米ナスのグラタンの栄養(米茄子1/2分 228.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 153kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.4g | |
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| 脂質 | 8.66g | |
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| 炭水化物 | 14.4g | |
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【PFCバランス】
| 米ナスのグラタンのカロリー | 67kcal 100g |
|---|---|
| 153kcal 228.6g (米茄子1/2分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
米茄子のグラタンは、ジューシーな米茄子にトマトベースのミートソースをたっぷり詰めた、食べごたえのある一品です。皮を器として使うことで、見た目にもインパクトがあり、おもてなし料理にも適しています。
米茄子は縦半分に切り、果肉をスプーンなどでくり抜きます。くり抜いた果肉は約1cm角に切り、皮は器として使うため残しておきます。にんにくはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルをひいて弱火で加熱し、香りが立ってきたらにんにくを炒めます。そこに角切りにした茄子を加え、しんなりするまで炒めます。市販のミートソースと料理酒、塩、こしょうを加えて中火で2~3分、水分を飛ばすように炒めて具を仕上げます。
くり抜いた米茄子の皮に、炒めた具材を詰めます。天板にアルミホイルを敷いた上に並べ、上からもアルミホイルをふんわりかぶせて、トースターで約10分加熱します。全体が温まったら、モッツァレラチーズをのせ、さらにチーズに焼き色がつくまで5分ほど焼きます。
米茄子の果肉は水分が多いため、炒める際にしっかりと水分を飛ばすことで、味がぼやけずコクのある仕上がりになります。また、皮をくり抜く際は、縁から1cmほど内側に包丁で切れ目を入れてからスプーンでくり抜くと、破れにくくスムーズに作業できます。
米茄子はアメリカ原産のナスで、一般的なナスよりも大きく肉厚なのが特徴です。火を通すととろりとした食感になり、味の濃いミートソースとも好相性。米茄子は油との相性もよいため、オリーブオイルで炒めることで旨味が引き立ちます。
この料理は、アメリカ南部料理の「スタッフド・エッグプラント」に似たスタイルで、見た目にも楽しめるため、パーティー料理や特別な日のメインディッシュとしてもおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 153kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.4g | |
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| 脂質 | 8.66g | |
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| 炭水化物 | 14.4g | |
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米ナスのグラタンのカロリーは228.6g(米茄子1/2分)で153kcal、100g換算では67kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は119.4gです。米ナスのグラタン228.6g(米茄子1/2分)の栄養は、炭水化物が多く14.4gでそのうち糖質が10.74g、脂質が8.66g、たんぱく質が6.4gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多いです。
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米ナスのグラタン:228.6g(米茄子1/2分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 72.97μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.02μg | |
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| ビタミンE | 0.78mg | |
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| ビタミンK | 15.66μg | |
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| ビタミンB1 | 0.14mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 1.6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 0.23μg | |
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| 葉酸 | 30.77μg | |
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| パントテン酸 | 0.48mg | |
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| ビオチン | 0.05μg | |
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| ビタミンC | 12.12mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 590.43mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 464.81mg | |
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| カルシウム | 73.77mg | |
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| マグネシウム | 23.27mg | |
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| リン | 103.6mg | |
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| 鉄 | 1.03mg | |
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| 亜鉛 | 0.73mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.21mg | |
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| セレン | 0.02μg | |
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| クロム | 0.18μg | |
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| モリブデン | 0.37μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 9.3mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.66g | |
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| 食塩相当量 | 1.49g | |
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米ナスのグラタン:228.6g(米茄子1/2分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.46g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.22g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.9g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.21g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 207.89mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20.09mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.3mg | |
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米ナスのグラタン:228.6g(米茄子1/2分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 78.55mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 112.2mg | |
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| リシン(リジン) | 82.66mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 30.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 123.17mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 65.43mg | |
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| トリプトファン | 15.8mg | |
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| バリン | 91.69mg | |
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| ヒスチジン | 40.42mg | |
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| アルギニン | 108.1mg | |
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| アラニン | 88.86mg | |
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| アスパラギン酸 | 276.72mg | |
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| グルタミン酸 | 331.42mg | |
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| グリシン | 71.76mg | |
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| プロリン | 75.32mg | |
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| セリン | 73.88mg | |
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| アミノ酸合計 | 1721.7mg | |
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| アンモニア | 2.19mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 米茄子1/2分の米茄子グラタン |
|---|---|
| 重量 | 170g |
| カロリー | 1166kcal |

| 概要 | 米茄子1/4分の米茄子グラタン |
|---|---|
| 重量 | 118g |
| カロリー | 79kcal |

| 概要 | 米茄子1/8分の米茄子グラタン |
|---|---|
| 重量 | 67g |
| カロリー | 45kcal |
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米ナスのグラタン:米茄子1/2分 228.6gのカロリー「153kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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