オクラの煮物:深皿(大)1杯分 145gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | |
タンパク質 | 2.76g | |
脂質 | 1.23g | |
炭水化物 | 9.09g | |
オクラの煮物のカロリー | 37kcal 100g |
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54kcal 145g (深皿(大)1杯分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
オクラの煮物は、オクラを醤油や風味調味料などでシンプルに味付けした一品。オクラのとろみと歯ごたえが楽しめる。
先端を切り落としガクを取り除いたオクラを下ゆでし、粗熱を取ったら斜め切りにする。
鍋に水、醤油、砂糖、酒、風味調味料を加えてひと煮立ちさせたらオクラを入れて煮る。オクラに煮汁が染み込んだら火を止め、仕上げにごまを振りかけて完成。
オクラは硬いガクを取り除くとまるごと食べられる。茄子やトマトなどの夏野菜や油揚げと一緒に煮込んでも美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | |
タンパク質 | 2.76g | |
脂質 | 1.23g | |
炭水化物 | 9.09g | |
オクラの煮物のカロリーは145g(深皿(大)1杯分)で54kcalのカロリー。オクラの煮物は100g換算で37kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は216.22g。炭水化物が多く9.09gでそのうち糖質が5.36g、たんぱく質が2.76g、脂質が1.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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オクラの煮物:145g(深皿(大)1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 30.83μg | |
ビタミンD | 0.01μg | |
ビタミンE | 0.84mg | |
ビタミンK | 46.34μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 0.84mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.04μg | |
葉酸 | 80.79μg | |
パントテン酸 | 0.32mg | |
ビオチン | 5.54μg | |
ビタミンC | 7.7mg | |
ナトリウム | 633.97mg | |
カリウム | 227.35mg | |
カルシウム | 90.78mg | |
マグネシウム | 46.81mg | |
リン | 64.71mg | |
鉄 | 0.65mg | |
亜鉛 | 0.59mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.44mg | |
ヨウ素 | 0.15μg | |
セレン | 2.23μg | |
クロム | 0.45μg | |
モリブデン | 8.53μg | |
コレステロール | 0.46mg | |
食物繊維 総量 | 3.73g | |
食塩相当量 | 1.61g | |
オクラの煮物:145g(深皿(大)1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.17g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.41g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.49g | |
脂肪酸 総量 | 1.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.48g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 478.94mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.73mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.09mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.17mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.12mg | |
オクラの煮物:145g(深皿(大)1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 84.85mg | |
ロイシン | 137.79mg | |
リシン(リジン) | 107.59mg | |
含硫アミノ酸 | 70.22mg | |
芳香族アミノ酸 | 150.99mg | |
トレオニン(スレオニン) | 89.02mg | |
トリプトファン | 27.94mg | |
バリン | 106.37mg | |
ヒスチジン | 58.44mg | |
アルギニン | 162.01mg | |
アラニン | 115.96mg | |
アスパラギン酸 | 321.68mg | |
グルタミン酸 | 907.71mg | |
グリシン | 98.35mg | |
プロリン | 92.41mg | |
セリン | 109.61mg | |
アミノ酸合計 | 2610.7mg | |
アンモニア | 70.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 深皿(大)1杯分のオクラの煮物 |
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重量 | 106g |
カロリー | 39kcal |
概要 | 深皿(中)1杯分の豆腐とオクラの煮物 |
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重量 | 82g |
カロリー | 30kcal |
概要 | 深皿(小)1杯分のオクラの煮物 |
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重量 | 46g |
カロリー | 17kcal |
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オクラの煮物:深皿(大)1杯分 145gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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