芽キャベツスープ:マグカップ1杯・1人前 262.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 50kcal | |
タンパク質 | 3.44g | |
脂質 | 2.13g | |
炭水化物 | 5.73g | |
芽キャベツスープのカロリー | 19kcal 100g |
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50kcal 262.9g (マグカップ1杯・1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
芽キャベツスープは芽キャベツの風味がふんわりと香り、ベーコンの旨みとミニトマトの酸味がマッチしたコンソメスープ。
芽キャベツは半分、ベーコンは食べやすい大きさに切り、ミニトマトはヘタを取り除く。鍋に水、芽キャベツ、ベーコンを入れ、芽キャベツがやわらかくなるまで煮る。ミニトマトとコンソメを加えて、さらに一煮立ちさせたら塩とこしょうで味を調えて完成。
芽キャベツを半分に切ることで芽キャベツがスープを含んで、より美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 50kcal | |
タンパク質 | 3.44g | |
脂質 | 2.13g | |
炭水化物 | 5.73g | |
芽キャベツスープのカロリーは262.9g(マグカップ1杯・1人前)で50kcalのカロリー。芽キャベツスープは100g換算で19kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は421.05g。炭水化物が多く5.73gでそのうち糖質が3.99g、たんぱく質が3.44g、脂質が2.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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芽キャベツスープ:262.9g(マグカップ1杯・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 34.76μg | |
ビタミンE | 0.45mg | |
ビタミンK | 40.3μg | |
ビタミンB1 | 0.13mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 1.03mg | |
ビタミンB6 | 0.13mg | |
ビタミンB12 | 0.03μg | |
葉酸 | 69.25μg | |
パントテン酸 | 0.29mg | |
ビオチン | 1.42μg | |
ビタミンC | 54.89mg | |
ナトリウム | 644.29mg | |
カリウム | 253.99mg | |
カルシウム | 13.7mg | |
マグネシウム | 11.65mg | |
リン | 48.56mg | |
鉄 | 0.42mg | |
亜鉛 | 0.34mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.11mg | |
ヨウ素 | 3.52μg | |
セレン | 1.16μg | |
クロム | 0.16μg | |
モリブデン | 1.18μg | |
コレステロール | 5.99mg | |
食物繊維 総量 | 1.74g | |
食塩相当量 | 1.63g | |
芽キャベツスープ:262.9g(マグカップ1杯・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.76g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.87g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.21g | |
脂肪酸 総量 | 1.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.21g | |
18:1 オレイン酸 | 709.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 171.73mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21.37mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.21mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.89mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.29mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.71mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.71mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.21mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.79mg | |
芽キャベツスープ:262.9g(マグカップ1杯・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 111.84mg | |
ロイシン | 186.55mg | |
リシン(リジン) | 190.68mg | |
含硫アミノ酸 | 85mg | |
芳香族アミノ酸 | 174.38mg | |
トレオニン(スレオニン) | 118.04mg | |
トリプトファン | 33.55mg | |
バリン | 139.21mg | |
ヒスチジン | 83.13mg | |
アルギニン | 203.22mg | |
アラニン | 170.28mg | |
アスパラギン酸 | 264.66mg | |
グルタミン酸 | 843.8mg | |
グリシン | 147.38mg | |
プロリン | 294.24mg | |
セリン | 125.98mg | |
アミノ酸合計 | 3218.61mg | |
アンモニア | 22mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | マグカップ1杯分・1人前の芽キャベツスープ |
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重量 | 242g |
カロリー | 46kcal |
概要 | 汁椀1杯分の芽キャベツスープ |
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重量 | 177g |
カロリー | 34kcal |
概要 | カップ(小)1杯分の芽キャベツスープ |
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重量 | 129g |
カロリー | 25kcal |
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芽キャベツスープ:マグカップ1杯・1人前 262.9gのカロリー「50kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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