みょうがサラダ:大皿一皿分 160gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 122kcal | |
タンパク質 | 1.68g | |
脂質 | 10.14g | |
炭水化物 | 6.58g | |
みょうがサラダのカロリー | 76kcal 100g |
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122kcal 160g (大皿一皿分) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
みょうがサラダは、ミョウガの爽やかな風味に、しょうがの辛味ときゅうりの清涼感が加わる一品。
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにして、塩をまぶして5分程度おいて水気を絞る。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにしたら、サッと30秒程度水に浸しておく。
ボウルにおろししょうが、砂糖、酢、醤油、ごま油を加えしっかり混ぜ合わせてドレッシングを作ったら、水気を切ったみょうがときゅうりも加え、全体的によく和えて味を浸透させた後に、器に盛り付けたら完成。
みょうがサラダは、冷奴に乗せる、蒸したササミやゆでた豚肉に乗せても美味しくいただける、暑い時期に重宝されるレシピ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 122kcal | |
タンパク質 | 1.68g | |
脂質 | 10.14g | |
炭水化物 | 6.58g | |
みょうがサラダのカロリーは160g(大皿一皿分)で122kcalのカロリー。みょうがサラダは100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。脂質が多く10.14g、炭水化物が6.58gでそのうち糖質が4.85g、たんぱく質が1.68gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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みょうがサラダ:160g(大皿一皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 28.93μg | |
ビタミンE | 0.37mg | |
ビタミンK | 40.5μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.43mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 34.14μg | |
パントテン酸 | 0.42mg | |
ビオチン | 2.35μg | |
ビタミンC | 17.01mg | |
ナトリウム | 688.53mg | |
カリウム | 286.74mg | |
カルシウム | 35.81mg | |
マグネシウム | 27.87mg | |
リン | 48.18mg | |
鉄 | 0.56mg | |
亜鉛 | 0.38mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.54mg | |
ヨウ素 | 1.36μg | |
セレン | 1.98μg | |
クロム | 1.38μg | |
モリブデン | 8.93μg | |
食物繊維 総量 | 1.73g | |
食塩相当量 | 1.76g | |
みょうがサラダ:160g(大皿一皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.5g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.76g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.13g | |
脂肪酸 総量 | 9.41g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.1g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4105.92mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 39.54mg | |
みょうがサラダ:160g(大皿一皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 56.8mg | |
ロイシン | 88.16mg | |
リシン(リジン) | 68.05mg | |
含硫アミノ酸 | 34.16mg | |
芳香族アミノ酸 | 93.81mg | |
トレオニン(スレオニン) | 55.58mg | |
トリプトファン | 15.89mg | |
バリン | 68.06mg | |
ヒスチジン | 30.14mg | |
アルギニン | 71.84mg | |
アラニン | 70.54mg | |
アスパラギン酸 | 166.61mg | |
グルタミン酸 | 364.24mg | |
グリシン | 63.04mg | |
プロリン | 59.33mg | |
セリン | 89.74mg | |
アミノ酸合計 | 1384.61mg | |
アンモニア | 47.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿一皿分のみょうがサラダ |
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重量 | 125g |
カロリー | 95kcal |
概要 | 中皿一皿分のみょうがサラダ |
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重量 | 63g |
カロリー | 48kcal |
概要 | 小皿に取り分けたみょうがサラダ |
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重量 | 40g |
カロリー | 30kcal |
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みょうがサラダ:大皿一皿分 160gのカロリー「122kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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