えのきつくね:5個分・1人前 221.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 288kcal | |
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タンパク質 | 21g | |
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脂質 | 14.2g | |
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炭水化物 | 19.8g | |
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【PFCバランス】

えのきつくねのカロリー | 130kcal 100g |
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288kcal 221.5g (5個分・1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
えのきつくねは、程良い弾力性を持ったえのきの食感と甘辛い味わいも楽しめ、ボリューム感があって腹持ちの良さも魅力とする、お財布にも優しいヘルシーな一品。
ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたエノキ、おろし生姜、醤油、片栗粉、塩も加え、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせたら、食べやすい大きさに分けて楕円形に丸めて
つくねのタネを作っておく。
ごま油を熱したフライパンに、つくねのタネを入れ、両面に焼き目がつくまで焼き、醤油、本みりん、砂糖を混ぜて作ったタレも混ぜ入れて、つくね全体に絡むまで煮詰めたら完成。
つくねのタネは粘り気が出るまでしっかりと捏ねることで、柔らかい食感に仕上げることができる。
冷めても柔らかくてジューシーなのでお弁当のおかずとしも最適な「えのきつくね」は、お好みでシソや海苔を巻いて焼いても美味しく頂ける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 288kcal | |
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タンパク質 | 21g | |
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脂質 | 14.2g | |
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炭水化物 | 19.8g | |
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えのきつくねのカロリーは221.5g(5個分・1人前)で288kcalのカロリー。えのきつくねは100g換算で130kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.54g。たんぱく質が多く21g、炭水化物が19.8gでそのうち糖質が16.88g、脂質が14.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。
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えのきつくね:221.5g(5個分・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 37.08μg | |
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ビタミンD | 0.78μg | |
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ビタミンE | 0.91mg | |
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ビタミンK | 26.09μg | |
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ビタミンB1 | 0.29mg | |
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ビタミンB2 | 0.33mg | |
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ナイアシン | 11.3mg | |
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ビタミンB6 | 0.64mg | |
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ビタミンB12 | 0.31μg | |
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葉酸 | 72.19μg | |
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パントテン酸 | 2.55mg | |
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ビオチン | 13.73μg | |
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ビタミンC | 9.99mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1516.41mg | |
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カリウム | 588.95mg | |
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カルシウム | 15.35mg | |
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マグネシウム | 48.86mg | |
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リン | 224.8mg | |
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鉄 | 1.99mg | |
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亜鉛 | 1.73mg | |
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銅 | 0.11mg | |
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マンガン | 0.51mg | |
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ヨウ素 | 2.19μg | |
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セレン | 19.85μg | |
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クロム | 1.9μg | |
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モリブデン | 10.72μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 80.01mg | |
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食物繊維 総量 | 2.92g | |
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食塩相当量 | 3.81g | |
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えのきつくね:221.5g(5個分・1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.61g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 6.07g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.79g | |
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脂肪酸 総量 | 12.47g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.64g | |
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18:1 オレイン酸 | 4400.01mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2465.45mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 126.23mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 24.01mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 22.99mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 81mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 21.99mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.99mg | |
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えのきつくね:221.5g(5個分・1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 890.9mg | |
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ロイシン | 1502.1mg | |
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リシン(リジン) | 1668.05mg | |
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含硫アミノ酸 | 707.16mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1531.34mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 934.55mg | |
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トリプトファン | 229.23mg | |
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バリン | 982.33mg | |
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ヒスチジン | 793.83mg | |
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アルギニン | 1312.76mg | |
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アラニン | 1212.85mg | |
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アスパラギン酸 | 1846.25mg | |
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グルタミン酸 | 2992.42mg | |
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グリシン | 1131mg | |
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プロリン | 913.42mg | |
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セリン | 911.43mg | |
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アミノ酸合計 | 19678.99mg | |
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アンモニア | 339.34mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 5個分・1人前のえのきつくね |
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重量 | 178g |
カロリー | 231kcal |
概要 | 2個分のえのきつくね |
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重量 | 85g |
カロリー | 111kcal |
概要 | 1個分のえのきつくね |
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重量 | 45g |
カロリー | 59kcal |
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えのきつくね:5個分・1人前 221.5gのカロリー「288kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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