ひき肉の肉じゃがの栄養(中皿一皿 455g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 346kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.52g | |
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| 脂質 | 17.11g | |
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| 炭水化物 | 34.81g | |
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【PFCバランス】
| ひき肉の肉じゃがのカロリー | 76kcal 100g |
|---|---|
| 346kcal 455g (中皿一皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB1 |
ひき肉の肉じゃがは、和食の定番の肉じゃがをひき肉を使って作ることで、野菜との絡みも良くなるなど、小さなお子様やお年寄りの方も食べやすいと評判の一品。
じゃがいもは8等分、人参は乱切り、玉ねぎは半分に切り分けた後にくし切りにする。油をひいて中火で熱した鍋に、豚挽き肉、人参、玉ねぎを加えて炒め、豚挽き肉の色が変わったらじゃがいもを加えて軽く炒め、水、料理酒を加えて蓋をして煮込む。
沸騰したら弱火にしてみりん、砂糖、醤油を加えて再び蓋をして15分程度煮込めば出来上がり。
ひき肉の肉じゃがに、お好みで糸蒟蒻を加える、茹でた絹さやをトッピングすると彩りが良くなり、味わいも増す。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 346kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.52g | |
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| 脂質 | 17.11g | |
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| 炭水化物 | 34.81g | |
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ひき肉の肉じゃがのカロリーは455g(中皿一皿)で346kcal、100g換算では76kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は105.26gです。ひき肉の肉じゃが455g(中皿一皿)の栄養は、炭水化物が多く34.81gでそのうち糖質が24.21g、たんぱく質が17.52g、脂質が17.11gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB1の成分が多いです。
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ひき肉の肉じゃが:455g(中皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 258.76μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.32μg | |
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| ビタミンE | 1.09mg | |
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| ビタミンK | 13.15μg | |
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| ビタミンB1 | 0.68mg | |
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| ビタミンB2 | 0.23mg | |
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| ナイアシン | 6.23mg | |
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| ビタミンB6 | 0.59mg | |
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| ビタミンB12 | 0.46μg | |
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| 葉酸 | 43.95μg | |
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| パントテン酸 | 1.73mg | |
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| ビオチン | 6.78μg | |
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| ビタミンC | 33.17mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1369.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 894.8mg | |
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| カルシウム | 31.76mg | |
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| マグネシウム | 55.92mg | |
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| リン | 197.15mg | |
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| 鉄 | 1.73mg | |
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| 亜鉛 | 2.64mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.73mg | |
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| ヨウ素 | 2.37μg | |
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| セレン | 17.06μg | |
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| クロム | 6.28μg | |
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| モリブデン | 14.83μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 55.97mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 10.6g | |
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| 食塩相当量 | 3.46g | |
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ひき肉の肉じゃが:455g(中皿一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.14g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.28g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.91g | |
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| 脂肪酸 総量 | 15.38g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.36g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.55g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4875.78mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2457.18mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 335.52mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 48.73mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.24mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 41.27mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 12.74mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.74mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.73mg | |
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ひき肉の肉じゃが:455g(中皿一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 742.24mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1288.56mg | |
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| リシン(リジン) | 1340.98mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 592.91mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1218.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 799.8mg | |
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| トリプトファン | 187.37mg | |
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| バリン | 861.63mg | |
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| ヒスチジン | 597.82mg | |
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| アルギニン | 1180.45mg | |
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| アラニン | 1073.71mg | |
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| アスパラギン酸 | 1863.23mg | |
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| グルタミン酸 | 2836.93mg | |
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| グリシン | 1114.75mg | |
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| プロリン | 886.84mg | |
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| セリン | 808.85mg | |
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| アミノ酸合計 | 17902.79mg | |
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| アンモニア | 332.01mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿一皿分のひき肉の肉じゃが |
|---|---|
| 重量 | 258g |
| カロリー | 196kcal |

| 概要 | 小皿一皿分のひき肉の肉じゃが |
|---|---|
| 重量 | 134g |
| カロリー | 102kcal |

| 概要 | 豆皿一杯分のひき肉の肉じゃが |
|---|---|
| 重量 | 96g |
| カロリー | 73kcal |
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ひき肉の肉じゃが:中皿一皿 455gのカロリー「346kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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