖、みりん風調味料、薄切りにした生姜を加えて煮込む。焦げ付かないように汁を絡めながら煮詰めて完成。
にんじんや長ねぎ、ごぼうを加えるのもおすすめ。酢を入れるとさっぱりした味わいになる。お好みで七味唐辛子やごまをかけても美味しい。
手羽先の廃棄率40%に基づき可食部60%の重量にて計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 271kcal | |
タンパク質 | 17.19g | |
脂質 | 18.4g | |
炭水化物 | 8.98g | |
鶏手羽先の醤油煮込みのカロリーは228g(6本分)で271kcalのカロリー。鶏手羽先の醤油煮込みは100g換算で119kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.23g。脂質が多く18.4g、たんぱく質が17.19g、炭水化物が8.98gでそのうち糖質が8.93gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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鶏手羽先の醤油煮込み:228g(6本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 48.45μg | |
ビタミンD | 0.57μg | |
ビタミンE | 0.96mg | |
ビタミンK | 47.86μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 5.24mg | |
ビタミンB6 | 0.3mg | |
ビタミンB12 | 0.48μg | |
葉酸 | 10.4μg | |
パントテン酸 | 0.84mg | |
ビオチン | 3.83μg | |
ビタミンC | 1.94mg | |
ナトリウム | 620.66mg | |
カリウム | 236.96mg | |
カルシウム | 21.82mg | |
マグネシウム | 21.18mg | |
リン | 147.45mg | |
鉄 | 0.73mg | |
亜鉛 | 1.5mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.18mg | |
ヨウ素 | 1.03μg | |
セレン | 14.2μg | |
クロム | 2.37μg | |
モリブデン | 7.96μg | |
コレステロール | 114.07mg | |
食物繊維 総量 | 0.05g | |
食塩相当量 | 1.57g | |
鶏手羽先の醤油煮込み:228g(6本分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.51g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.12g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.44g | |
脂肪酸 総量 | 17.1g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.36g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.06g | |
18:1 オレイン酸 | 6459.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2920.95mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 346.79mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5.7mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 30.39mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 29.46mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 76.95mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.66mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 19.95mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14.25mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.74mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.51mg | |
鶏手羽先の醤油煮込み:228g(6本分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 715.51mg | |
ロイシン | 1281.66mg | |
リシン(リジン) | 1364.67mg | |
含硫アミノ酸 | 593.12mg | |
芳香族アミノ酸 | 1176.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 777.69mg | |
トリプトファン | 163.25mg | |
バリン | 823.03mg | |
ヒスチジン | 612.91mg | |
アルギニン | 1351.29mg | |
アラニン | 1270.94mg | |
アスパラギン酸 | 1588.59mg | |
グルタミン酸 | 2605.9mg | |
グリシン | 1831.32mg | |
プロリン | 1183mg | |
セリン | 795.45mg | |
アミノ酸合計 | 18654.21mg | |
アンモニア | 247.84mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 6本の鶏手羽先の醬油煮込み |
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重量 | 301g(可食部245g) |
カロリー | 292kcal(可食部重量にて計算) |
概要 | 3本の鶏手羽先の醬油煮込み |
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重量 | 155g(可食部126g) |
カロリー | 150kcal(可食部重量にて計算) |
概要 | 2本の鶏手羽先の醬油煮込み |
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重量 | 100g(可食部81g) |
カロリー | 96kcal(可食部重量にて計算) |
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鶏手羽先の醤油煮込み:6本分 228gのカロリー「271kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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