椎茸の佃煮:中皿1皿 149.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 129kcal | |
タンパク質 | 3.81g | |
脂質 | 0.78g | |
炭水化物 | 22.54g | |
椎茸の佃煮のカロリー | 86kcal 100g |
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129kcal 149.5g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
椎茸の佃煮は、砂糖や醤油などを混ぜ合わせた濃い目の汁で、椎茸を味付けして煮詰める旨味が染み込んだ一品。
鍋に、料理酒・みりん・砂糖・醤油・風味調味料・水を加えて煮立たせ、軸を取り除いて薄切りにした椎茸も加え、汁気がなくなるまで煮詰め、器に盛って炒りごまをふれば出来上がり。
鍋で合わせた調味料は強火で煮詰めれば焦げ付きやすくなってしまうので、じっくりと弱火で煮詰めていくのがポイントで、今回は生椎茸を使用したが、干し椎茸でも代用可能。
椎茸の佃煮は、ご飯のお供としてはもちろんの事、素麺や巻き寿司の具材として幅広く活用できる料理でもある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 129kcal | |
タンパク質 | 3.81g | |
脂質 | 0.78g | |
炭水化物 | 22.54g | |
椎茸の佃煮のカロリーは149.5g(中皿1皿)で129kcalのカロリー。椎茸の佃煮は100g換算で86kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は93.02g。炭水化物が多く22.54gでそのうち糖質が20.34g、たんぱく質が3.81g、脂質が0.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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椎茸の佃煮:149.5g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.01μg | |
ビタミンD | 1.26μg | |
ビタミンK | 0.12μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 2.6mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 0.04μg | |
葉酸 | 32.43μg | |
パントテン酸 | 0.73mg | |
ビオチン | 6.32μg | |
ビタミンC | 5.91mg | |
ナトリウム | 1424.44mg | |
カリウム | 244.72mg | |
カルシウム | 20.44mg | |
マグネシウム | 24.58mg | |
リン | 83.35mg | |
鉄 | 0.61mg | |
亜鉛 | 0.46mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.37mg | |
ヨウ素 | 0.25μg | |
セレン | 5.73μg | |
クロム | 1.64μg | |
モリブデン | 11.89μg | |
コレステロール | 0.34mg | |
食物繊維 総量 | 2.2g | |
食塩相当量 | 3.62g | |
椎茸の佃煮:149.5g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.19g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.31g | |
脂肪酸 総量 | 0.6g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.3g | |
18:1 オレイン酸 | 194.13mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 302.63mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.61mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.06mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.13mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.84mg | |
椎茸の佃煮:149.5g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 140.11mg | |
ロイシン | 218.17mg | |
リシン(リジン) | 174.86mg | |
含硫アミノ酸 | 72.04mg | |
芳香族アミノ酸 | 202.57mg | |
トレオニン(スレオニン) | 144.87mg | |
トリプトファン | 29.54mg | |
バリン | 165.83mg | |
ヒスチジン | 79.58mg | |
アルギニン | 154.25mg | |
アラニン | 181.19mg | |
アスパラギン酸 | 288.95mg | |
グルタミン酸 | 941.21mg | |
グリシン | 147.35mg | |
プロリン | 164.48mg | |
セリン | 159.1mg | |
アミノ酸合計 | 3232.2mg | |
アンモニア | 94.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分の椎茸の佃煮 |
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重量 | 50g |
カロリー | 43kcal |
概要 | 小皿1皿分の椎茸の佃煮 |
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重量 | 25g |
カロリー | 22kcal |
概要 | 小鉢1杯分の椎茸の佃煮 |
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重量 | 15g |
カロリー | 13kcal |
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椎茸の佃煮:中皿1皿 149.5gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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