大根の味噌煮の栄養(角皿1人前 341g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 133kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.97g | |
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| 脂質 | 0.78g | |
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| 炭水化物 | 28.47g | |
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【PFCバランス】
| 大根の味噌煮のカロリー | 39kcal 100g |
|---|---|
| 133kcal 341g (角皿1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
大根の味噌煮は、柔らかく煮込んだ大根に甘辛い味噌だれをしっかり染みこませた煮物です。
味噌の香ばしさと大根の優しい甘みが調和し、家庭料理として人気があります。
作り方は、まず大根を1cmほどの厚さの半月切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱します。
この下ごしらえによって、大根が短時間で柔らかくなり、味が染み込みやすくなります。
鍋に水、味噌、みりん、砂糖、醤油を入れて中火にかけ、味噌だれを作ります。
沸騰したら加熱した大根を加え、落としぶたをして煮込みます。
煮汁が少なくなり、大根の表面に照りが出たら火を止め、器に盛りつけて小ねぎを散らして仕上げます。
味噌だれは、砂糖とみりんでまろやかさを出し、醤油で味を引き締めます。
赤味噌を使うと濃厚でコクのある味わいに、白味噌を使うとやさしい甘みのある仕上がりになります。
豚肉や鶏肉を加えると旨味が増し、しょうがを少量入れると風味が引き立ちます。
冷めても味がなじみやすく、翌日に温め直してもおいしく食べられます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 133kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.97g | |
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| 脂質 | 0.78g | |
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| 炭水化物 | 28.47g | |
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大根の味噌煮のカロリーは341g(角皿1人前)で133kcal、100g換算では39kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は205.13gです。大根の味噌煮341g(角皿1人前)の栄養は、炭水化物が多く28.47gでそのうち糖質が24.55g、たんぱく質が2.97g、脂質が0.78gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多いです。
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大根の味噌煮:341g(角皿1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.74μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.07mg | |
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| ビタミンK | 4.43μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.78mg | |
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| ビタミンB6 | 0.14mg | |
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| ビタミンB12 | 0.03μg | |
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| 葉酸 | 80.37μg | |
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| パントテン酸 | 0.27mg | |
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| ビオチン | 1.98μg | |
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| ビタミンC | 25.3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 641.01mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 588.26mg | |
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| カルシウム | 68.78mg | |
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| マグネシウム | 30.49mg | |
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| リン | 67.76mg | |
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| 鉄 | 1.13mg | |
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| 亜鉛 | 0.41mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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| ヨウ素 | 6.62μg | |
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| セレン | 2.9μg | |
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| クロム | 0.44μg | |
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| モリブデン | 11.76μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.92g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.53g | |
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大根の味噌煮:341g(角皿1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.38g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.61g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.31g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 284.19mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 94.66mg | |
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大根の味噌煮:341g(角皿1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 130.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 210.26mg | |
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| リシン(リジン) | 148.57mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 75.87mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 233.99mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 123.71mg | |
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| トリプトファン | 31.51mg | |
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| バリン | 158.6mg | |
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| ヒスチジン | 77.03mg | |
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| アルギニン | 179.09mg | |
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| アラニン | 143.66mg | |
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| アスパラギン酸 | 305.13mg | |
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| グルタミン酸 | 652.03mg | |
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| グリシン | 125.49mg | |
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| プロリン | 143.08mg | |
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| セリン | 156.45mg | |
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| アミノ酸合計 | 2868.01mg | |
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| アンモニア | 113.89mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 角皿1人前の大根の味噌煮 |
|---|---|
| 重量 | 250g |
| カロリー | 98kcal |

| 概要 | 大根3切れ分の大根の味噌煮 |
|---|---|
| 重量 | 112g |
| カロリー | 44kcal |

| 概要 | 大根1切れ分の大根の味噌煮 |
|---|---|
| 重量 | 42g |
| カロリー | 16kcal |
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大根の味噌煮:角皿1人前 341gのカロリー「133kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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