カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

チンゲン菜の煮浸し (チンゲン菜と油揚げの煮浸し)

チンゲン菜の煮浸しのカロリー概要

チンゲン菜の煮浸しのカロリー 79kcal 100g
153kcal 193.3g (小鉢1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

チンゲン菜と油揚げの煮浸しは、だし汁でチンゲン菜と油揚げを煮た和風の副菜。

熱湯をかけて油抜きをした油揚げを半分に切り、重ねて更に半分に細切りする。
よく洗ったチンゲン菜の根元を切り落とし、茎は食べやすい一口大の長さに、葉はザク切りにする。水、料理酒、みりん、醤油、風味調味料を混ぜ合わせる。
ごま油をひいたフライパンを中火に熱したら、チンゲン菜の茎の部分と油揚げを入れて2分程炒めてから、葉の部分を加えてしんなりするまで炒め、混ぜ合わせておいた調味液を加える。蓋をして弱火で3分ほど煮たあと、蓋を取り、強火で1分程加熱して適度に水分を飛ばしたら完成。

油揚げの油抜きをしっかりすることで、味の染み込みが更に良くなる。チンゲン菜の茎と葉で切り方を変えることが、火の通りが均一になり、美味しく仕上がるポイント。
使用するだしを中華だしにすると中華風にできるなど、アレンジもしやすい。

g153kcal

追加せずトップへ

チンゲン菜の煮浸しの写真

チンゲン菜の煮浸し

Simmered Qing-geng-cai

チンゲン菜の煮浸しの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分86 (%)

チンゲン菜の煮浸しに使われる材料のカロリーと重量

チンゲン菜 チンゲン菜 100 g 9 kcal
油揚げ 油揚げ 6 g 23 kcal
ごま油 ごま油 9 g 81 kcal
水 50 g 0 kcal
料理酒 料理酒 9 g 8 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
風味調味料 風味調味料 1.3 g 3 kcal

スポンサーリンク

チンゲン菜の煮浸し:小鉢1杯 193.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー153kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 3.05g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 11.15g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 7.44g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

チンゲン菜の煮浸しのカロリーは193.3g(小鉢1杯)で153kcal、100g換算では79kcal。80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。チンゲン菜の煮浸し193.3g(小鉢1杯)の栄養は、脂質が多く11.15g、炭水化物が7.44gでそのうち糖質が6.16g、たんぱく質が3.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

スポンサーリンク

チンゲン菜の煮浸し:193.3g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA170.01μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.02μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.81mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK88.47μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.1mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.5mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.1mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.04μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸70.23μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.21mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン2.86μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC24.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 831.81mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 303.77mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 122.2mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 31.47mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 66.86mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
1.47mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.54mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.08mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.31mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 0.21μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 3.52μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 1.93μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 17.34μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.31mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量1.28g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量2.15g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

チンゲン菜の煮浸し:193.3g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.59g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和4.14g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和4.56g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量10.3g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.19g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和4.39g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸660mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸4371.03mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸193.92mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.04mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸0.83mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸0.06mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.12mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.02mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.04mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.08mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.73mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

チンゲン菜の煮浸し:193.3g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン145.57mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン241.64mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)189.32mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸66.98mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸262.62mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)140.24mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン40.46mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン168.09mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン82.81mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン192.47mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン164.23mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸352.56mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸942.9mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン143.2mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン171.5mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン171.53mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計3501.59mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア129.78mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「チンゲン菜の煮浸し」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

100g分のチンゲン菜の煮浸し
概要 100g分のチンゲン菜の煮浸し
重量 100g
カロリー 79kcal
中鉢1杯分のチンゲン菜の煮浸し
概要 中鉢1杯分のチンゲン菜の煮浸し
重量 435g
カロリー 344kcal
小鉢1杯分のチンゲン菜の煮浸し
概要 小鉢1杯分のチンゲン菜の煮浸し
重量 200g
カロリー 158kcal

チンゲン菜の煮浸しのカロリー・栄養FAQ

チンゲン菜の煮浸しのカロリーは?
チンゲン菜の煮浸し小鉢1杯「193.3g」のカロリーは153kcalです。チンゲン菜の煮浸し100gあたりのカロリーは79kcalです。
チンゲン菜の煮浸しの糖質の量は?
チンゲン菜の煮浸し小鉢1杯「193.3g」の糖質の量は6.16gです。チンゲン菜の煮浸し100gあたりの糖質の量は3.19gです。
チンゲン菜の煮浸しのビタミンKの含有量はどのくらい?
チンゲン菜の煮浸し小鉢1杯「193.3g」にはビタミンKが88.47μg含まれています。チンゲン菜の煮浸し100gあたりのビタミンKは45.77μgです。
チンゲン菜の煮浸しのモリブデンの含有量はどのくらい?
チンゲン菜の煮浸し小鉢1杯「193.3g」にはモリブデンが17.34μg含まれています。チンゲン菜の煮浸し100gあたりのモリブデンは8.97μgです。

チンゲン菜の煮浸しを追加してカロリー計算機へ移動する

g153kcal

追加せずトップへ

スポンサーリンク

チンゲン菜の煮浸しのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

チンゲン菜の煮浸し:小鉢1杯 193.3gのカロリー「153kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング58分
  • ジョギング35分
  • 自転車22分
  • なわとび18分
  • ストレッチ69分
  • 階段上り20分
  • 掃除機49分
  • お風呂掃除46分
  • 水中ウォーキング43分
  • 水泳22分
  • エアロビクス27分
  • 山を登る28分

チンゲン菜の煮浸しのカロリーをSNSでシェアする

ボタンをクリックするだけで簡単にシェアできます。

ユーザが評価したチンゲン菜の煮浸しの評価

まだユーザの口コミはありません。

スポンサーリンク