大学かぼちゃ:大皿1皿分 142.75gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 233kcal | |
タンパク質 | 2.91g | |
脂質 | 7.91g | |
炭水化物 | 37.89g | |
大学かぼちゃのカロリー | 163kcal 100g |
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233kcal 142.75g (大皿1皿分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
大学かぼちゃは、ホクホクとしたかぼちゃに醤油や砂糖などが混じり合った甘塩っぱいタレが絡み合う、食欲を刺激する一品。
かぼちゃは種とわたを取り除いて一口大に切り分けたら、耐熱容器に入れてラップをして2分ほど加熱する。
フライパンにサラダ油をひいて熱したらかぼちゃを入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで焼いたら一度皿へと移し替える。
フライパンにみりん・砂糖・醤油を入れて煮詰め、とろみが出てきたらかぼちゃをフライパンに戻し、タレと全体的に絡ませて皿に盛りつけ、ごまをふったら完成。
カボチャはあらかじめレンジで加熱してから調理すれば、短時間で手軽に出来上がる。タレは煮詰めすぎる味が悪くなるので、加熱している際にタレの泡が大きくなったことを確認したらかぼちゃを入れるのが調理のコツ。バターを少し加えると洋風になって美味しく仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 233kcal | |
タンパク質 | 2.91g | |
脂質 | 7.91g | |
炭水化物 | 37.89g | |
大学かぼちゃのカロリーは142.75g(大皿1皿分)で233kcalのカロリー。大学かぼちゃは100g換算で163kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.08g。炭水化物が多く37.89gでそのうち糖質が34.06g、脂質が7.91g、たんぱく質が2.91gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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大学かぼちゃ:142.75g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 210.03μg | |
ビタミンE | 4.68mg | |
ビタミンK | 47.41μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 1.61mg | |
ビタミンB6 | 0.26mg | |
葉酸 | 46.28μg | |
パントテン酸 | 0.66mg | |
ビオチン | 2.81μg | |
ビタミンC | 43mg | |
ナトリウム | 258.31mg | |
カリウム | 461.27mg | |
カルシウム | 59.83mg | |
マグネシウム | 39.48mg | |
リン | 72.97mg | |
鉄 | 0.77mg | |
亜鉛 | 0.51mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.2mg | |
ヨウ素 | 0.06μg | |
セレン | 0.8μg | |
クロム | 0.26μg | |
モリブデン | 9.92μg | |
コレステロール | 0.11mg | |
食物繊維 総量 | 3.83g | |
食塩相当量 | 0.66g | |
大学かぼちゃ:142.75g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.93g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.13g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.23g | |
脂肪酸 総量 | 7.27g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.43g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.78g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2766.99mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 435.5mg | |
大学かぼちゃ:142.75g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 100.08mg | |
ロイシン | 170.49mg | |
リシン(リジン) | 131.49mg | |
含硫アミノ酸 | 92.82mg | |
芳香族アミノ酸 | 198.54mg | |
トレオニン(スレオニン) | 99.35mg | |
トリプトファン | 33.93mg | |
バリン | 124.05mg | |
ヒスチジン | 64.74mg | |
アルギニン | 221.63mg | |
アラニン | 136.28mg | |
アスパラギン酸 | 227.94mg | |
グルタミン酸 | 465.94mg | |
グリシン | 117.88mg | |
プロリン | 109.38mg | |
セリン | 130.83mg | |
アミノ酸合計 | 2435.74mg | |
アンモニア | 59.18mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分の大学かぼちゃ |
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重量 | 89g |
カロリー | 145kcal |
概要 | 大皿1皿分の大学かぼちゃ |
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重量 | 178g |
カロリー | 290kcal |
概要 | 小鉢1杯分の大学かぼちゃ |
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重量 | 45g |
カロリー | 73kcal |
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大学かぼちゃ:大皿1皿分 142.75gのカロリー「233kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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