レンズ豆のサラダ:小皿1皿・1人前 96.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 185kcal | |
タンパク質 | 6.33g | |
脂質 | 9.44g | |
炭水化物 | 21.6g | |
レンズ豆のサラダのカロリー | 193kcal 100g |
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185kcal 96.1g (小皿1皿・1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
レンズマメのサラダは、水に戻す時間もいらず茹でてすぐに使えるレンズ豆と、カットした玉ねぎを、オリーブオイルとワインビネガーで和える上品でさっぱりとした味を楽しめる、箸休めにも適した一品。
玉ねぎはレンズ豆と同じくらいのサイズで粗みじん切りにしたら、しばらく水にさらしておく。オリーブオイル、塩、はちみつをボウルで混ぜ合わせたら、カットして水にさらしておいた玉ねぎも加える。
レンズ豆を洗ったら、水を入れて火にかけた鍋へと加え、沸騰したら弱火にして15分ほど茹でて水気を切る。レンズ豆が熱いうちに、ボウルの中で調味料と玉ねぎと一緒に混ぜて、胡椒で味を整えれば出来上がり。
レンズマメのサラダは、トマトやきゅうりを追加すれば、料理の色鮮やかさが増す。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 185kcal | |
タンパク質 | 6.33g | |
脂質 | 9.44g | |
炭水化物 | 21.6g | |
レンズ豆のサラダのカロリーは96.1g(小皿1皿・1人前)で185kcalのカロリー。レンズ豆のサラダは100g換算で193kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.45g。炭水化物が多く21.6gでそのうち糖質が16.67g、脂質が9.44g、たんぱく質が6.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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レンズ豆のサラダ:96.1g(小皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.12μg | |
ビタミンE | 0.87mg | |
ビタミンK | 8.03μg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.69mg | |
ビタミンB6 | 0.21mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 26.93μg | |
パントテン酸 | 0.5mg | |
ビオチン | 6.09μg | |
ビタミンC | 3.75mg | |
ナトリウム | 586.44mg | |
カリウム | 331.19mg | |
カルシウム | 23.83mg | |
マグネシウム | 30.13mg | |
リン | 123.93mg | |
鉄 | 2.45mg | |
亜鉛 | 1.3mg | |
銅 | 0.27mg | |
マンガン | 0.49mg | |
ヨウ素 | 0.53μg | |
セレン | 14.03μg | |
クロム | 0.64μg | |
モリブデン | 45.59μg | |
コレステロール | 0.5mg | |
食物繊維 総量 | 4.93g | |
食塩相当量 | 1.49g | |
レンズ豆のサラダ:96.1g(小皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.25g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.74g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.78g | |
脂肪酸 総量 | 8.78g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.71g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 704.3mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 78.03mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.28mg | |
レンズ豆のサラダ:96.1g(小皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 282.58mg | |
ロイシン | 463.83mg | |
リシン(リジン) | 446.95mg | |
含硫アミノ酸 | 123.84mg | |
芳香族アミノ酸 | 524.43mg | |
トレオニン(スレオニン) | 259.85mg | |
トリプトファン | 48.15mg | |
バリン | 334.29mg | |
ヒスチジン | 165.69mg | |
アルギニン | 565.45mg | |
アラニン | 258.79mg | |
アスパラギン酸 | 712.13mg | |
グルタミン酸 | 1101.93mg | |
グリシン | 261.13mg | |
プロリン | 224.6mg | |
セリン | 340.57mg | |
アミノ酸合計 | 6140.25mg | |
アンモニア | 15mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿1皿・1人前のレンズ豆のサラダ |
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重量 | 120g |
カロリー | 232kcal |
概要 | 中皿1皿・2人前のレンズ豆のサラダ |
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重量 | 240g |
カロリー | 463kcal |
概要 | 100g分のレンズ豆のサラダ |
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重量 | 100g |
カロリー | 193kcal |
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レンズ豆のサラダ:小皿1皿・1人前 96.1gのカロリー「185kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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