ニラのおひたしの栄養(1人前 57g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 36kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.85g | |
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| 脂質 | 0.27g | |
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| 炭水化物 | 4.19g | |
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【PFCバランス】
| ニラのおひたしのカロリー | 63kcal 100g |
|---|---|
| 36kcal 57g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
ニラのおひたしは、ニラを茹でて軽く水気を絞り、しょうゆなどの調味料で味付けした副菜。
水洗いしたニラを1分ほど茹で、軽く水気を絞ったらざく切りにする。ニラに醤油、みりん風調味料、水を混ぜたたれをかけ、かつお節をのせたら完成。
ニラの食感が悪くなるため、水気を絞る際には力を入れ過ぎないよう注意する。
たれにポン酢やごま油を加えたり、卵黄を乗せても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 36kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.85g | |
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| 脂質 | 0.27g | |
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| 炭水化物 | 4.19g | |
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ニラのおひたしのカロリーは57g(1人前)で36kcal、100g換算では63kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は126.98gです。ニラのおひたし57g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く4.85g、炭水化物が4.19gでそのうち糖質が3.11g、脂質が0.27gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。
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ニラのおひたし:57g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 116μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.3μg | |
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| ビタミンE | 1.06mg | |
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| ビタミンK | 72μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 2.54mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 0.75μg | |
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| 葉酸 | 41.87μg | |
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| パントテン酸 | 0.26mg | |
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| ビオチン | 2.07μg | |
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| ビタミンC | 7.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 237.62mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 266.72mg | |
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| カルシウム | 21.76mg | |
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| マグネシウム | 13.34mg | |
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| リン | 58.9mg | |
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| 鉄 | 0.63mg | |
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| 亜鉛 | 0.3mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.2mg | |
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| ヨウ素 | 2.69μg | |
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| セレン | 16.84μg | |
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| クロム | 0.57μg | |
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| モリブデン | 7.97μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 9mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.08g | |
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| 食塩相当量 | 0.61g | |
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ニラのおひたし:57g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.14g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 16.7mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.1mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.55mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.25mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.3mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.95mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.1mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.65mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 28mg | |
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ニラのおひたし:57g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 220.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 361.4mg | |
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| リシン(リジン) | 389mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 173.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 354.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 234mg | |
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| トリプトファン | 61.12mg | |
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| バリン | 254.2mg | |
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| ヒスチジン | 304.2mg | |
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| アルギニン | 260.4mg | |
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| アラニン | 276.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 460.2mg | |
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| グルタミン酸 | 659mg | |
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| グリシン | 212mg | |
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| プロリン | 181.4mg | |
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| セリン | 210.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 4634mg | |
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| アンモニア | 92mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 3食分のニラのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 140g |
| カロリー | 88kcal |

| 概要 | 2食分のニラのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 112g |
| カロリー | 71kcal |

| 概要 | 1食分のニラのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 56g |
| カロリー | 35kcal |
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ニラのおひたし:1人前 57gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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