鯖の生姜煮の栄養(1人前 290g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 435kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 36.89g | |
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| 脂質 | 28.65g | |
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| 炭水化物 | 16.41g | |
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【PFCバランス】
| 鯖の生姜煮のカロリー | 150kcal 100g |
|---|---|
| 435kcal 290g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
鯖の生姜煮は、鯖のホクホクとした食感を生姜の香りが引き立て、醤油や砂糖などを使った和風の味付けが染み込むご飯ともよく合う一品。
鍋にごま油をひいて鯖の皮面と長ネギをこんがりと焼き目がつくまで焼いたら、水・料理酒・醤油・砂糖を入れて煮込み、薄切りにした生姜を加えて鯖が柔らかくなるまで煮込んだら完成。
盛り付け用の生姜は千切りにしてのせると風味が増して、鯖の旨味と絶妙に合わさる、長ネギは手前に盛り付けると、色鮮やかに仕上がり料理の見栄えが良くなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 435kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 36.89g | |
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| 脂質 | 28.65g | |
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| 炭水化物 | 16.41g | |
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鯖の生姜煮のカロリーは290g(1人前)で435kcal、100g換算では150kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は53.33gです。鯖の生姜煮290g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く36.89g、脂質が28.65g、炭水化物が16.41gでそのうち糖質が15.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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鯖の生姜煮:290g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 65.71μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 8.67μg | |
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| ビタミンE | 2.32mg | |
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| ビタミンK | 6.61μg | |
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| ビタミンB1 | 0.38mg | |
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| ビタミンB2 | 0.58mg | |
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| ナイアシン | 20.85mg | |
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| ビタミンB6 | 1.1mg | |
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| ビタミンB12 | 22.13μg | |
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| 葉酸 | 53.65μg | |
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| パントテン酸 | 1.28mg | |
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| ビオチン | 10.64μg | |
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| ビタミンC | 7.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1130.01mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 740.81mg | |
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| カルシウム | 31.06mg | |
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| マグネシウム | 70.21mg | |
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| リン | 412.96mg | |
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| 鉄 | 2.49mg | |
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| 亜鉛 | 2.15mg | |
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| 銅 | 0.23mg | |
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| マンガン | 0.96mg | |
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| ヨウ素 | 35.84μg | |
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| セレン | 120.81μg | |
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| クロム | 4.21μg | |
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| モリブデン | 9.11μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 104.49mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.33g | |
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| 食塩相当量 | 2.9g | |
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鯖の生姜煮:290g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.8g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.56g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.55g | |
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| 脂肪酸 総量 | 20.91g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 3.6g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.75g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.81mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 250.79mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 131.69mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 30.6mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 238mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 52.69mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 20.39mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 83.29mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 306.01mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1172.99mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 51.01mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 18.71mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 271.99mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 73.11mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1649mg | |
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鯖の生姜煮:290g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1708.68mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2836.66mg | |
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| リシン(リジン) | 3152.94mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1587.75mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2825.62mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1772.89mg | |
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| トリプトファン | 400.9mg | |
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| バリン | 1958.57mg | |
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| ヒスチジン | 2247.04mg | |
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| アルギニン | 2106.18mg | |
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| アラニン | 2147.19mg | |
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| アスパラギン酸 | 3609.11mg | |
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| グルタミン酸 | 5304.19mg | |
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| グリシン | 1939.64mg | |
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| プロリン | 1372.16mg | |
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| セリン | 1687.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 37352.99mg | |
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| アンモニア | 561.21mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿1人前の鯖の生姜煮 |
|---|---|
| 重量 | 285g |
| カロリー | 428kcal |

| 概要 | 緑高皿(中)鯖一切れ分(大)の鯖の生姜煮 |
|---|---|
| 重量 | 169g |
| カロリー | 254kcal |

| 概要 | 丸鉢(小)・鯖一切れ分(小)の鯖の生姜煮 |
|---|---|
| 重量 | 132g |
| カロリー | 198kcal |
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鯖の生姜煮:1人前 290gのカロリー「435kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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