豚肉となすの丼:丼1杯・1人前 463gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 778kcal | |
タンパク質 | 20.28g | |
脂質 | 33.43g | |
炭水化物 | 106.03g | |
豚肉となすの丼のカロリー | 168kcal 100g |
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778kcal 463g (丼1杯・1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
豚肉となすの丼は、豚バラ肉となすを炒めて、味噌味のタレで絡めた丼の具を、ご飯の上に乗せた料理で、コッテリとしていて食べ応えのある男性に喜ばれる一品。
なすは横に半分、縦に6等分に切り、玉ねぎは縦に半分にカットしたら横に3mm幅で切り分ける。豚肉は5cm程度の長さに切ったら、容器に味噌、醤油、調理酒を入れて混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
フライパンに胡麻油を引いて熱したら、豚バラ肉、なす、玉ねぎを加えて炒め、食材に火が通って焼き色が付いたら、合わせ調味料も混ぜて全体をよく絡めた後に、丼にご飯をよそり、フライパンで炒めたものを乗せ、葉ねぎを散らせば出来上がり。
豚肉となすの丼にお好みで、温泉卵か卵黄を乗せると彩りの良さが増すだけではなくて、味に深みが増して更に美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 778kcal | |
タンパク質 | 20.28g | |
脂質 | 33.43g | |
炭水化物 | 106.03g | |
豚肉となすの丼のカロリーは463g(丼1杯・1人前)で778kcalのカロリー。豚肉となすの丼は100g換算で168kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.62g。炭水化物が多く106.03gでそのうち糖質が99.59g、脂質が33.43g、たんぱく質が20.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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豚肉となすの丼:463g(丼1杯・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16.39μg | |
ビタミンD | 0.42μg | |
ビタミンE | 0.69mg | |
ビタミンK | 14.72μg | |
ビタミンB1 | 0.51mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 4.91mg | |
ビタミンB6 | 0.32mg | |
ビタミンB12 | 0.42μg | |
葉酸 | 42.32μg | |
パントテン酸 | 1.48mg | |
ビオチン | 7.27μg | |
ビタミンC | 5.74mg | |
ナトリウム | 563.52mg | |
カリウム | 523mg | |
カルシウム | 36.81mg | |
マグネシウム | 51.72mg | |
リン | 241.64mg | |
鉄 | 1.39mg | |
亜鉛 | 3.33mg | |
銅 | 0.37mg | |
マンガン | 1.11mg | |
ヨウ素 | 0.28μg | |
セレン | 13.98μg | |
クロム | 0.46μg | |
モリブデン | 91.35μg | |
コレステロール | 57mg | |
食物繊維 総量 | 6.44g | |
食塩相当量 | 1.39g | |
豚肉となすの丼:463g(丼1杯・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 12.59g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 13.89g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.82g | |
脂肪酸 総量 | 31.3g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.63g | |
18:1 オレイン酸 | 10517mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4376.14mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 173.58mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 103.99mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 22.41mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 60mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 26.39mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18.38mg | |
豚肉となすの丼:463g(丼1杯・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 834.19mg | |
ロイシン | 1517.48mg | |
リシン(リジン) | 1295.01mg | |
含硫アミノ酸 | 755.29mg | |
芳香族アミノ酸 | 1637.77mg | |
トレオニン(スレオニン) | 865.53mg | |
トリプトファン | 240.81mg | |
バリン | 1053.23mg | |
ヒスチジン | 629.31mg | |
アルギニン | 1464.93mg | |
アラニン | 1185.56mg | |
アスパラギン酸 | 1867.42mg | |
グルタミン酸 | 3225.35mg | |
グリシン | 1251.12mg | |
プロリン | 1045.64mg | |
セリン | 999.15mg | |
アミノ酸合計 | 20250.51mg | |
アンモニア | 374.84mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼1杯・1人前の豚肉となすの丼 |
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重量 | 451g |
カロリー | 758kcal |
概要 | 小丼1杯分の豚肉となすの丼 |
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重量 | 250g |
カロリー | 420kcal |
概要 | 茶碗1杯分の豚肉となすの丼 |
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重量 | 167g |
カロリー | 281kcal |
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豚肉となすの丼:丼1杯・1人前 463gのカロリー「778kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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