ザンギ:7個・1人前 208.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 480kcal | |
タンパク質 | 27.46g | |
脂質 | 37.13g | |
炭水化物 | 8.34g | |
ザンギのカロリー | 230kcal 100g |
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480kcal 208.5g (7個・1人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
ザンギは、からあげの様だが一般的なからあげと比べると濃い目の味付けがされており、衣に卵が用いられているのが特徴で、主に北海道で広く親しまれている。
鶏モモ肉は大きめの一口サイズに切り分けておく。
ボウルに切った鶏モモ肉を入れ、醤油、酒、すりおろし生姜、おろしにんにくを加えたら良く揉み、ラップをして冷蔵庫で30分程度寝かせ、下味を染み込ませる。
別なボウルで卵を溶き、片栗粉、小麦粉をふるいにかけて入れ、よく混ぜ合わせて衣を作り、寝かせておいた鶏モモ肉を、キッチンペーパー等で水気を取りながらボウルに加え、全体にムラなくなじむよう衣を纏わせます。
フライパンや鍋に油を入れ、170℃の温度で5分程度、中までしっかりと火が通るように揚げ、バットへ上げて余分な油を落としたら完成。
下味がしっかりとついているため追加の味付けは不要。
レモンやパセリで彩りを添えたり、ザクザクとした食感を出したい場合には2度揚げするとより食感を楽しむことができるが、焦げやすいので注意が必要。
衣率は10%、給油率は10%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 480kcal | |
タンパク質 | 27.46g | |
脂質 | 37.13g | |
炭水化物 | 8.34g | |
ザンギのカロリーは208.5g(7個・1人前)で480kcalのカロリー。ザンギは100g換算で230kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は34.78g。脂質が多く37.13g、たんぱく質が27.46g、炭水化物が8.34gでそのうち糖質が8.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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ザンギ:208.5g(7個・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 75.77μg | |
ビタミンD | 0.9μg | |
ビタミンE | 3.11mg | |
ビタミンK | 69.91μg | |
ビタミンB1 | 0.17mg | |
ビタミンB2 | 0.29mg | |
ナイアシン | 7.46mg | |
ビタミンB6 | 0.42mg | |
ビタミンB12 | 0.54μg | |
葉酸 | 29.29μg | |
パントテン酸 | 1.42mg | |
ビオチン | 9.26μg | |
ビタミンC | 6.9mg | |
ナトリウム | 1224.46mg | |
カリウム | 526.59mg | |
カルシウム | 17.81mg | |
マグネシウム | 45.22mg | |
リン | 301.51mg | |
鉄 | 1.38mg | |
亜鉛 | 2.67mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.27mg | |
ヨウ素 | 2.69μg | |
セレン | 29.42μg | |
クロム | 1.11μg | |
モリブデン | 12.41μg | |
コレステロール | 161.55mg | |
食物繊維 総量 | 0.04g | |
食塩相当量 | 3.19g | |
ザンギ:208.5g(7個・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 8.44g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 16.55g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 9.05g | |
脂肪酸 総量 | 34.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.17g | |
n-6系 多価不飽和 | 7.86g | |
18:1 オレイン酸 | 292.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7599.49mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1133.11mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 39.99mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 32.86mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 131.25mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.58mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 18.97mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.53mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.94mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 15.91mg | |
ザンギ:208.5g(7個・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1445.63mg | |
ロイシン | 2447.79mg | |
リシン(リジン) | 2702.41mg | |
含硫アミノ酸 | 1200.92mg | |
芳香族アミノ酸 | 2291.71mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1492.36mg | |
トリプトファン | 350.2mg | |
バリン | 1555.16mg | |
ヒスチジン | 1096.13mg | |
アルギニン | 2220.86mg | |
アラニン | 1936.9mg | |
アスパラギン酸 | 2950.92mg | |
グルタミン酸 | 4985.53mg | |
グリシン | 2046.11mg | |
プロリン | 1576.36mg | |
セリン | 1465.13mg | |
アミノ酸合計 | 32478.86mg | |
アンモニア | 484.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 一人前のザンギに使用した材料(鶏もも肉、料理酒、醤油、すりおろし生姜、おろしにんにく、卵、片栗粉、小麦粉) |
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概要 | 7個・1人前のザンギ |
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重量 | 206g |
カロリー | 474kcal |
概要 | 1個分のザンギ |
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重量 | 33g |
カロリー | 76kcal |
概要 | 2個分のザンギ |
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重量 | 57g |
カロリー | 131kcal |
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ザンギ:7個・1人前 208.5gのカロリー「480kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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