テグタンスープ:スープボウル1杯 394gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 225kcal | |
タンパク質 | 11.86g | |
脂質 | 16.59g | |
炭水化物 | 9.85g | |
テグタンスープのカロリー | 57kcal 100g |
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225kcal 394g (スープボウル1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
テグタンスープは、ピリ辛のスープにたっぷりの野菜と牛肉が入った、ビビンバのような味わいのスープ。1杯でおかずになるような、ボリュームたっぷりの一品。
牛肉と人参は太めの千切り、ネギは斜めスライス、ニラは5cm幅、大豆もやしは下茹でして5cm幅に切る。鍋にごま油をひき、牛肉、大豆もやし、にんじんの順に炒め、おろしにんにく、コチュジャン、醤油、砂糖を加えて炒めたら、水を入れて顆粒中華だしを入れて15分煮込む。ねぎ、ニラ、塩、こしょうを入れて一煮立ちさせ、最後に溶き卵を流し入れて完成。
最初にごま油で牛肉などを炒めることでスープに香ばしさがプラスされ、深みのある味わいになる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 225kcal | |
タンパク質 | 11.86g | |
脂質 | 16.59g | |
炭水化物 | 9.85g | |
テグタンスープのカロリーは394g(スープボウル1杯)で225kcalのカロリー。テグタンスープは100g換算で57kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は140.35g。脂質が多く16.59g、たんぱく質が11.86g、炭水化物が9.85gでそのうち糖質が7.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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テグタンスープ:394g(スープボウル1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 222.65μg | |
ビタミンD | 1.14μg | |
ビタミンE | 1.62mg | |
ビタミンK | 53.66μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.24mg | |
ナイアシン | 2.44mg | |
ビタミンB6 | 0.28mg | |
ビタミンB12 | 0.83μg | |
葉酸 | 60.6μg | |
パントテン酸 | 0.83mg | |
ビオチン | 9.57μg | |
ビタミンC | 6.26mg | |
ナトリウム | 1083.5mg | |
カリウム | 404.64mg | |
カルシウム | 42.95mg | |
マグネシウム | 28.53mg | |
リン | 148.97mg | |
鉄 | 1.62mg | |
亜鉛 | 1.81mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.24mg | |
ヨウ素 | 10.01μg | |
セレン | 8.9μg | |
クロム | 0.63μg | |
モリブデン | 24.47μg | |
コレステロール | 123.44mg | |
食物繊維 総量 | 2.4g | |
食塩相当量 | 2.76g | |
テグタンスープ:394g(スープボウル1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.15g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.64g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.95g | |
脂肪酸 総量 | 14.7g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.75g | |
18:1 オレイン酸 | 1014.59mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 685.32mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 128.17mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.55mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.57mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 5.99mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 49.49mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.75mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.43mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14.66mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.98mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.75mg | |
テグタンスープ:394g(スープボウル1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 282.3mg | |
ロイシン | 455.98mg | |
リシン(リジン) | 376.78mg | |
含硫アミノ酸 | 248.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 527.53mg | |
トレオニン(スレオニン) | 274.54mg | |
トリプトファン | 77.97mg | |
バリン | 346.96mg | |
ヒスチジン | 156.77mg | |
アルギニン | 362.99mg | |
アラニン | 328.04mg | |
アスパラギン酸 | 770.15mg | |
グルタミン酸 | 1011mg | |
グリシン | 236.6mg | |
プロリン | 260.63mg | |
セリン | 400.46mg | |
アミノ酸合計 | 6057.51mg | |
アンモニア | 149.44mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | スープボウル1杯分のテグタンスープ |
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重量 | 401g |
カロリー | 229kcal |
概要 | マグカップ1杯分のテグタンスープ |
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重量 | 189g |
カロリー | 108kcal |
概要 | お椀1杯分のテグタンスープ |
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重量 | 169g |
カロリー | 96kcal |
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テグタンスープ:スープボウル1杯 394gのカロリー「225kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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