なすとひき肉の味噌炒め:大皿1皿分 249gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 321kcal | |
タンパク質 | 17.63g | |
脂質 | 14.84g | |
炭水化物 | 29.33g | |
なすとひき肉の味噌炒めのカロリー | 129kcal 100g |
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321kcal 249g (大皿1皿分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
なすとひき肉の味噌炒めは、甘辛い味付けと味噌のコクのある風味で、ご飯がよく進むおかず。
なすを一口サイズに乱切りにし、浸るぐらいの水に5分ほどつけておく。フライパンを熱し、豚ひき肉に火が通るまで炒め、塩とこしょうをふる。なすを加えて肉の脂を吸わせるように炒めたら料理酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。全体的にしんなりとしたら赤味噌、みりん、砂糖を加えて味を馴染ませたら完成。
皿に盛ったら小口切りにした葉ねぎをのせ彩りを加えると良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 321kcal | |
タンパク質 | 17.63g | |
脂質 | 14.84g | |
炭水化物 | 29.33g | |
なすとひき肉の味噌炒めのカロリーは249g(大皿1皿分)で321kcalのカロリー。なすとひき肉の味噌炒めは100g換算で129kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.02g。炭水化物が多く29.33gでそのうち糖質が26.34g、たんぱく質が17.63g、脂質が14.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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なすとひき肉の味噌炒め:249g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 21.34μg | |
ビタミンD | 0.32μg | |
ビタミンE | 0.82mg | |
ビタミンK | 21.14μg | |
ビタミンB1 | 0.6mg | |
ビタミンB2 | 0.25mg | |
ナイアシン | 5.18mg | |
ビタミンB6 | 0.37mg | |
ビタミンB12 | 0.47μg | |
葉酸 | 44.89μg | |
パントテン酸 | 1.34mg | |
ビオチン | 7.45μg | |
ビタミンC | 6.42mg | |
ナトリウム | 1722.56mg | |
カリウム | 549.09mg | |
カルシウム | 54.13mg | |
マグネシウム | 49.4mg | |
リン | 163mg | |
鉄 | 2.09mg | |
亜鉛 | 2.66mg | |
銅 | 0.2mg | |
マンガン | 0.2mg | |
ヨウ素 | 1.07μg | |
セレン | 16.51μg | |
クロム | 2.39μg | |
モリブデン | 22.29μg | |
コレステロール | 60.21mg | |
食物繊維 総量 | 2.99g | |
食塩相当量 | 4.36g | |
なすとひき肉の味噌炒め:249g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.2g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.23g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.82g | |
脂肪酸 総量 | 13.25g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.64g | |
18:1 オレイン酸 | 5199.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1556.75mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 148.9mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 51.99mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 44mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.41mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.2mg | |
なすとひき肉の味噌炒め:249g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 773.57mg | |
ロイシン | 1371.29mg | |
リシン(リジン) | 1374.7mg | |
含硫アミノ酸 | 617.1mg | |
芳香族アミノ酸 | 1316.24mg | |
トレオニン(スレオニン) | 823.44mg | |
トリプトファン | 200.02mg | |
バリン | 880.76mg | |
ヒスチジン | 635.1mg | |
アルギニン | 1235.96mg | |
アラニン | 1114.95mg | |
アスパラギン酸 | 1775.2mg | |
グルタミン酸 | 2712.66mg | |
グリシン | 1176.55mg | |
プロリン | 913.16mg | |
セリン | 832.56mg | |
アミノ酸合計 | 18330.51mg | |
アンモニア | 295.09mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分のなすとひき肉の味噌炒め |
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重量 | 251g |
カロリー | 324kcal |
概要 | 小皿1皿分のなすとひき肉の味噌炒め |
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重量 | 193g |
カロリー | 249kcal |
概要 | 小鉢1杯分のなすとひき肉の味噌炒め |
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重量 | 93g |
カロリー | 120kcal |
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なすとひき肉の味噌炒め:大皿1皿分 249gのカロリー「321kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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