ぶどう酢:大さじ1 15gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0.02g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0.18g | |
ぶどう酢のカロリー | 22kcal 100g |
---|---|
3kcal 15g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
酢の物や酢飯といった酢を使う一般的な料理に使われる「酢」より、ブドウ酢は若干カロリーが低い調味料。 葡萄酢はブドウ果汁が1リットルあたり300g以上含まれたフルーティーで酸味が柔らかい果実酢。ぶどう酢は、別名「ワインビネガー」または「ワイン酢」とも呼ばれ、ワインと同じように「赤ワインビネガー」と「白ワインビネガー」の2種類あり、料理や食材の種類や用途に合わせて使い分けることが可能。 イタリア料理に使われる「バルサミコ酢」は、「ワインビネガー」と同じく原料に「葡萄」を使うが、2つは違うもの。果実にワイン酵母を入れて造った醪(もろみ)に酢酸菌を加えて作るワインビネガーに対し、バルサミコ酢には果汁のみを煮詰めて木樽で熟成させる。 ぶどう酢の定番レシピには、マリネや野菜サラダのドレッシングなどがあり、水や炭酸水や牛乳などに割る美味しい飲み方もある。 ぶどう酢の他にも、林檎の酢、桃やブルーベリーやザクロ酢など、フルーツが原料の果実酢は種類豊富。
別名: ワインビネガー、 ワイン酢
Grape vinegar
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0.02g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0.18g | |
ぶどう酢のカロリーは15g(大さじ1)で3kcalのカロリー。ぶどう酢は100g換算で22kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は363.64g。炭水化物が多く0.18gでそのうち糖質が0.18g、たんぱく質が0.02g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多い。
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ぶどう酢:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB12 | 0.02μg | |
パントテン酸 | 0.01mg | |
ビオチン | 0.02μg | |
ナトリウム | 0.6mg | |
カリウム | 3.3mg | |
カルシウム | 0.45mg | |
マグネシウム | 0.3mg | |
リン | 1.2mg | |
鉄 | 0.03mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0mg | |
クロム | 0.15μg | |
モリブデン | 0.15μg | |
ぶどう酢:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
ぶどう酢に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ぶどう酢:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ぶどう酢:大さじ1 15gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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