わらびの炒め物の栄養(中皿1皿分・1人前 157.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 120kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.25g | |
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| 脂質 | 4.35g | |
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| 炭水化物 | 16.05g | |
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【PFCバランス】
| わらびの炒め物のカロリー | 76kcal 100g |
|---|---|
| 120kcal 157.5g (中皿1皿分・1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB2, 葉酸 |
わらびの炒め物は、わらびのほのかな苦みや粘りが、砂糖やみりんの甘味を吸い込んだ油揚げや、シャキシャキとした食感の玉ねぎとマッチし合う、食べ応えも抜群の一品。
わらびは5cmほどの幅にカット、油揚げは横4等分にしたら約1cm幅で短冊切りにし、玉ねぎは厚めにスライスする。
カットしたわらび・油揚げ・玉ねぎを、ごま油を入れたフライパンで混ぜ合わせ、中火にかける。さっと火を通してから、料理酒、醤油、砂糖、みりんも加えたら、火加減を強め、汁気がなくなるまで炒めたら完成。
わらびの炒め物に入れる玉ねぎは熱を充分に加えてくたっとさせるよりも、シャキシャキ感を残した方が美味しいので、火を通しすぎないようにさっと炒めるのがポイント。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 120kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.25g | |
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| 脂質 | 4.35g | |
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| 炭水化物 | 16.05g | |
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わらびの炒め物のカロリーは157.5g(中皿1皿分・1人前)で120kcal、100g換算では76kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は105.26gです。わらびの炒め物157.5g(中皿1皿分・1人前)の栄養は、炭水化物が多く16.05gでそのうち糖質が12g、脂質が4.35g、たんぱく質が4.25gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB2と葉酸の成分が多いです。
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わらびの炒め物:157.5g(中皿1皿分・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 18μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.69mg | |
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| ビタミンK | 20.48μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 1.1mg | |
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| ナイアシン | 0.91mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 136.3μg | |
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| パントテン酸 | 0.5mg | |
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| ビオチン | 1.12μg | |
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| ビタミンC | 12.76mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 329.55mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 432.4mg | |
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| カルシウム | 33.58mg | |
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| マグネシウム | 38.3mg | |
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| リン | 81.18mg | |
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| 鉄 | 1.02mg | |
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| 亜鉛 | 0.83mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.32mg | |
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| ヨウ素 | 0.35μg | |
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| セレン | 1.23μg | |
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| クロム | 0.54μg | |
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| モリブデン | 7.61μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.25mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.05g | |
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| 食塩相当量 | 0.83g | |
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わらびの炒め物:157.5g(中皿1皿分・1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.57g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.56g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.72g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.84g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.61g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 550.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1580.75mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 123.01mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.69mg | |
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わらびの炒め物:157.5g(中皿1皿分・1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 163.86mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 281.66mg | |
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| リシン(リジン) | 222.96mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 96.22mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 360.79mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 171.09mg | |
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| トリプトファン | 51.82mg | |
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| バリン | 201.8mg | |
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| ヒスチジン | 93.89mg | |
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| アルギニン | 256.69mg | |
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| アラニン | 182.24mg | |
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| アスパラギン酸 | 384.9mg | |
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| グルタミン酸 | 935.64mg | |
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| グリシン | 166.71mg | |
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| プロリン | 175.9mg | |
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| セリン | 215mg | |
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| アミノ酸合計 | 4027.01mg | |
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| アンモニア | 125.61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丸皿(大)・2人前のわらびの炒め物 |
|---|---|
| 重量 | 284g |
| カロリー | 216kcal |

| 概要 | 丸皿(中)・1人前のわらびの炒め物 |
|---|---|
| 重量 | 127g |
| カロリー | 97kcal |

| 概要 | 丸鉢(中)・一皿分のわらびの炒め物 |
|---|---|
| 重量 | 61g |
| カロリー | 46kcal |
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わらびの炒め物:中皿1皿分・1人前 157.5gのカロリー「120kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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