ニラのおひたし:1人前 57gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 36kcal | |
タンパク質 | 4.85g | |
脂質 | 0.27g | |
炭水化物 | 4.19g | |
ニラのおひたしのカロリー | 63kcal 100g |
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36kcal 57g (1人前) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
ニラのおひたしは、ニラを茹でて軽く水気を絞り、しょうゆなどの調味料で味付けした副菜。
水洗いしたニラを1分ほど茹で、軽く水気を絞ったらざく切りにする。ニラに醤油、みりん風調味料、水を混ぜたたれをかけ、かつお節をのせたら完成。
ニラの食感が悪くなるため、水気を絞る際には力を入れ過ぎないよう注意する。
たれにポン酢やごま油を加えたり、卵黄を乗せても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 36kcal | |
タンパク質 | 4.85g | |
脂質 | 0.27g | |
炭水化物 | 4.19g | |
ニラのおひたしのカロリーは57g(1人前)で36kcalのカロリー。ニラのおひたしは100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。たんぱく質が多く4.85g、炭水化物が4.19gでそのうち糖質が3.11g、脂質が0.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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ニラのおひたし:57g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 116μg | |
ビタミンD | 0.3μg | |
ビタミンE | 1.06mg | |
ビタミンK | 72μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 2.54mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 0.75μg | |
葉酸 | 41.87μg | |
パントテン酸 | 0.26mg | |
ビオチン | 2.07μg | |
ビタミンC | 7.6mg | |
ナトリウム | 237.62mg | |
カリウム | 266.72mg | |
カルシウム | 21.76mg | |
マグネシウム | 13.34mg | |
リン | 58.9mg | |
鉄 | 0.63mg | |
亜鉛 | 0.3mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.2mg | |
ヨウ素 | 2.69μg | |
セレン | 16.84μg | |
クロム | 0.57μg | |
モリブデン | 7.97μg | |
コレステロール | 9mg | |
食物繊維 総量 | 1.08g | |
食塩相当量 | 0.61g | |
ニラのおひたし:57g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 総量 | 0.14g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 16.7mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.1mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.55mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.25mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.3mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.95mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.1mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.65mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 28mg | |
ニラのおひたし:57g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 220.8mg | |
ロイシン | 361.4mg | |
リシン(リジン) | 389mg | |
含硫アミノ酸 | 173.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 354.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 234mg | |
トリプトファン | 61.12mg | |
バリン | 254.2mg | |
ヒスチジン | 304.2mg | |
アルギニン | 260.4mg | |
アラニン | 276.8mg | |
アスパラギン酸 | 460.2mg | |
グルタミン酸 | 659mg | |
グリシン | 212mg | |
プロリン | 181.4mg | |
セリン | 210.8mg | |
アミノ酸合計 | 4634mg | |
アンモニア | 92mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 3食分のニラのおひたし |
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重量 | 140g |
カロリー | 88kcal |
概要 | 2食分のニラのおひたし |
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重量 | 112g |
カロリー | 71kcal |
概要 | 1食分のニラのおひたし |
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重量 | 56g |
カロリー | 35kcal |
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ニラのおひたし:1人前 57gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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