豆腐とえのきの中華スープ:お椀・中 1杯分 201.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 34kcal | |
タンパク質 | 2.21g | |
脂質 | 0.95g | |
炭水化物 | 4.59g | |
豆腐とえのきの中華スープのカロリー | 17kcal 100g |
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34kcal 201.1g (お椀・中 1杯分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
豆腐とえのきのスープは、豆腐とえのきを顆粒中華だし、塩、醤油などで味付けした、様々な献立と相性の良いあっさり味の汁物。
豆腐はさいの目切りに、えのきは石づきを切り落としてざく切りにし、長ねぎは小口切りにカットする。
鍋で水を沸騰させたら豆腐、えのき、長ねぎを加える。具材に火が通ったら顆粒中華だし、塩、醤油を入れて味を調え、水溶き片栗粉を回し入れて完成。
豆腐とえのきのスープは片栗粉でとろみをつけることで、寒い時期にぴったりな温まるスープに仕上がる。しょうがやごま油、ラー油で風味付けするのも良い。ワンタンや溶き卵を加えても美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 34kcal | |
タンパク質 | 2.21g | |
脂質 | 0.95g | |
炭水化物 | 4.59g | |
豆腐とえのきの中華スープのカロリーは201.1g(お椀・中 1杯分)で34kcalのカロリー。豆腐とえのきの中華スープは100g換算で17kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は470.59g。炭水化物が多く4.59gでそのうち糖質が3.64g、たんぱく質が2.21g、脂質が0.95gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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豆腐とえのきの中華スープ:201.1g(お椀・中 1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.4μg | |
ビタミンD | 0.14μg | |
ビタミンE | 0.06mg | |
ビタミンK | 2.65μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 1.29mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
葉酸 | 21.92μg | |
パントテン酸 | 0.28mg | |
ビオチン | 2.92μg | |
ビタミンC | 0.7mg | |
ナトリウム | 536.09mg | |
カリウム | 125.29mg | |
カルシウム | 23.03mg | |
マグネシウム | 17.5mg | |
リン | 43.66mg | |
鉄 | 0.54mg | |
亜鉛 | 0.26mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.12mg | |
ヨウ素 | 0.88μg | |
セレン | 0.78μg | |
クロム | 0.58μg | |
モリブデン | 18.42μg | |
コレステロール | 0.24mg | |
食物繊維 総量 | 0.95g | |
食塩相当量 | 1.35g | |
豆腐とえのきの中華スープ:201.1g(お椀・中 1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.18g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.48g | |
脂肪酸 総量 | 0.82g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.42g | |
18:1 オレイン酸 | 0.1mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 411.15mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 58.84mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.06mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.02mg | |
豆腐とえのきの中華スープ:201.1g(お椀・中 1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 94.86mg | |
ロイシン | 157.74mg | |
リシン(リジン) | 131.64mg | |
含硫アミノ酸 | 57.66mg | |
芳香族アミノ酸 | 188.55mg | |
トレオニン(スレオニン) | 93.01mg | |
トリプトファン | 27.13mg | |
バリン | 103.41mg | |
ヒスチジン | 59.4mg | |
アルギニン | 147.04mg | |
アラニン | 116.96mg | |
アスパラギン酸 | 232.89mg | |
グルタミン酸 | 519mg | |
グリシン | 107.41mg | |
プロリン | 116.36mg | |
セリン | 117.8mg | |
アミノ酸合計 | 2257.01mg | |
アンモニア | 52.04mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 汁椀(大)1杯分の豆腐とえのきのスープ |
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重量 | 376g |
カロリー | 64kcal |
概要 | 汁椀(中)1杯分の豆腐とえのきのスープ |
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重量 | 185g |
カロリー | 31kcal |
概要 | 汁椀(小)1杯分の豆腐とえのきのスープ |
---|---|
重量 | 117g |
カロリー | 20kcal |
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豆腐とえのきの中華スープ:お椀・中 1杯分 201.1gのカロリー「34kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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