なすの甘酢炒めの栄養(1人前 155.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 165kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.93g | |
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| 脂質 | 12.11g | |
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| 炭水化物 | 14.38g | |
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【PFCバランス】
| なすの甘酢炒めのカロリー | 106kcal 100g |
|---|---|
| 165kcal 155.5g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
なすの甘酢炒めは、柔らかな食感のなすを油で揚げて、甘酢の味をしっかりと染み込ませる箸休めにもなる一品。
なすは一口大の乱切りにしたら、大きめのボウルで、酢、しょうゆ、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
フライパンにサラダ油を入れ170℃まで熱したら、なすを加えしなやかになるまで揚げて油を切ったら、フライパンから取り出してボウルに入れた調味料の中で20分くらい味を染み込ませ、最後にお好みで刻んだ小ネギをかければ出来上がり。
今回は使用しなかったが、なすの甘酢炒めには小麦粉を用いて料理すれば、調味料の味が染み込みやすくなり、なすがフンワリと仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 165kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.93g | |
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| 脂質 | 12.11g | |
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| 炭水化物 | 14.38g | |
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なすの甘酢炒めのカロリーは155.5g(1人前)で165kcal、100g換算では106kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は75.47gです。なすの甘酢炒め155.5g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く14.38gでそのうち糖質が11.71g、脂質が12.11g、たんぱく質が1.93gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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なすの甘酢炒め:155.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 11.51μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.93mg | |
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| ビタミンK | 33.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 0.72mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 42.08μg | |
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| パントテン酸 | 0.44mg | |
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| ビオチン | 3.69μg | |
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| ビタミンC | 5.24mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 428.04mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 296.9mg | |
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| カルシウム | 25mg | |
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| マグネシウム | 25.53mg | |
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| リン | 48.52mg | |
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| 鉄 | 0.5mg | |
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| 亜鉛 | 0.33mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.26mg | |
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| ヨウ素 | 0.08μg | |
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| セレン | 0.82μg | |
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| クロム | 0.31μg | |
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| モリブデン | 15.67μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.45mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.67g | |
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| 食塩相当量 | 1.09g | |
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なすの甘酢炒め:155.5g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.35g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.93g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.91g | |
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| 脂肪酸 総量 | 11.2g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.82g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.11g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4085.19mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 817.62mg | |
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なすの甘酢炒め:155.5g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 70.04mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 106.91mg | |
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| リシン(リジン) | 99.89mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 38.92mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 111.74mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 69.17mg | |
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| トリプトファン | 14.85mg | |
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| バリン | 86.85mg | |
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| ヒスチジン | 41.92mg | |
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| アルギニン | 89.69mg | |
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| アラニン | 78.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 228.2mg | |
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| グルタミン酸 | 302.6mg | |
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| グリシン | 64.87mg | |
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| プロリン | 80.98mg | |
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| セリン | 79.65mg | |
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| アミノ酸合計 | 1568.5mg | |
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| アンモニア | 62.85mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 縁付き皿(中)・1人前のなすの甘酢炒め |
|---|---|
| 重量 | 105g |
| カロリー | 111kcal |

| 概要 | 縁付き皿(大)・一皿分のなすの甘酢炒め |
|---|---|
| 重量 | 277g |
| カロリー | 294kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のなすの甘酢炒め |
|---|---|
| 重量 | 69g |
| カロリー | 73kcal |
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なすの甘酢炒め:1人前 155.5gのカロリー「165kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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