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ひじきと大豆の煮物 (大豆のひじき煮)

ひじきと大豆の煮物のカロリー概要

ひじきと大豆の煮物のカロリー 63kcal 100g
168kcal 266g (中皿1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンK

ひじきと大豆の煮物は、ひじきと大豆を甘めの味付けで煮た和食料理。淡白な味の大豆にひじきの風味がよく絡んだご飯の進む一品。

ひじきは30分程度水に浸けて戻し、ザルに移したら流水で洗い、水気を切っておく。にんじんは小さめの薄い短冊切りにする。
鍋にごま油を熱し中火でにんじん、ひじき、水煮大豆を入れて3分程度炒めたら、水、みりん、砂糖、醤油を加えて煮る。煮立ってアクが出たら取り除いて弱火にし、アルミホイルなどで落とし蓋をして10分程度煮る。10分経ったらアルミホイルを取り火加減を強めて煮詰める。煮汁が少し残る程度で火を止め、器に盛り付けたら完成。

ごぼうやこんにゃくを加えると風味や食べ応えがアップしてオススメ。

g168kcal

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ひじきと大豆の煮物の写真

ひじきと大豆の煮物

Hijiki and Soybean Simmer

ひじきと大豆の煮物の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分86 (%)

ひじきと大豆の煮物に使われる材料のカロリーと重量

水煮大豆 水煮大豆 50 g 62 kcal
ひじき ひじき 5 g 7 kcal
人参 人参 20 g 7 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
砂糖 砂糖 5 g 20 kcal
みりん みりん 5 g 13 kcal
ごま油 ごま油 6 g 54 kcal
水 165 g 0 kcal

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ひじきと大豆の煮物:中皿1皿分 266gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー168kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 7.9g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 9.47g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 16.33g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

ひじきと大豆の煮物のカロリーは266g(中皿1皿分)で168kcal、100g換算では63kcal。80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。ひじきと大豆の煮物266g(中皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く16.33gでそのうち糖質が10.21g、脂質が9.47g、たんぱく質が7.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。

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ひじきと大豆の煮物:266g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA139.49μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.43mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK19.6μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.05mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.11mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.48mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.05mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
葉酸17.61μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.13mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン2.53μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC0.8mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 749.99mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 444.46mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 127.92mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 66.9mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 112.01mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
3.86mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.77mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.16mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.64mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 2350.11μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 1.41μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 1.57μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 5.56μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.05mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量6.12g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.89g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

ひじきと大豆の煮物:266g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.36g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和3.09g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和4.26g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量8.7g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.29g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和3.96g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸3.8mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸3972.66mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸282.01mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.46mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.16mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.29mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸4.44mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.29mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合

ひじきと大豆の煮物:266g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン402.54mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン653.85mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)507.24mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸246.74mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸738.55mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)376.39mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン104.51mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン432.6mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン222.93mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン552.56mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン389.56mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸996.09mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸1546.66mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン367.96mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン457.25mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン499.36mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計8277.49mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア183.78mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ひじきと大豆の煮物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿分のひじきと大豆の煮物
概要 中皿1皿分のひじきと大豆の煮物
重量 167g
カロリー 105kcal
小皿1皿分のひじきと大豆の煮物
概要 小皿1皿分のひじきと大豆の煮物
重量 81g
カロリー 51kcal
小鉢1杯分のひじきと大豆の煮物
概要 小鉢1杯分のひじきと大豆の煮物
重量 68g
カロリー 43kcal

ひじきと大豆の煮物のカロリー・栄養FAQ

ひじきと大豆の煮物のカロリーは?
ひじきと大豆の煮物中皿1皿分「266g」のカロリーは168kcalです。ひじきと大豆の煮物100gあたりのカロリーは63kcalです。
ひじきと大豆の煮物の糖質の量は?
ひじきと大豆の煮物中皿1皿分「266g」の糖質の量は10.21gです。ひじきと大豆の煮物100gあたりの糖質の量は3.84gです。
ひじきと大豆の煮物のヨウ素の含有量はどのくらい?
ひじきと大豆の煮物中皿1皿分「266g」にはヨウ素が2350.11μg含まれています。ひじきと大豆の煮物100gあたりのヨウ素は883.5μgです。
ひじきと大豆の煮物のビタミンKの含有量はどのくらい?
ひじきと大豆の煮物中皿1皿分「266g」にはビタミンKが19.6μg含まれています。ひじきと大豆の煮物100gあたりのビタミンKは7.37μgです。

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g168kcal

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ひじきと大豆の煮物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ひじきと大豆の煮物:中皿1皿分 266gのカロリー「168kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング63分
  • ジョギング38分
  • 自転車24分
  • なわとび19分
  • ストレッチ76分
  • 階段上り21分
  • 掃除機54分
  • お風呂掃除50分
  • 水中ウォーキング48分
  • 水泳24分
  • エアロビクス29分
  • 山を登る30分

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