里芋のあんかけの栄養(1人前 350g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 231kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.8g | |
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| 脂質 | 6.16g | |
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| 炭水化物 | 32.31g | |
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【PFCバランス】
| 里芋のあんかけのカロリー | 66kcal 100g |
|---|---|
| 231kcal 350g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB6 |
里芋のあんかけは、独特の粘り気のある里芋を、ひき肉とトロリとしたあんで絡めた料理。
皮を剥いて半分に切り分けた里芋をボウルに入れ、塩をまぶして軽くもみ、水で洗い流したら、鍋にみりん・醤油・水を入れ煮立たせたら、里芋を加え落とし蓋と鍋の蓋をして18分ほど柔らかくなるまで煮る。
別のボウルに鶏ひき肉、砂糖、醤油、片栗粉も入れかき混ぜたら、里芋を煮ている鍋へと加え、ダマが出来ないように里芋とあんを絡ませながら、ひき肉に火が通ってから、さらに3分ほど煮たら完成。
里芋を煮ている鍋にひき肉とあんを加えて調理する際には、鍋の端に煮汁とあんを寄せて先に混ぜておいて、とろみが出てきてからスプーン等で里芋にあんをかけるように絡めると、里芋は崩れにくくなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 231kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.8g | |
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| 脂質 | 6.16g | |
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| 炭水化物 | 32.31g | |
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里芋のあんかけのカロリーは350g(1人前)で231kcal、100g換算では66kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は121.21gです。里芋のあんかけ350g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く32.31gでそのうち糖質が28.84g、たんぱく質が11.8g、脂質が6.16gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB6の成分が多いです。
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里芋のあんかけ:350g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 18.52μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.04μg | |
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| ビタミンE | 1.37mg | |
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| ビタミンK | 12.99μg | |
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| ビタミンB1 | 0.18mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 4.59mg | |
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| ビタミンB6 | 0.53mg | |
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| ビタミンB12 | 0.18μg | |
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| 葉酸 | 53.31μg | |
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| パントテン酸 | 1.47mg | |
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| ビオチン | 7.49μg | |
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| ビタミンC | 9.49mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 598.01mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1126.34mg | |
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| カルシウム | 22.58mg | |
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| マグネシウム | 47.5mg | |
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| リン | 156mg | |
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| 鉄 | 1.33mg | |
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| 亜鉛 | 1.09mg | |
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| 銅 | 0.25mg | |
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| マンガン | 0.42mg | |
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| ヨウ素 | 1.09μg | |
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| セレン | 11.1μg | |
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| クロム | 1.05μg | |
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| モリブデン | 17.82μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 40.01mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.47g | |
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| 食塩相当量 | 1.51g | |
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里芋のあんかけ:350g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.65g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.66g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.32g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.95g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2200mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 838.99mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 57.51mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.52mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 40.5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 10.99mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.51mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.01mg | |
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里芋のあんかけ:350g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 488.43mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 873.46mg | |
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| リシン(リジン) | 893.66mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 427.84mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 936.01mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 529.31mg | |
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| トリプトファン | 148.47mg | |
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| バリン | 569.07mg | |
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| ヒスチジン | 414.86mg | |
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| アルギニン | 770.21mg | |
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| アラニン | 638.44mg | |
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| アスパラギン酸 | 1196.37mg | |
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| グルタミン酸 | 1626.91mg | |
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| グリシン | 631.68mg | |
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| プロリン | 516.71mg | |
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| セリン | 572.95mg | |
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| アミノ酸合計 | 11342.49mg | |
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| アンモニア | 194.01mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1人前の里芋のあんかけ |
|---|---|
| 重量 | 264g |
| カロリー | 174kcal |

| 概要 | 半人前の里芋のあんかけ |
|---|---|
| 重量 | 138g |
| カロリー | 91kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分の里芋のあんかけ |
|---|---|
| 重量 | 82g |
| カロリー | 54kcal |
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里芋のあんかけ:1人前 350gのカロリー「231kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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