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ひじきと大豆の煮物 (大豆のひじき煮)

ひじきと大豆の煮物のカロリー概要

ひじきと大豆の煮物のカロリー 63kcal 100g
168kcal 266g (中皿1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンK

ひじきと大豆の煮物は、ひじきと大豆を甘めの味付けで煮た和食料理。淡白な味の大豆にひじきの風味がよく絡んだご飯の進む一品。

ひじきは30分程度水に浸けて戻し、ザルに移したら流水で洗い、水気を切っておく。にんじんは小さめの薄い短冊切りにする。
鍋にごま油を熱し中火でにんじん、ひじき、水煮大豆を入れて3分程度炒めたら、水、みりん、砂糖、醤油を加えて煮る。煮立ってアクが出たら取り除いて弱火にし、アルミホイルなどで落とし蓋をして10分程度煮る。10分経ったらアルミホイルを取り火加減を強めて煮詰める。煮汁が少し残る程度で火を止め、器に盛り付けたら完成。

ごぼうやこんにゃくを加えると風味や食べ応えがアップしてオススメ。

g168kcal

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ひじきと大豆の煮物の写真

ひじきと大豆の煮物

Hijiki and Soybean Simmer

ひじきと大豆の煮物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分86 (%)

ひじきと大豆の煮物に使われる材料のカロリーと重量

水煮大豆 水煮大豆 50 g 62 kcal
ひじき ひじき 5 g 7 kcal
人参 人参 20 g 7 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
砂糖 砂糖 5 g 20 kcal
みりん みりん 5 g 13 kcal
ごま油 ごま油 6 g 54 kcal
水 165 g 0 kcal

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ひじきと大豆の煮物:中皿1皿分 266gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー168kcal
タンパク質 7.9g
脂質 9.47g
炭水化物 16.33g

【PFCバランス】

ひじきと大豆の煮物のカロリーは266g(中皿1皿分)で168kcalのカロリー。ひじきと大豆の煮物は100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。炭水化物が多く16.33gでそのうち糖質が10.21g、脂質が9.47g、たんぱく質が7.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。

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ひじきと大豆の煮物:266g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA139.49μg
ビタミンE0.43mg
ビタミンK19.6μg
ビタミンB10.05mg
ビタミンB20.11mg
ナイアシン0.48mg
ビタミンB60.05mg
葉酸17.61μg
パントテン酸0.13mg
ビオチン2.53μg
ビタミンC0.8mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 749.99mg
カリウム 444.46mg
カルシウム 127.92mg
マグネシウム 66.9mg
リン 112.01mg
3.86mg
亜鉛 0.77mg
0.16mg
マンガン 0.64mg
ヨウ素 2350.11μg
セレン 1.41μg
クロム 1.57μg
モリブデン 5.56μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.05mg
食物繊維 総量6.12g
食塩相当量1.89g

ひじきと大豆の煮物:266g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.36g
脂肪酸 一価不飽和3.09g
脂肪酸 多価不飽和4.26g
脂肪酸 総量8.7g
n-3系 多価不飽和0.29g
n-6系 多価不飽和3.96g
18:1 オレイン酸3.8mg
18:2 n-6 リノール酸3972.66mg
18:3 n-3 α-リノレン酸282.01mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.46mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.16mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.29mg
20:4 n-6 アラキドン酸4.44mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.29mg

ひじきと大豆の煮物:266g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン402.54mg
ロイシン653.85mg
リシン(リジン)507.24mg
含硫アミノ酸246.74mg
芳香族アミノ酸738.55mg
トレオニン(スレオニン)376.39mg
トリプトファン104.51mg
バリン432.6mg
ヒスチジン222.93mg
アルギニン552.56mg
アラニン389.56mg
アスパラギン酸996.09mg
グルタミン酸1546.66mg
グリシン367.96mg
プロリン457.25mg
セリン499.36mg
アミノ酸合計8277.49mg
アンモニア183.78mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ひじきと大豆の煮物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿分のひじきと大豆の煮物
概要 中皿1皿分のひじきと大豆の煮物
重量 167g
カロリー 105kcal
小皿1皿分のひじきと大豆の煮物
概要 小皿1皿分のひじきと大豆の煮物
重量 81g
カロリー 51kcal
小鉢1杯分のひじきと大豆の煮物
概要 小鉢1杯分のひじきと大豆の煮物
重量 68g
カロリー 43kcal

ひじきと大豆の煮物のカロリー・栄養FAQ

ひじきと大豆の煮物のカロリーは?
ひじきと大豆の煮物中皿1皿分「266g」のカロリーは168kcalです。ひじきと大豆の煮物100gあたりのカロリーは63kcalです。
ひじきと大豆の煮物の糖質の量は?
ひじきと大豆の煮物中皿1皿分「266g」の糖質の量は10.21gです。ひじきと大豆の煮物100gあたりの糖質の量は3.84gです。
ひじきと大豆の煮物のヨウ素の含有量はどのくらい?
ひじきと大豆の煮物中皿1皿分「266g」にはヨウ素が2350.11μg含まれています。ひじきと大豆の煮物100gあたりのヨウ素は883.5μgです。
ひじきと大豆の煮物のビタミンKの含有量はどのくらい?
ひじきと大豆の煮物中皿1皿分「266g」にはビタミンKが19.6μg含まれています。ひじきと大豆の煮物100gあたりのビタミンKは7.37μgです。

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g168kcal

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ひじきと大豆の煮物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ひじきと大豆の煮物:中皿1皿分 266gのカロリー「168kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング63分
  • ジョギング38分
  • 自転車24分
  • なわとび19分
  • ストレッチ76分
  • 階段上り21分
  • 掃除機54分
  • お風呂掃除50分
  • 水中ウォーキング48分
  • 水泳24分
  • エアロビクス29分
  • 山を登る30分

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