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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

椎茸の佃煮 (しいたけの佃煮)

椎茸の佃煮のカロリー概要

椎茸の佃煮のカロリー 86kcal 100g
129kcal 149.5g (中皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ナトリウム

椎茸の佃煮は、砂糖や醤油などを混ぜ合わせた濃い目の汁で、椎茸を味付けして煮詰める旨味が染み込んだ一品。

鍋に、料理酒・みりん・砂糖・醤油・風味調味料・水を加えて煮立たせ、軸を取り除いて薄切りにした椎茸も加え、汁気がなくなるまで煮詰め、器に盛って炒りごまをふれば出来上がり。

鍋で合わせた調味料は強火で煮詰めれば焦げ付きやすくなってしまうので、じっくりと弱火で煮詰めていくのがポイントで、今回は生椎茸を使用したが、干し椎茸でも代用可能。

椎茸の佃煮は、ご飯のお供としてはもちろんの事、素麺や巻き寿司の具材として幅広く活用できる料理でもある。

g129kcal

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椎茸の佃煮の写真

椎茸の佃煮

Shiitake Mushroom (Tsukudani)

椎茸の佃煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分76 (%)

椎茸の佃煮に使われる材料のカロリーと重量

しいたけ しいたけ 59 g 11 kcal
料理酒 料理酒 18 g 16 kcal
みりん みりん 18 g 44 kcal
砂糖 砂糖 9 g 36 kcal
醤油 醤油 18 g 14 kcal
風味調味料 風味調味料 1.5 g 4 kcal
水 25 g 0 kcal
炒りごま 炒りごま 1 g 7 kcal

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椎茸の佃煮:中皿1皿 149.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー129kcal
タンパク質 3.81g
脂質 0.78g
炭水化物 22.54g

【PFCバランス】

椎茸の佃煮のカロリーは149.5g(中皿1皿)で129kcalのカロリー。椎茸の佃煮は100g換算で86kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は93.02g。炭水化物が多く22.54gでそのうち糖質が20.34g、たんぱく質が3.81g、脂質が0.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。

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椎茸の佃煮:149.5g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.01μg
ビタミンD1.26μg
ビタミンK0.12μg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.13mg
ナイアシン2.6mg
ビタミンB60.1mg
ビタミンB120.04μg
葉酸32.43μg
パントテン酸0.73mg
ビオチン6.32μg
ビタミンC5.91mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1424.44mg
カリウム 244.72mg
カルシウム 20.44mg
マグネシウム 24.58mg
リン 83.35mg
0.61mg
亜鉛 0.46mg
0.06mg
マンガン 0.37mg
ヨウ素 0.25μg
セレン 5.73μg
クロム 1.64μg
モリブデン 11.89μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.34mg
食物繊維 総量2.2g
食塩相当量3.62g

椎茸の佃煮:149.5g(中皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.1g
脂肪酸 一価不飽和0.19g
脂肪酸 多価不飽和0.31g
脂肪酸 総量0.6g
n-6系 多価不飽和0.3g
18:1 オレイン酸194.13mg
18:2 n-6 リノール酸302.63mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.61mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.03mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.06mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.13mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.25mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.03mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.07mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.84mg

椎茸の佃煮:149.5g(中皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン140.11mg
ロイシン218.17mg
リシン(リジン)174.86mg
含硫アミノ酸72.04mg
芳香族アミノ酸202.57mg
トレオニン(スレオニン)144.87mg
トリプトファン29.54mg
バリン165.83mg
ヒスチジン79.58mg
アルギニン154.25mg
アラニン181.19mg
アスパラギン酸288.95mg
グルタミン酸941.21mg
グリシン147.35mg
プロリン164.48mg
セリン159.1mg
アミノ酸合計3232.2mg
アンモニア94.3mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「椎茸の佃煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿分の椎茸の佃煮
概要 中皿1皿分の椎茸の佃煮
重量 50g
カロリー 43kcal
小皿1皿分の椎茸の佃煮
概要 小皿1皿分の椎茸の佃煮
重量 25g
カロリー 22kcal
小鉢1杯分の椎茸の佃煮
概要 小鉢1杯分の椎茸の佃煮
重量 15g
カロリー 13kcal

椎茸の佃煮のカロリー・栄養FAQ

椎茸の佃煮のカロリーは?
椎茸の佃煮中皿1皿「149.5g」のカロリーは129kcalです。椎茸の佃煮100gあたりのカロリーは86kcalです。
椎茸の佃煮の糖質の量は?
椎茸の佃煮中皿1皿「149.5g」の糖質の量は20.34gです。椎茸の佃煮100gあたりの糖質の量は13.61gです。
椎茸の佃煮のモリブデンの含有量はどのくらい?
椎茸の佃煮中皿1皿「149.5g」にはモリブデンが11.89μg含まれています。椎茸の佃煮100gあたりのモリブデンは7.95μgです。
椎茸の佃煮のナトリウムの含有量はどのくらい?
椎茸の佃煮中皿1皿「149.5g」にはナトリウムが1424.44mg含まれています。椎茸の佃煮100gあたりのナトリウムは952.8mgです。

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g129kcal

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椎茸の佃煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

椎茸の佃煮:中皿1皿 149.5gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング49分
  • ジョギング29分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ58分
  • 階段上り17分
  • 掃除機42分
  • お風呂掃除39分
  • 水中ウォーキング37分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る23分

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