チンゲン菜の煮浸し:小鉢1杯 193.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 153kcal | |
タンパク質 | 3.05g | |
脂質 | 11.15g | |
炭水化物 | 7.44g | |
チンゲン菜の煮浸しのカロリー | 79kcal 100g |
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153kcal 193.3g (小鉢1杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
チンゲン菜と油揚げの煮浸し(チンゲン菜と油揚げの煮浸し)は、だし汁でチンゲン菜と油揚げを煮た和風の副菜。
熱湯をかけて油抜きをした油揚げを半分に切り、重ねて更に半分に細切りする。
よく洗ったチンゲン菜の根元を切り落とし、茎は食べやすい一口大の長さに、葉はザク切りにする。水、料理酒、みりん、醤油、風味調味料を混ぜ合わせる。
ごま油をひいたフライパンを中火に熱したら、チンゲン菜の茎の部分と油揚げを入れて2分程炒めてから、葉の部分を加えてしんなりするまで炒め、混ぜ合わせておいた調味液を加える。蓋をして弱火で3分ほど煮たあと、蓋を取り、強火で1分程加熱して適度に水分を飛ばしたら完成。
油揚げの油抜きをしっかりすることで、味の染み込みが更に良くなる。チンゲン菜の茎と葉で切り方を変えることが、火の通りが均一になり、美味しく仕上がるポイント。
使用するだしを中華だしにすると中華風にできるなど、アレンジもしやすい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 153kcal | |
タンパク質 | 3.05g | |
脂質 | 11.15g | |
炭水化物 | 7.44g | |
チンゲン菜の煮浸しのカロリーは193.3g(小鉢1杯)で153kcalのカロリー。チンゲン菜の煮浸しは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。脂質が多く11.15g、炭水化物が7.44gでそのうち糖質が6.16g、たんぱく質が3.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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チンゲン菜の煮浸し:193.3g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 170.01μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 0.81mg | |
ビタミンK | 88.47μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 0.5mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 0.04μg | |
葉酸 | 70.23μg | |
パントテン酸 | 0.21mg | |
ビオチン | 2.86μg | |
ビタミンC | 24.01mg | |
ナトリウム | 831.81mg | |
カリウム | 303.77mg | |
カルシウム | 122.2mg | |
マグネシウム | 31.47mg | |
リン | 66.86mg | |
鉄 | 1.47mg | |
亜鉛 | 0.54mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.31mg | |
ヨウ素 | 0.21μg | |
セレン | 3.52μg | |
クロム | 1.93μg | |
モリブデン | 17.34μg | |
コレステロール | 0.31mg | |
食物繊維 総量 | 1.28g | |
食塩相当量 | 2.15g | |
チンゲン菜の煮浸し:193.3g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.59g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.14g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.56g | |
脂肪酸 総量 | 10.3g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.39g | |
18:1 オレイン酸 | 660mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4371.03mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 193.92mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.83mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.06mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.73mg | |
チンゲン菜の煮浸し:193.3g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 145.57mg | |
ロイシン | 241.64mg | |
リシン(リジン) | 189.32mg | |
含硫アミノ酸 | 66.98mg | |
芳香族アミノ酸 | 262.62mg | |
トレオニン(スレオニン) | 140.24mg | |
トリプトファン | 40.46mg | |
バリン | 168.09mg | |
ヒスチジン | 82.81mg | |
アルギニン | 192.47mg | |
アラニン | 164.23mg | |
アスパラギン酸 | 352.56mg | |
グルタミン酸 | 942.9mg | |
グリシン | 143.2mg | |
プロリン | 171.5mg | |
セリン | 171.53mg | |
アミノ酸合計 | 3501.59mg | |
アンモニア | 129.78mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 100g分のチンゲン菜の煮浸し |
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重量 | 100g |
カロリー | 79kcal |
概要 | 中鉢1杯分のチンゲン菜の煮浸し |
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重量 | 435g |
カロリー | 344kcal |
概要 | 小鉢1杯分のチンゲン菜の煮浸し |
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重量 | 200g |
カロリー | 158kcal |
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チンゲン菜の煮浸し:小鉢1杯 193.3gのカロリー「153kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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