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チンゲン菜の煮浸し (チンゲン菜と油揚げの煮浸し)

チンゲン菜の煮浸しのカロリー概要

チンゲン菜の煮浸しのカロリー 79kcal 100g
153kcal 193.3g (小鉢1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

チンゲン菜と油揚げの煮浸し(チンゲン菜と油揚げの煮浸し)は、だし汁でチンゲン菜と油揚げを煮た和風の副菜。

熱湯をかけて油抜きをした油揚げを半分に切り、重ねて更に半分に細切りする。
よく洗ったチンゲン菜の根元を切り落とし、茎は食べやすい一口大の長さに、葉はザク切りにする。水、料理酒、みりん、醤油、風味調味料を混ぜ合わせる。
ごま油をひいたフライパンを中火に熱したら、チンゲン菜の茎の部分と油揚げを入れて2分程炒めてから、葉の部分を加えてしんなりするまで炒め、混ぜ合わせておいた調味液を加える。蓋をして弱火で3分ほど煮たあと、蓋を取り、強火で1分程加熱して適度に水分を飛ばしたら完成。

油揚げの油抜きをしっかりすることで、味の染み込みが更に良くなる。チンゲン菜の茎と葉で切り方を変えることが、火の通りが均一になり、美味しく仕上がるポイント。
使用するだしを中華だしにすると中華風にできるなど、アレンジもしやすい。

g153kcal

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チンゲン菜の煮浸しの写真

チンゲン菜の煮浸し

Simmered Qing-geng-cai

チンゲン菜の煮浸しの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分86 (%)

チンゲン菜の煮浸しに使われる材料のカロリーと重量

チンゲン菜 チンゲン菜 100 g 9 kcal
油揚げ 油揚げ 6 g 23 kcal
ごま油 ごま油 9 g 81 kcal
水 50 g 0 kcal
料理酒 料理酒 9 g 8 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
風味調味料 風味調味料 1.3 g 3 kcal

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チンゲン菜の煮浸し:小鉢1杯 193.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー153kcal
タンパク質 3.05g
脂質 11.15g
炭水化物 7.44g

【PFCバランス】

チンゲン菜の煮浸しのカロリーは193.3g(小鉢1杯)で153kcalのカロリー。チンゲン菜の煮浸しは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。脂質が多く11.15g、炭水化物が7.44gでそのうち糖質が6.16g、たんぱく質が3.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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チンゲン菜の煮浸し:193.3g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA170.01μg
ビタミンD0.02μg
ビタミンE0.81mg
ビタミンK88.47μg
ビタミンB10.04mg
ビタミンB20.1mg
ナイアシン0.5mg
ビタミンB60.1mg
ビタミンB120.04μg
葉酸70.23μg
パントテン酸0.21mg
ビオチン2.86μg
ビタミンC24.01mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 831.81mg
カリウム 303.77mg
カルシウム 122.2mg
マグネシウム 31.47mg
リン 66.86mg
1.47mg
亜鉛 0.54mg
0.08mg
マンガン 0.31mg
ヨウ素 0.21μg
セレン 3.52μg
クロム 1.93μg
モリブデン 17.34μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.31mg
食物繊維 総量1.28g
食塩相当量2.15g

チンゲン菜の煮浸し:193.3g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.59g
脂肪酸 一価不飽和4.14g
脂肪酸 多価不飽和4.56g
脂肪酸 総量10.3g
n-3系 多価不飽和0.19g
n-6系 多価不飽和4.39g
18:1 オレイン酸660mg
18:2 n-6 リノール酸4371.03mg
18:3 n-3 α-リノレン酸193.92mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.04mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.83mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.06mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.12mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.02mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.04mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.08mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.73mg

チンゲン菜の煮浸し:193.3g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン145.57mg
ロイシン241.64mg
リシン(リジン)189.32mg
含硫アミノ酸66.98mg
芳香族アミノ酸262.62mg
トレオニン(スレオニン)140.24mg
トリプトファン40.46mg
バリン168.09mg
ヒスチジン82.81mg
アルギニン192.47mg
アラニン164.23mg
アスパラギン酸352.56mg
グルタミン酸942.9mg
グリシン143.2mg
プロリン171.5mg
セリン171.53mg
アミノ酸合計3501.59mg
アンモニア129.78mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「チンゲン菜の煮浸し」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

100g分のチンゲン菜の煮浸し
概要 100g分のチンゲン菜の煮浸し
重量 100g
カロリー 79kcal
中鉢1杯分のチンゲン菜の煮浸し
概要 中鉢1杯分のチンゲン菜の煮浸し
重量 435g
カロリー 344kcal
小鉢1杯分のチンゲン菜の煮浸し
概要 小鉢1杯分のチンゲン菜の煮浸し
重量 200g
カロリー 158kcal

チンゲン菜の煮浸しのカロリー・栄養FAQ

チンゲン菜の煮浸しのカロリーは?
チンゲン菜の煮浸し小鉢1杯「193.3g」のカロリーは153kcalです。チンゲン菜の煮浸し100gあたりのカロリーは79kcalです。
チンゲン菜の煮浸しの糖質の量は?
チンゲン菜の煮浸し小鉢1杯「193.3g」の糖質の量は6.16gです。チンゲン菜の煮浸し100gあたりの糖質の量は3.19gです。
チンゲン菜の煮浸しのビタミンKの含有量はどのくらい?
チンゲン菜の煮浸し小鉢1杯「193.3g」にはビタミンKが88.47μg含まれています。チンゲン菜の煮浸し100gあたりのビタミンKは45.77μgです。
チンゲン菜の煮浸しのモリブデンの含有量はどのくらい?
チンゲン菜の煮浸し小鉢1杯「193.3g」にはモリブデンが17.34μg含まれています。チンゲン菜の煮浸し100gあたりのモリブデンは8.97μgです。

チンゲン菜の煮浸しを追加してカロリー計算機へ移動する

g153kcal

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チンゲン菜の煮浸しのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

チンゲン菜の煮浸し:小鉢1杯 193.3gのカロリー「153kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング58分
  • ジョギング35分
  • 自転車22分
  • なわとび18分
  • ストレッチ69分
  • 階段上り20分
  • 掃除機49分
  • お風呂掃除46分
  • 水中ウォーキング43分
  • 水泳22分
  • エアロビクス27分
  • 山を登る28分

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