ゆりねの煮物:大鉢1杯 181gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 168kcal | |
タンパク質 | 10.35g | |
脂質 | 7.19g | |
炭水化物 | 16.6g | |
ゆりねの煮物のカロリー | 93kcal 100g |
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168kcal 181g (大鉢1杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
ゆり根の煮物は、ゆり根を水洗いし根の部分を切り落とし、一口大の大きさに手でばらす。にんじんは皮を剥いて乱切りにし、鶏肉は一口大の食べやすい大きさにカットする。
鍋を火にかけてにんじんと鶏肉を下茹でする。別の鍋に醤油、砂糖、料理酒、水を入れてひと煮立ちさせ、ゆり根と下茹でしたにんじん、鶏肉を加え、蓋をして弱火で煮込む。蓋を開けて煮汁が具材に染み込んだら火を止めて、お皿に盛り付けて完成。
ゆり根は中まで土が入っている場合があるので、念入りに水洗いしたほうが良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 168kcal | |
タンパク質 | 10.35g | |
脂質 | 7.19g | |
炭水化物 | 16.6g | |
ゆりねの煮物のカロリーは181g(大鉢1杯)で168kcalのカロリー。ゆりねの煮物は100g換算で93kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.02g。炭水化物が多く16.6gでそのうち糖質が13.88g、たんぱく質が10.35g、脂質が7.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。
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ゆりねの煮物:181g(大鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 145.99μg | |
ビタミンD | 0.2μg | |
ビタミンE | 0.65mg | |
ビタミンK | 15.29μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 2.9mg | |
ビタミンB6 | 0.22mg | |
ビタミンB12 | 0.16μg | |
葉酸 | 43.55μg | |
パントテン酸 | 0.49mg | |
ビオチン | 3.49μg | |
ビタミンC | 5.9mg | |
ナトリウム | 347.34mg | |
カリウム | 520.74mg | |
カルシウム | 12.83mg | |
マグネシウム | 25.61mg | |
リン | 127.12mg | |
鉄 | 0.83mg | |
亜鉛 | 1.18mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.45mg | |
ヨウ素 | 0.45μg | |
セレン | 9.45μg | |
クロム | 1.01μg | |
モリブデン | 3.86μg | |
コレステロール | 44.51mg | |
食物繊維 総量 | 2.72g | |
食塩相当量 | 0.92g | |
ゆりねの煮物:181g(大鉢1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.21g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.37g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.94g | |
脂肪酸 総量 | 6.5g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.89g | |
18:1 オレイン酸 | 0.4mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 811.01mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 37.3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 39.49mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.51mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.99mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.49mg | |
ゆりねの煮物:181g(大鉢1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 491.76mg | |
ロイシン | 837.7mg | |
リシン(リジン) | 934mg | |
含硫アミノ酸 | 413.31mg | |
芳香族アミノ酸 | 798.19mg | |
トレオニン(スレオニン) | 516.81mg | |
トリプトファン | 128.96mg | |
バリン | 541.57mg | |
ヒスチジン | 377.04mg | |
アルギニン | 970.49mg | |
アラニン | 666.24mg | |
アスパラギン酸 | 1056.28mg | |
グルタミン酸 | 1849.71mg | |
グリシン | 708.96mg | |
プロリン | 529.61mg | |
セリン | 510.4mg | |
アミノ酸合計 | 11560.71mg | |
アンモニア | 194.1mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大鉢1杯分のゆり根の煮物 |
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重量 | 167g |
カロリー | 155kcal |
概要 | 中鉢1杯分のゆり根の煮物 |
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重量 | 112g |
カロリー | 104kcal |
概要 | 小鉢1杯分のゆり根の煮物 |
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重量 | 76g |
カロリー | 71kcal |
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ゆりねの煮物:大鉢1杯 181gのカロリー「168kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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