ブロッコリーのおひたし:中鉢1杯 134.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 48kcal | |
タンパク質 | 6.99g | |
脂質 | 0.64g | |
炭水化物 | 7.48g | |
ブロッコリーのおひたしのカロリー | 36kcal 100g |
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48kcal 134.1g (中鉢1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ブロッコリーのおひたしは、歯応えが残る程度に茹でたブロッコリーに、醤油と和風だしを和えていただく、箸休めにぴったりの一品。
ブロッコリーを小房に切り分け、熱湯で1分半ほど茹でて水気を切って冷ます。水、風味調味料、醤油を混ぜ合わせたボウルにブロッコリーを加えてざっくり和え、味がなじむまで冷蔵庫で冷やし、器に盛りつけてかつお節をのせて完成。
汁を取り除けば2~3日冷蔵保存できるので、作り置きメニューとしても重宝する。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 48kcal | |
タンパク質 | 6.99g | |
脂質 | 0.64g | |
炭水化物 | 7.48g | |
ブロッコリーのおひたしのカロリーは134.1g(中鉢1杯)で48kcalのカロリー。ブロッコリーのおひたしは100g換算で36kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は222.22g。炭水化物が多く7.48gでそのうち糖質が2.28g、たんぱく質が6.99g、脂質が0.64gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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ブロッコリーのおひたし:134.1g(中鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 76.5μg | |
ビタミンD | 0.05μg | |
ビタミンE | 3.07mg | |
ビタミンK | 214.2μg | |
ビタミンB1 | 0.17mg | |
ビタミンB2 | 0.25mg | |
ナイアシン | 1.6mg | |
ビタミンB6 | 0.34mg | |
ビタミンB12 | 0.16μg | |
葉酸 | 227.49μg | |
パントテン酸 | 1.5mg | |
ビオチン | 14.5μg | |
ビタミンC | 142.8mg | |
ナトリウム | 537.45mg | |
カリウム | 513.88mg | |
カルシウム | 53.94mg | |
マグネシウム | 36.15mg | |
リン | 134.76mg | |
鉄 | 1.54mg | |
亜鉛 | 0.93mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.38mg | |
ヨウ素 | 0.55μg | |
セレン | 6.3μg | |
クロム | 0.3μg | |
モリブデン | 15.56μg | |
コレステロール | 1.82mg | |
食物繊維 総量 | 5.2g | |
食塩相当量 | 1.35g | |
ブロッコリーのおひたし:134.1g(中鉢1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | |
脂肪酸 総量 | 0.25g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:1 オレイン酸 | 3.06mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 34.91mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 77.58mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.21mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.34mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.66mg | |
ブロッコリーのおひたし:134.1g(中鉢1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 243.9mg | |
ロイシン | 385.31mg | |
リシン(リジン) | 390.96mg | |
含硫アミノ酸 | 177.25mg | |
芳香族アミノ酸 | 402.17mg | |
トレオニン(スレオニン) | 260.9mg | |
トリプトファン | 71.48mg | |
バリン | 323.07mg | |
ヒスチジン | 205.37mg | |
アルギニン | 402.25mg | |
アラニン | 357.64mg | |
アスパラギン酸 | 643.67mg | |
グルタミン酸 | 1196.2mg | |
グリシン | 236.02mg | |
プロリン | 267.01mg | |
セリン | 324.16mg | |
アミノ酸合計 | 5908mg | |
アンモニア | 183.7mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中鉢1杯分のブロッコリーのおひたし |
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重量 | 135g |
カロリー | 49kcal |
概要 | 小皿1杯分のブロッコリーのおひたし |
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重量 | 52g |
カロリー | 19kcal |
概要 | 豆皿1皿分のブロッコリーのおひたし |
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重量 | 14g |
カロリー | 5kcal |
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ブロッコリーのおひたし:中鉢1杯 134.1gのカロリー「48kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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