ひじきと大豆の煮物:中皿1皿分 266gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 168kcal | |
タンパク質 | 7.9g | |
脂質 | 9.47g | |
炭水化物 | 16.33g | |
ひじきと大豆の煮物のカロリー | 63kcal 100g |
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168kcal 266g (中皿1皿分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
ひじきと大豆の煮物は、ひじきと大豆を甘めの味付けで煮た和食料理。淡白な味の大豆にひじきの風味がよく絡んだご飯の進む一品。
ひじきは30分程度水に浸けて戻し、ザルに移したら流水で洗い、水気を切っておく。にんじんは小さめの薄い短冊切りにする。
鍋にごま油を熱し中火でにんじん、ひじき、水煮大豆を入れて3分程度炒めたら、水、みりん、砂糖、醤油を加えて煮る。煮立ってアクが出たら取り除いて弱火にし、アルミホイルなどで落とし蓋をして10分程度煮る。10分経ったらアルミホイルを取り火加減を強めて煮詰める。煮汁が少し残る程度で火を止め、器に盛り付けたら完成。
ごぼうやこんにゃくを加えると風味や食べ応えがアップしてオススメ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 168kcal | |
タンパク質 | 7.9g | |
脂質 | 9.47g | |
炭水化物 | 16.33g | |
ひじきと大豆の煮物のカロリーは266g(中皿1皿分)で168kcalのカロリー。ひじきと大豆の煮物は100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。炭水化物が多く16.33gでそのうち糖質が10.21g、脂質が9.47g、たんぱく質が7.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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ひじきと大豆の煮物:266g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 139.49μg | |
ビタミンE | 0.43mg | |
ビタミンK | 19.6μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 0.48mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
葉酸 | 17.61μg | |
パントテン酸 | 0.13mg | |
ビオチン | 2.53μg | |
ビタミンC | 0.8mg | |
ナトリウム | 749.99mg | |
カリウム | 444.46mg | |
カルシウム | 127.92mg | |
マグネシウム | 66.9mg | |
リン | 112.01mg | |
鉄 | 3.86mg | |
亜鉛 | 0.77mg | |
銅 | 0.16mg | |
マンガン | 0.64mg | |
ヨウ素 | 2350.11μg | |
セレン | 1.41μg | |
クロム | 1.57μg | |
モリブデン | 5.56μg | |
コレステロール | 0.05mg | |
食物繊維 総量 | 6.12g | |
食塩相当量 | 1.89g | |
ひじきと大豆の煮物:266g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.36g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.26g | |
脂肪酸 総量 | 8.7g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.29g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.96g | |
18:1 オレイン酸 | 3.8mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3972.66mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 282.01mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.46mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.16mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.29mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.44mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.29mg | |
ひじきと大豆の煮物:266g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 402.54mg | |
ロイシン | 653.85mg | |
リシン(リジン) | 507.24mg | |
含硫アミノ酸 | 246.74mg | |
芳香族アミノ酸 | 738.55mg | |
トレオニン(スレオニン) | 376.39mg | |
トリプトファン | 104.51mg | |
バリン | 432.6mg | |
ヒスチジン | 222.93mg | |
アルギニン | 552.56mg | |
アラニン | 389.56mg | |
アスパラギン酸 | 996.09mg | |
グルタミン酸 | 1546.66mg | |
グリシン | 367.96mg | |
プロリン | 457.25mg | |
セリン | 499.36mg | |
アミノ酸合計 | 8277.49mg | |
アンモニア | 183.78mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のひじきと大豆の煮物 |
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重量 | 167g |
カロリー | 105kcal |
概要 | 小皿1皿分のひじきと大豆の煮物 |
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重量 | 81g |
カロリー | 51kcal |
概要 | 小鉢1杯分のひじきと大豆の煮物 |
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重量 | 68g |
カロリー | 43kcal |
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ひじきと大豆の煮物:中皿1皿分 266gのカロリー「168kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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