ごぼうとさつま揚げの煮物:1人前 252.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 227kcal | |
タンパク質 | 8.28g | |
脂質 | 7.29g | |
炭水化物 | 32.6g | |
ごぼうとさつま揚げの煮物のカロリー | 90kcal 100g |
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227kcal 252.3g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, 銅 |
ごぼうとさつま揚げの煮物は、甘辛いだしが染み込んだごぼうとさつま揚げ、煮汁までもが美味しいご飯がすすむ1品。
フライパンにサラダ油をひいて熱してから、斜め切りにして水にさらしたごぼうと、細長く切っておいたさつま揚げを入れて炒める。味付けは風味調味料・本みりん・醤油・砂糖で行い、水も加え10分ほど煮込めば完成。
落としぶたをして弱火でじっくりと煮こむことで、ごぼうとさつま揚げにだしが込みやすくなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 227kcal | |
タンパク質 | 8.28g | |
脂質 | 7.29g | |
炭水化物 | 32.6g | |
ごぼうとさつま揚げの煮物のカロリーは252.3g(1人前)で227kcalのカロリー。ごぼうとさつま揚げの煮物は100g換算で90kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は88.89g。炭水化物が多く32.6gでそのうち糖質が26.9g、たんぱく質が8.28g、脂質が7.29gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンと銅の成分が多い。
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ごぼうとさつま揚げの煮物:252.3g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3μg | |
ビタミンD | 0.45μg | |
ビタミンE | 1.59mg | |
ビタミンK | 11.2μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 0.93mg | |
ビタミンB6 | 0.13mg | |
ビタミンB12 | 0.48μg | |
葉酸 | 72.38μg | |
パントテン酸 | 0.3mg | |
ビオチン | 2.85μg | |
ビタミンC | 3mg | |
ナトリウム | 983.06mg | |
カリウム | 394.85mg | |
カルシウム | 59.06mg | |
マグネシウム | 67.99mg | |
リン | 133.16mg | |
鉄 | 0.91mg | |
亜鉛 | 0.98mg | |
銅 | 0.25mg | |
マンガン | 0.3mg | |
ヨウ素 | 11.13μg | |
セレン | 9.81μg | |
クロム | 2.8μg | |
モリブデン | 5.1μg | |
コレステロール | 9.23mg | |
食物繊維 総量 | 5.7g | |
食塩相当量 | 2.42g | |
ごぼうとさつま揚げの煮物:252.3g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.86g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.72g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.13g | |
脂肪酸 総量 | 6.71g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.53g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.6g | |
18:1 オレイン酸 | 209.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2567mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 469mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.5mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.03mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 18.54mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.5mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.53mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 34.29mg | |
ごぼうとさつま揚げの煮物:252.3g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 346.79mg | |
ロイシン | 573.58mg | |
リシン(リジン) | 653.03mg | |
含硫アミノ酸 | 92.39mg | |
芳香族アミノ酸 | 519.99mg | |
トレオニン(スレオニン) | 352.49mg | |
トリプトファン | 80.18mg | |
バリン | 381.63mg | |
ヒスチジン | 186.98mg | |
アルギニン | 698.64mg | |
アラニン | 420.61mg | |
アスパラギン酸 | 874.27mg | |
グルタミン酸 | 1500.53mg | |
グリシン | 330.29mg | |
プロリン | 387.18mg | |
セリン | 356.85mg | |
アミノ酸合計 | 7603.49mg | |
アンモニア | 158.95mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のごぼうとさつま揚げの煮物 |
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重量 | 250g |
カロリー | 225kcal |
概要 | 中皿1杯分のごぼうとさつま揚げの煮物 |
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重量 | 60g |
カロリー | 54kcal |
概要 | 小皿1杯分のごぼうとさつま揚げの煮物 |
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重量 | 20g |
カロリー | 18kcal |
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ごぼうとさつま揚げの煮物:1人前 252.3gのカロリー「227kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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