大学かぼちゃの栄養(大皿1皿分 142.75g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 233kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 2.91g | |
![]() | ||
| 脂質 | 7.91g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 37.89g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 大学かぼちゃのカロリー | 163kcal 100g |
|---|---|
| 233kcal 142.75g (大皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
大学かぼちゃは、ホクホクとしたかぼちゃに甘じょっぱい醤油ベースのタレがよく絡む、食欲をそそる和風の一品です。
かぼちゃは種とわたを取り除き、一口大に切ったら耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで約2分加熱します。これにより、火の通りが早くなり調理時間を短縮できます。
フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃを入れて表面に軽く焼き色がつくまで焼いたら、一旦皿に取り出します。
同じフライパンにみりん、砂糖、醤油を入れて中火で煮詰め、とろみが出てきたらかぼちゃを戻し入れ、タレとよく絡めます。仕上げに皿に盛り付け、ごまをふって完成です。
タレは煮詰めすぎると焦げや苦みが出るため、泡が大きくなり始めたらかぼちゃを加えるのが調理のポイントです。また、バターを少量加えると風味が豊かになり、洋風の味わいが楽しめます。
大学かぼちゃの名前の由来は、戦後の東京・大学周辺の学生街で屋台などで売られていたことに由来すると言われています。かぼちゃの甘さと醤油のコクが絶妙に合わさり、手軽に作れる家庭料理としても広く親しまれています。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 233kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 2.91g | |
![]() | ||
| 脂質 | 7.91g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 37.89g | |
![]() | ||
大学かぼちゃのカロリーは142.75g(大皿1皿分)で233kcal、100g換算では163kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は49.08gです。大学かぼちゃ142.75g(大皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く37.89gでそのうち糖質が34.06g、脂質が7.91g、たんぱく質が2.91gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
スポンサーリンク
大学かぼちゃ:142.75g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 210.03μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 4.68mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 47.41μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.1mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.1mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 1.61mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.26mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 46.28μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.66mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 2.81μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 43mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 258.31mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 461.27mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 59.83mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 39.48mg | |
![]() | ||
| リン | 72.97mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.77mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.51mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.13mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.2mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.06μg | |
![]() | ||
| セレン | 0.8μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.26μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 9.92μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.11mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 3.83g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.66g | |
![]() | ||
大学かぼちゃ:142.75g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.93g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.13g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.23g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 7.27g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.43g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 2.78g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 2766.99mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 435.5mg | |
![]() | ||
大学かぼちゃ:142.75g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 100.08mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 170.49mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 131.49mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 92.82mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 198.54mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 99.35mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 33.93mg | |
![]() | ||
| バリン | 124.05mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 64.74mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 221.63mg | |
![]() | ||
| アラニン | 136.28mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 227.94mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 465.94mg | |
![]() | ||
| グリシン | 117.88mg | |
![]() | ||
| プロリン | 109.38mg | |
![]() | ||
| セリン | 130.83mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 2435.74mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 59.18mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分の大学かぼちゃ |
|---|---|
| 重量 | 89g |
| カロリー | 145kcal |

| 概要 | 大皿1皿分の大学かぼちゃ |
|---|---|
| 重量 | 178g |
| カロリー | 290kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分の大学かぼちゃ |
|---|---|
| 重量 | 45g |
| カロリー | 73kcal |
スポンサーリンク
大学かぼちゃ:大皿1皿分 142.75gのカロリー「233kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク