水菜の卵とじ:1人前 258.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 194kcal | |
タンパク質 | 15.17g | |
脂質 | 10.68g | |
炭水化物 | 8.56g | |
水菜の卵とじのカロリー | 75kcal 100g |
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194kcal 258.5g (1人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
水菜の卵とじは、卵の優しい風味と水菜のシャキシャキ感が相まって味も食感も楽しめる料理。
水菜は洗って食べやすい大きさに切り分けておく。砂糖、醤油、みりん、かつお昆布だしを鍋で沸騰させ、沸騰したら弱火にし、水菜を鍋に加える。
鍋に水菜を加えた後、再度沸騰したら火を止め、溶き卵を回し入れ、卵がふんわり固まってきたら完成。
水菜はそのまま鍋に入れるのではなく、ごま油で先に軽く炒めるとシャキシャキ感が増す。七味唐辛子を加えるのもおすすめで、香りを足すことで違った風味を楽しむことができる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 194kcal | |
タンパク質 | 15.17g | |
脂質 | 10.68g | |
炭水化物 | 8.56g | |
水菜の卵とじのカロリーは258.5g(1人前)で194kcalのカロリー。水菜の卵とじは100g換算で75kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は106.67g。たんぱく質が多く15.17g、脂質が10.68g、炭水化物が8.56gでそのうち糖質が6.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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水菜の卵とじ:258.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 284.4μg | |
ビタミンD | 3.96μg | |
ビタミンE | 2.43mg | |
ビタミンK | 84.48μg | |
ビタミンB1 | 0.13mg | |
ビタミンB2 | 0.49mg | |
ナイアシン | 1.37mg | |
ビタミンB6 | 0.23mg | |
ビタミンB12 | 1.37μg | |
葉酸 | 139.67μg | |
パントテン酸 | 1.6mg | |
ビオチン | 28.33μg | |
ビタミンC | 33.01mg | |
ナトリウム | 876.91mg | |
カリウム | 517.7mg | |
カルシウム | 179.71mg | |
マグネシウム | 39.91mg | |
リン | 244.57mg | |
鉄 | 3.02mg | |
亜鉛 | 1.55mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.39mg | |
ヨウ素 | 1163.64μg | |
セレン | 30.48μg | |
クロム | 2.17μg | |
モリブデン | 21.92μg | |
コレステロール | 384.8mg | |
食物繊維 総量 | 1.81g | |
食塩相当量 | 2.3g | |
水菜の卵とじ:258.5g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.23g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.5g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.5g | |
脂肪酸 総量 | 9.23g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.37g | |
18:1 オレイン酸 | 4055.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1143.99mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30.17mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13.52mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.72mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 176.79mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.03mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.52mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.29mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 47.85mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 74.89mg | |
水菜の卵とじ:258.5g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 792.35mg | |
ロイシン | 1318.53mg | |
リシン(リジン) | 1119.28mg | |
含硫アミノ酸 | 786.95mg | |
芳香族アミノ酸 | 1528.67mg | |
トレオニン(スレオニン) | 767.46mg | |
トリプトファン | 229.03mg | |
バリン | 989.95mg | |
ヒスチジン | 450.15mg | |
アルギニン | 997.55mg | |
アラニン | 884.56mg | |
アスパラギン酸 | 1624.16mg | |
グルタミン酸 | 2203.92mg | |
グリシン | 559.42mg | |
プロリン | 656.43mg | |
セリン | 1153.17mg | |
アミノ酸合計 | 15849.49mg | |
アンモニア | 252.53mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前252gの水菜の卵とじ |
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重量 | 252g |
カロリー | 189kcal |
概要 | 100gの水菜の卵とじ |
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重量 | 100g |
カロリー | 75kcal |
概要 | 小鉢1杯分63gの水菜の卵とじ |
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重量 | 63g |
カロリー | 47kcal |
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水菜の卵とじ:1人前 258.5gのカロリー「194kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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